Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Будущее коммерческого биотеха

Биомедицина: возможности, технологии, перспективы

Наталья Сысоева, «Инвест-Форсайт»

Деловое издание «Инвест-Форсайт» и Институт проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН в рамках проекта «Клуб проектирования будущего» провели ZOOM-конференцию «Будущее коммерческого биотеха: перспективы бизнеса в сфере генетики и биотехнологии». Хедлайнеры индустрии рассказали о проектах, на которые стоит обратить внимание, а также обсудили перспективы внедрения новых биотехнологий.

ДНК-тесты и 4П-медицина

Пандемия коронавируса больно ударила по многим отраслям промышленности и сферам деятельности, но значение научных разработок и внедрения новых технологий, особенно в области медицины, ситуация с COVID-19 лишь подчеркнула. Сегодня мы наблюдаем небывалый всплеск интереса к генетике и ее возможностям со стороны медицинского сообщества и системы здравоохранения.

«Семь лет назад, когда наша компания только создавалась, все считали, что единственное, чем может и должна заниматься генетика, – определение отцовства. Действительно, для чего еще могут пригодиться ДНК-тесты? Сегодня изменилось многое. Ученые понимают, каким значительным может быть вклад генетики в 4П-медицину – предикативную, превентивную, персонализированную, партисипативную. И роль генетики в системе здравоохранении будет только увеличиваться. Потому что если большинство людей начнут делать генетические тесты, а медики – внимательно изучать результаты этих анализов, количество пациентов в больницах уменьшится, затраты на поддержание системы здравоохранения сократятся», – считает Владимир Волобуев, СЕО компании MyGenetics.

MyGenetics с помощью ДНК-тестов помогает подобрать индивидуальные программы питания, занятий спортом, ухода за кожей и волосами. Есть у компании и проект по генетическому скринингу сахарного диабета: благодаря тестам можно определить людей с высоким риском заболеть, таким пациентам потребуется более пристально наблюдать за здоровьем, чаще проходить медицинские обследования, следить за уровнем глюкозы в крови, выполнять рекомендации по питанию. Своевременная профилактика поможет избежать серьезных осложнений.

Среди главных проблем, с которыми сталкиваются сегодня компании, работающие в области генетики, Волобуев назвал низкую осведомленность врачей о возможностях и механизмах генетики, а также отсутствие необходимого отечественного оборудования. Закупать его, по словам Владимира, часто приходится за рубежом по завышенным ценам, что, конечно, тормозит массовое внедрение ДНК-тестов в России. Согласен с Владимиром Волобуевым и Антон Аксенов, основатель и генеральный директор Basis Genomic Group.

«Уже три года как мы создали Академию Global, благодаря которой врачи могут пополнить свои знания, в том числе в области генетики. Мы хотим изменить медицину в России, распространить идею персонального и профилактического подхода к здоровью. Возможности генетики очень широки и разнообразны, но не все о них знают и умеют использовать. Например, мы разрабатываем генетические панели по запросам заказчиков. Сегодня актуальны тесты на COVID-19, и мы их проводим – определяем наличие генетического иммунитета к вирусу. Тесты также могут показать, какова вероятность того, что заболевание будет протекать тяжело. Генетические тесты могут определить склонность сотрудников к тем или иным профессиональным заболеваниям, рассказать, какие продукты и физические активности им подходят», – рассказал Аксенов.

О возросшей роли генетики в современном обществе говорил и Дмитрий Кулиш, канд. биол. наук, профессор Сколтеха, директор «Мастерской Инноваций» Сколтеха. По его мнению, генетика поможет нам понять, как эволюционирует коронавирус, проводить более точную диагностику и наконец одолеть COVID-19 с помощью вакцинации (ДНК-вакцины – одни из наиболее перспективных).

«Ключевая проблема COVID-19 в том, что он дает довольно много тяжелых больных, занимающих реанимационные койки. Определить склонность человека к тяжелой форме заболевания могли бы комплексы гистосовместимости HLА. Если какой-нибудь предприниматель сделает сейчас такой тест, всех людей оперативно можно будет проверить на склонность к тяжелому течению COVID-19. И уже исходя из этой информации, врачи смогут давать персонализированные советы каждому по мерам предосторожности, необходимости самоизоляции, профилактике. В задачу генетиков входит и разработка удобных быстрых тестов на иммунитет к коронавирусу. К примеру, один из резидентов “Сколково” работает сейчас над созданием бумажных тестов на ковид, которые будут действовать по принципу тестов на беременность. Если все получится, это будет серьезный прорыв», – рассказал Кулиш.

MedTech: новые приборы и методы диагностики

Впрочем, многие прорывные биотехнологические решения в медицине не только разрабатываются, но уже вовсю применяются на практике – помогают пациентам и врачам следить за ходом болезни, вовремя замечать проблемы и их устранять. Так, разработанный компанией «Брейн Бит» неинвазивный глюкометр уже поступил в продажу. Об этом сообщил канд. техн. наук, генеральный директор «Брейн Бит» Эдвард Крыжановский. Новый прибор позволяет отказаться от регулярных проколов кожи для замера уровня глюкозы в крови. До последнего времени лишь такой способ помогал вовремя ввести нужный объем гормонального препарата и предупредить нежелательные последствия гипергликемии. Иного выбора, чем терпеть ежедневную боль, неудобство, страх занести инфекцию, не было.

