Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Ежегодный прогноз Стивена Баррела по развитию биотехнологической отрасли

G. Steven Burrill Issues Annual Predictions for the Biotechnology Industry

Перевод: Евгения Рябцева, IVAO

Основной тенденцией 2015 года будет переход от обещаний к делу

2014 год побил все рекорды по финансовой активности заключения сделок в сфере биотехнологии. На основании сделанных наблюдений биотехнологический «пророк» Стивен Баррил (G. Steven Burrill) составил свой ежегодный прогноз по развитию медико-биологических наук в 2015 году.

Баррил, являющийся генеральным директором компаний Burrill LLC и Burrill Media, утверждает, что, несмотря на некоторое ожидаемое снижение активности рынка ценных бумаг в сфере биотехнологии, 2015 год должен показать устойчивые показатели по всем традиционным параметрам оценки. В то же время, по мере использования собранных в 2014 году средств будет возрастать скорость появления инноваций, также как и давление на политику ценообразования со стороны плательщиков на фоне наблюдаемого по всему меру ускорения процесса трансформации здравоохранения.

ПРОГНОЗЫ

Рынки ценных бумаг

Первичные публичные размещения (IPO)
К концу ноября 2014 года во всем мире 126 биотехнологических компаний завершили начатое в течение года первичное публичное размещение акций и собрали почти 10,4 миллиарда долларов США (в результате 101 из этих сделок на рынках США было собрано 8,7 миллиардов долларов США). Ожидается, что для рынка первичных публичных предложений 2015 год станет еще одним сильным годом, однако он будет ближе к 2013 году, когда всего 49 компаний закончили первичное размещений акций на биржах США с результатом в 6,8 миллиардов долларов США. Одним из ожидаемых отличий 2015 года будет более высокая активность на зарубежных биржах, так как усиливающиеся экономики, а также развивающиеся рынки и компании Европы и Азии изыскивают средства в своих странах. В 2015 году ожидается 50-60 первичных размещений акций на бирже США и 30-40 – на зарубежных биржах.

Фандрайзинг (привлечение средств)
К концу ноября 2014 общее финансирование биотехнологической промышленности в глобальном масштабе возросло до 81,9 миллиардов долларов США, что лишь ненамного превысило сумму в 79,5 миллиардов долларов США, собранную за аналогичный период предыдущего года. Мы ожидаем, что 2015 год будет относительно устойчивым с точки зрения финансирования за счет растущей активности на территории Азии и Европы, однако по сравнению с уровнем 2014 года будет наблюдаться умеренное снижение финансирования.

Частное финансирование
В глобальном масштабе инвестирование венчурного капитала в биотехнологическую промышленность за 11 месяцев 2014 года достигло 15,3 миллиардов долларов США по сравнению с 11,5 миллиардов долларов США, собранных за аналогичный период предыдущего года. Венчурные инвесторы получили новые ресурсы и повторно используют их благодаря наблюдавшейся на продолжении последних лет активности по первичному размещению акций, а также сделкам по слиянию и приобретению. Мы ожидаем, что 2015 год станет рекордным по венчурному инвестированию, однако мы также наблюдаем продолжающуюся миграцию от истоков и появление новых биотехнологических компаний, которым до выхода на получение прибыли может потребоваться более 10 лет. Все большее количество средств будет поступать в медицинские компании нового типа, работающие над использованием цифровых технологий для повышения эффективности функционирования системы здравоохранения за счет новых подходов к мониторингу состояния пациентов, ранних вмешательств, использования доступной информации для улучшения состояния здоровья и трансформации моделей доступа к услугам здравоохранения и их предоставления.

Сделки по слиянию и поглощению
Глобальная активность сделок по слиянию и поглощению в биотехнологической отрасли в 2014 году достигла 340,8 миллиардов долларов США, по сравнению со всего лишь 118,3 миллиардами долларов США в 2013 году. Несмотря на изменения политики США, устраняющие поощрение к поглощению с целью перемещения главных офисов американских компаний в страны с более низкими уровнями налогов, что замедлит процесс так называемой «корпоративной инверсии», мы ожидаем сохранение высокой активности сделок по слиянию и поглощению за счет того, что «Большая Фарма» освежит свою структуру за счет поглощений. Ожидается, что в 2015 году наиболее крупные компании будут замечены в крупных платежах. Для укрепления структуры и увеличения доходов компании будут скорее приобретать малые фирмы, чем создавать собственные подразделения.

