Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Деньги будут, но не сразу

Как заработать на долгосрочных трендах

Дмитрий Нуриахметов, Forbes, 03.06.2019

Постепенное замедление роста фондовых индексов и, следовательно, доходности инвестиций уже стало причиной для головной боли у участников рынка: в 2018 году инвесторы не получили показателей, на которые они привыкли рассчитывать. В результате многие принялись искать новые инструменты и сектора, способные принести доход выше рынка. Мы выбрали четыре сектора, которые могут претендовать на роль «темных лошадок» и обеспечить потенциально более высокую, по сравнению со среднерыночным уровнем, доходность.

(Об электромобилях и киберспорте читайте в оригинале статьи – ВМ.)

Геном человека: прорывные исследования

Сегодня сферы биотехнологий и генная инженерия – одни из наиболее динамичных в мире. Людьми движет желание справиться с болезнями, которые сегодня считаются неизлечимыми. Геном дает бесценную информацию, которая может быть использована для определения предрасположенности к заболеваниям и эффективного подбора оптимального лечения за счет персонализации. Существует множество синергетических возможностей с другими сферами биотехнологий: например, исследования стволовых клеток в сочетании с успехами генной инженерии могут повысить эффективность трансплантации органов.

Генная инженерия уже вышла из области чистой науки и стала бизнесом. Объем рынка секвенирования генома (то есть анализа его структуры) в 2017 году составил $6,2 млрд. К 2025 году, по прогнозам Allied Market Research, он может достичь $25,5 млрд, что означает рост на 19% в год. Рынок генной терапии, по оценкам той же компании, вырастет с $0,6 млрд в 2016 до $4,4 млрд к 2023 году. А объем рынка редактирования генов для лечения болезней, согласно данным Global Market Insights, достигнет $7,5 млрд к 2024 году.

Многие фирмы, работающие в этих сферах, торгуются на бирже, и в них можно инвестировать средства напрямую через брокера. Это, например, Illumina, которая занимается расшифровкой ДНК, или Genomic Health, которая производит анализ с целью диагностики и персонализации лечения рака. Компания BlueBird Bio работает в сфере генной терапии, а редактированием генома занимается CRISPR Therapeutics – правда, это проект пока еще в начале пути. Если у инвестора нет желания заниматься анализом компаний, можно вложить средства в диверсифицированный биржевой фонд (ETF) с тематикой биотехнологий и генной инженерии, например, на индекс Solactive Genomic Index.

Мы полагаем, что это одна из самых перспективных и доходных инвестиционных идей. Она способна обгонять рыночные бенчмарки на 5-10% ежегодно, хотя может быть и достаточно рискованной.

Старение населения: сокровища серебряной экономики

Пожилых людей в мире становится все больше из-за успехов в медицине, которые неуклонно повышают продолжительности жизни. По прогнозам Credit Swiss, к 2040 году людей в возрасте «65 плюс» будет больше в два раза – 1,3 млрд человек.

У людей старшего возраста другие приоритеты и потребительские предпочтения. Соответственно, тренд на старение населения будет оказывать сильное воздействие на экономику, структуру потребления, здравоохранение, рынок недвижимости и финансовые услуги. Важно, что это будут в массе своей «нетипичные» для нас пожилые люди. Они захотят не просто греться на лавочке и нянчить внуков, а продлить свой активный возраст. Соответственно, будут пользоваться спросом услуги компаний, которые ориентированы на продолжительность жизни.

С улучшением медицины люди продлят активный возраст и станут тратить больше денег на туризм, развлечение и косметику. Например, в Великобритании расходы на категорию beauty женщин в возрасте 60+ составляют более четверти рынка. Конечно, будет развиваться и здравоохранение. Как следствие, только в США расходы на здоровье, по данным Centers for Medicare and Medecaid Services, вырастут с текущих $3 трлн до $5 трлн к 2023 году.

Увеличение продолжительности активной жизни повлияет и на рынок недвижимости. Уже появился отдельный класс недвижимости – senior housing. Ее особенность в том, что люди преклонного возраста могут проживать в комфортных условиях без помощи детей, им при необходимости оказывается медицинская помощь в домашних условиях и надлежащий уход. Кстати, сектор senior housing значительно меньше подвержен колебаниям бизнес-циклов, чем другие виды недвижимости.

Кроме того, не стоит забывать и про финансовую сферу. Увеличение количество пенсионеров по сравнению с работающими гражданами будет повышать актуальность инструментов страхования жизни, от пенсионных продуктов до защитных и сервисных.

Заработать на этой тенденции можно, купив, например, акции фармкомпаний, производителей медицинского оборудования, биотехнологий, сферы туризма и косметики. В senior housing можно поучаствовать через REIT (фонды недвижимости, специализирующиеся на таком классе недвижимости).

Есть и ETF, инвестирующие в подобную тематику: Global X Longevity Thematic ETF (фокус на фармацевтику и биотехнологии) и Janus Henderson Long term Care ETF (диверсификация между недвижимостью, фармсектором и биотехнологиями). По нашим прогнозам, эта сфера может приносить инвестору доход на 3-5% годовых выше рыночных бенчмарков на длинном временном горизонте. При этом нужно помнить, что тренд долгосрочный и требует осознанного инвестирования на срок по меньшей мере 5-7 лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

инвестиции бизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На клеточном уровне

Тем, кто хочет вложить деньги в новые лекарства, стоит хорошо подумать, как избежать основных ошибок и выбрать перспективные идеи.

читать

Индикаторы инновационной деятельности

Инновационная активность бизнеса в России в 2015 году продолжала снижаться: затраты на инновации во всех отраслях, кроме телекома и ИТ, в ценах 1995 года уменьшились на 10,5%.

читать

Бессмертие как инвестиционный актив

В последние годы формируются новые классы инвестиционных активов в борьбу против старения, которые могут обеспечить и высокую доходность, и радикальное продление жизни.

читать

Перспективы вложений в биотех

В биотехнологии уже вкладываются миллиарды долларов. Попробуем разобраться, почему люди уже сегодня инвестируют в них большие деньги и что нас ждёт в самом ближайшем будущем.

читать

Инвестиции в российскую генодиагностику

Экспертный совет Фонда развития промышленности Минпромторга планирует выдать в кредит 300 млн руб. компании «Генетико» («дочке» Института стволовых клеток человека).

читать