Теперь он появился: при измерении уровня глюкозы неинвазивным глюкометром Edvais пациент просто помещает палец в прибор и узнает результат. В основе действия глюкометра лежит метод оптический спектроскопии, который позволяет получать диагностическую информацию о биохимическом составе крови по отраженному свету (прибор оснащен набором фотосенсоров и светодиодов). Благодаря неинвазивному глюкометру замеры можно производить так часто, как это необходимо, без риска для здоровья и лишних волнений. При помощи новых технологий вообще можно снизить уровень тревожности в обществе, подчеркнул Крыжановский.

«Процессы, происходящие в обществе, часто имеют аналоги в природе и, как и физические явления, могут быть описаны аналитически, с помощью математических формул. При нагревании вязких жидкостей их структура меняется. Так и в обществе – при накаливании обстановки (например, с помощью нагнетания негативной информации) его структура меняется, оно начинает кластеризоваться, образовывать ячеистую структуру, усиливать границы и ограничения. Как остановить этот процесс? Снизить вязкость вещества, в нашем случае – тревожность общества. И наилучший способ сделать это – насытить пространство инновациями. Когда существует много удобных медицинских гаджетов, позволяющих быстро и комфортно провести диагностику, дезинфицировать руки или предметы (мы, например, создали прибор кроуноскоп, который позволяет оценить состояние здоровья при помощи электромагнитных импульсов, а заодно, похоже, решает проблему дезинфекции, уничтожая вирусы), то уровень стресса снижается, общество становится более спокойным, уравновешенным, дружелюбным», – поделился мнением Эдвард Крыжановский.

Риск смерти от сахарного диабета, коронавирусной инфекции и многих других заболеваний серьезно повышается, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой (около 80% диабетиков страдают от артериальной гипертензии, вероятность летального исхода от COVID-19 у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями повышается почти в 10 раз). Но есть и хорошая новость – в этой области медицины тоже активно развиваются новые технологии. Леонид Глущенко, директор biotech-проектов инвестиционного фонда Russian Friends Capital, рассказал о перспективах внедрения полимерных периферических стентов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Более 714 миллионов людей в мире страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. И если раньше для лечения патологий часто применялись металлические стенты, то сегодня им на смену приходят стенты полимерные – более эффективные, безопасные, укрепляющие стенки сосудов и полностью растворяющиеся со временем. Причем сегодня появляются не только коронарные, но и периферические типы полимерных стентов, они предназначены для более извилистых тазовых, бедренных артерий и могут спасти множество жизней», – сказал Глущенко.

О спасении жизни, улучшении ее качества заботятся и ученые, предприниматели, открывающие новые возможности и области применения 3D-печати в медицине. Юсеф Хесуани, управляющий партнер «3Д Биопринтинг Солюшенс», рассказал о практическом применении трехмерной биопечати. В косметологии напечатанные кожа и волосы позволяют проводить испытания гелей, кремов, шампуней. В онкологии создание трехмерных конструкций из патологических клеток позволяет понять, как ведут себя раковые опухоли при тех или иных воздействиях. В фармакологии биопечать нужна для исследования свойств лекарственных препаратов.

«Биопечать сегодня – быстро развивающаяся и очень перспективная индустрия. Увеличивается количество компаний-производителей биопринтеров в разных ценовых сегментах (от $300 до $10 тысяч), становится более тесным сотрудничество компаний, занимающихся бипечатью, с учеными и медиками, расширяются области практического применения биопечати. Так, например, компания New Balance использовала возможности биопринтинга для создания умной одежды – при изменении температуры и влажности среды бактерии, входящие в состав ткани, приоткрывают “поры” одежды. А L'Oréal благодаря “распечатанным” на биопринтере волосам тестирует свою продукцию. В последнее время активно развивается и food-индустрия, работающая над получением полноценных клеточных продуктов, скажем, искусственного мяса. И, конечно, 3D-биопринтеры незаменимы в фармакологии, когда нужно провести испытания вакцин, лекарственных препаратов», – рассказал Хесуани.

Биомедицина развивается стремительно. Она реагирует на новые запросы, отвечает на вызовы, которые ежедневно бросает жизнь, пытается найти наиболее эффективные решения, дает нам надежду на будущее. Похоже, рано или поздно именно биомедицинские компании станут самой надежной и прибыльной сферой вложения средств для инвесторов. И это справедливо. Когда тысячи людей во всем мире умирают от коронавируса, а врачи самоотверженно борются за каждую жизнь, приоритеты и расставлять не надо – здоровье дороже всего.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология биомедицина бизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Коммерциализация биотеха

Круглый стол «Биотехнология: состояние и перспективы развития» в рамках конгресса «Взаимодействие науки и бизнеса по ключевым направлениям биотехнологии и биомедицины. Коммерциализация отечественных инновационных разработок».

читать

IVAO – социальная сеть о биотехнологиях, фармацевтике и медицине

IVAO – это просто нереально крупный проект: как по возможностям, так и по объемам контента. Социальная сеть и инструмент для поиска инвестора. Лучшая база знаний об инновационной медицине в рунете и подробная аналитика рынка.

читать

Форум по фармацевтике и биотехнологиям

Санкт-Петербургский Международный Форум по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB (26-28 апреля 2011, отель «Коринтия Санкт-Петербург»).

читать

Биотехнология a la francaise

Франция, находясь в первых рядах в странах Европы в области биотехнологий, имеет все преимущества, чтобы убедить малые и средние предприятия, занимающиеся биотехнологиями, сделать выбор в сторону своего размещения на ее территории.

читать

БИОТЕХМЕД – 2019

16 и 17 сентября 2019 года в Геленджике в четвертый раз состоится наиболее ожидаемое событие осени в области биотехнологий.

читать

Биотехнология – медицине будущего 2019

В этом году мультиконференция приурочена к 35-летию ИХБФМ СО РАН.

читать