Налаживание партнерских связей
Прошлый год был благоприятным для налаживания партнерских связей с общей потенциальной суммой сделок, возросшей за первых 11 месяцев до 47,9 миллиардов долларов США по сравнению с 35 миллиардами долларов США для аналогичного периода предшествующего года. Аналогично активности по слиянию и поглощению тенденция к экстернализации исследований и разработок и испытываемая компаниями потребность в «выглядывании за собственные стены» в поиске перспективных продуктов будут поддерживать активность. Несмотря на значительные предварительные затраты на особо привлекательные экспериментальные препараты, общая массы платежей будет по-прежнему привязана к коммерческому успеху.

Плательщики
Плательщики будут продолжать попытки уменьшить растущую долю рецептурных лекарственных средств, к которым относятся препараты узкоспециализированного действия. С целью снижения затрат плательщики будут стараться создать конкуренцию между производителями лекарственных средств, однако оказывающие уникальное действие препараты будут сохранять высокую стоимость. Значительный успех разработанного компанией Gilead Sciences препарата Sovaldi для лечения гепатита С сместил обсуждение проблемы ценообразования с вопросов стоимости к вопросам доступности. Так как новые методы регенеративной медицины продвигаются по направлению к рынку, а новые подходы позволяют лечить ранее безнадежные заболевания, в ближайшем будущем будет наблюдаться активизация экспериментирования с платежными моделями. Одновременно будут подниматься вопросы долговечности подобных терапевтических подходов и предприниматься попытки более эффективно увязать платежи и результативность лечения. Наивысшим достижением биотехнологической промышленности будет переход от хронической терапии к полному излечению, и мы увидим новые примеры этого в 2015 году.
Плательщики также будут отбиваться от растущего количества диагностических тестов на основе геномной информации, предназначенных для разделения пациентов на категории, оптимизации лечения и улучшения его результатов. Они будут требовать данные, обеспечивающие четкое объяснение пользы и ценности таких тестов. На сегодняшнем этапе они перегружены попытками разобраться в предлагаемых преимуществах многочисленных диагностических тестов нового поколения.

Здравоохранение
Политическая ситуация в США будет по-прежнему определяться тем, что республиканское большинство в палате представителей и парламенте будет стараться устранить непопулярные аспекты «Закона о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании», лежащего в основе законодательной базы реформы системы здравоохранения, проведенной администрацией Барака Обамы. Учитывая то, что право налагать вето принадлежит президенту Обаме, серьезные угрозы закону будут с большей вероятностью исходить от судебной, чем от законодательной власти. В 2015 году должно быть принято решение по делу «Кинг против Барвелл» (King vs. Burwell) – иску, подвергающему сомнению законность налоговых льгот для людей, заключивших договоры на медицинское страхование в 34 штатах, не создавших, как полагается по закону, собственные медицинские биржи. Принятое решение может повлиять на оказание медицинской помощи 4,5 миллионам людей. Однако на зарождающихся рынках будут появляться системы здравоохранения будущего, так как появление новых технологий позволит проводить быстрые перемены. Вместо того, чтобы модернизировать существующие структуры и технологии для соответствия своим потребностям, эти системы создаются вокруг новых цифровых технологий, что обеспечит появление децентрализованных моделей предоставления услуг и получение прибыли от диагностических услуг, предоставляемых по месту требования или «у постели больного».

Биосимиляры (биоэквивалентные лекарственные средства, дженерики)
Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) еще предстоит решить ряд вопросов по работе с биосимилярами, однако промышленность не согласна ждать. Биосимиляры представляют собой важный растущий сегмент на глобальных рынках, и производители препаратов уже начинают настойчиво подавать заявки на их рассмотрение, даже несмотря на то, что FDA еще не решило ряд проблем. Мы ожидаем, что в 2015 году биосимиляры начнут завоевывать свое место на рынке, в особенности в глобальном масштабе. Несмотря на то, что влияние биосимиляров на биотехнологические компании, выпускающие брендированные продукты, будет менее выражено, чем влияние конкуренции со стороны препаратов-дженериков, с которым столкнулись компании Большой Фармы, оно начнет оказывать давление на компании по мере того, как биотехнологическая отрасль начнет приближаться к своему собственному патентному барьеру. Это давление будет усиливаться в течение нескольких последующих лет по мере увеличения количества биосимиляров и роста уверенности в их безопасности и эффективности, который приведет к увеличению сферы их применения.

Законодательное регулирование
Необходимо найти способы оказания давления на FDA с целью облегчения регуляторной нагрузки на производителей лекарственных средств для ускорения продвижения препаратов через клинику и на рынок. Учитывая республиканское большинство в Парламенте и Сенате, инерцию «Инициативы препаратов XXI века» (21st Century Cures Initiative) и начавшееся обсуждение обновления Закона о взимании сборов при подаче заявок на рассмотрение в FDA, промышленность будет делать все возможное для смягчения отношения агентства к промышленности, используя для этого поддержку в Конгрессе.

Инновационные методы терапии
Появление методов иммунотерапии рака, генной терапии и регенеративной медицины представляет быстро развивающуюся тенденцию перехода от лечения симптомов к мобилизации собственных сил организма для борьбы с заболеванием, восстановления повреждений и, в некоторых случаях, для полного излечения.

Данные
Производители лекарственных средств, плательщики и поставщики увеличат свои инвестиции в анализ данных, так как осознают, что ключом к успеху в конкурентной борьбе является их способность собирать, интегрировать и анализировать многочисленные большие базы данных для обеспечения процесса принятия решений.

Геномика
Ожидается значимый переход от использования нового поколения методов секвенирования ДНК в качестве исследовательской технологии к технологии как к сервису, так как компании будут делать крупные инвестиции в усовершенствование комплекса геномных инструментов для использования геномных технологий в качестве рутинных диагностических тестов.

Диагностика
Развитие геномики усложнит внедрение новых открытий и средств разработки. Поиски диагностических методов, пригодных для применения не в лаборатории, а «у постели больного», используются для ускорения и облегчения процесса проведения анализов.

Национальные институты здравоохранения (NIH)
Финансирование исследований будет по-прежнему находится под давлением Конгресса. Это будет происходить на фоне того, как другие правительства по всему миру будут увеличивать финансирование исследований и разработок, повышать их экономическую конкурентоспособность и поощрять предпринимательскую деятельность на местах. Мы также ожидаем сохранение давления FDA на финансирование.

Мировые рынки
Компании, производящие лекарственные средства и устройства, будут искать новые рынки на территории Азии, где будет наблюдаться устойчивый рост и увеличение спроса на инновационные методы терапии по мере упрочнения и распространения в этих странах экономического процветания. Вместо исторического триумвирата США/Европа/Япония, на котором было сосредоточено внимание предшествующих поколений, компании нового поколения будут уделять большое внимание Китаю и другим странам Азии, странам Среднего Востока, Африки и отдельным странам с большим населением и растущими расходами на здравоохранение.

Резюме

В целом 2015 год будет рекордным для биотехнологической промышленности с большими собственными средствами, многообещающими новыми продуктами и растущими мировыми потребностями.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.02.2015

Читать статьи по темам:

бизнес биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

IVAO – новый проект Фонда «Вечная молодость»

Приглашаем Вас посетить новый проект Фонда «Вечная молодость» вебсайт www.ivao.com. Наша команда создала эту онлайн площадку для тех, чьи интересы находятся в мире биотехнологии, биомедицины, фармакологии, продлении жизни, борьбе со старением.

читать

X конкурс Eurotransbio

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявляет о старте транснационального конкурса в рамках проекта ЭРАНЕТ с целью финансирования проектов малых предприятий в области биотехнологий в 2015 г.

читать

Вкладывайте деньги в биопринтинг!

Инвестиции в биотехнологический сектор в начале 2013 года позволили участникам рынка удвоить свои вложения. Одним из перспективнейших сегментов рынка биотехнологий является 3D печать в целом и биопринтинг в частности.

читать

Гранты EuroTransBio – 2014

Проект Eurotransbio призван финансировать проекты в области биотехнологий по всем принятым нормами ЕС направлениям для поддержки малых предприятий и их стимулирования для транс-европейского сотрудничества.

читать

5AM Ventures имеет планы на $240 млн в секторе биотехнологических инвестиций

В распоряжении инвестора 5АМ находится примерно 435 миллионов долларов США, а его портфолио включает выдающиеся инноваторские компании, в том числе Ambrx, Cleave Biosciences, а также планирующую вскоре разместить свои акции на рынке компанию Relypsa.

читать