Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Инноваторов заманивают на IPO – даже деньгами

Государство субсидирует выход инноваций на биржу
Елена Тимохина, UNOVA

Минэкономразвития готовится принять поправки в постановление Правительства о «Мерах по поддержке малого и среднего бизнеса». Государство предоставит субсидии инновационным предприятиям, выходящим на IPO. При удачном размещении компаниям возместят до 50% расходов.

По словам Лианы Пепеляевой, зампреда комитета по финансовому рынку Госдумы, Минэкономразвития должно окончательно согласовать и одобрить подзаконный акт к концу марта и в этом году уже выделить первые деньги. «В приказе №59 планируется создать специальный раздел «инноватика», куда и войдут наши инициативы», – говорит Пепеляева.

Субсидии будут покрывать все расходы инновационной компании при выходе на биржу: госрегистрацию, первичную оценку компании, услуги листингового агента, аудит и составление финансовой отчетности, услуги фондовой биржи, а также, так называемую, «плату за успех». (Это 5-6% от объема размещения, которая выходящая на IPO компания должна заплатить агенту – Unova). Предоставляться данная субсидия будет на привычных условиях софинансирования: на один бюджетный рубль – один рубль частный. Максимальная сумма компенсации – 5 млн. рублей, пока субсидии будут касаться только тех компаний, которые вышли на IPO через акции.

Денис Пряничников, директор департамента новых рынков Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), считает такую сумму вполне оправданной: «На первичную подготовку компания тратит не более 1-2 млн. рублей, большая часть ее расходов – плата за успех. В общем итоге сумма, как раз и получается 10 млн».

К реализации данного положения будут привлекаться регионы. «Мы планируем, что половину требуемой суммы для компании будет предоставлять региональный бюджет, – поясняет Анна Мельникова, заместитель директора департамента новых рынков ММВБ, – в случае с Москвой и Санкт-Петербургом, соотношение региональных и федеральных денег составит 80% к 20%».

Основных требований к компании-получателю два: удачное размещение (то есть субсидию можно получить только по факту IPO) и инновационность. Пока законодательного определения инноваций нет, авторы изменений в приказ №59 решили определить инновационные компании через отрасли их деятельности: информационно-телекоммуникационные системы, интернет-технологии, биотехнологии, медицинские технологии и медицинское оборудование, индустрия наносистем и материалов, рациональное природопользование, авиационные и космические системы, энергетика и энергосбережение, безопасность и противодействие терроризму.

«Мы полагаемся в большей степени на биржу, – поясняет Лиана Пепеляева, – раз компания была одобрена для размещения на рынке инноваций и инвестиций (РИИ) ММВБ или на аналогичной площадке, значит, она была признана инновационной».

РИИ ММВБ предлагает считать инновационными компании, развивающиеся в отрасли телекоммуникации, интернета, разработки и инсталляции ПО, разработки и производства полупроводниковых устройств, биотехнологий, фармацевтики, а также наукоемкие производства в области машиностроения и транспорта.

Денис Пряничников рассказал Unova, что члены РИИ ММВБ были подключены к процессу разработки подзаконного акта, а в основе изменений лежал адаптированный западный опыт. «Я считаю, что введение подобной программы поддержки стимулирует спрос на наш рынок со стороны инновационных компаний, – делится Пряничников, – однако строить прогнозы эффективности этого рычага рано. Для выхода на IPO, помимо субсидируемых государством затрат, компании надо нести еще и непрямые издержки, связанные со структуризацией».

Ключевой проблемой в реализации проекта Пряничников считает неразвитость инновационного сектора, что напрямую влияет и на количество выходов на биржу. Однако он полагает, что деятельность институтов развития и первый пример удачного выхода компании "Российские навигационные технологии" подогреет рынок. «В прошлом году РИИ приняло 8 инновационных компаний, чья ликвидность на порядки выше, чем обычных крупных компаний, – комментирует он, – в 2011 планируем принять еще 10».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.03.2011

Читать статьи по темам:

инновации малый бизнес нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инноваторы, будьте проще!

Поправки в Налоговый кодекс разрешают всем инновационным малым предприятиям использовать упрощенную систему налогообложения, стимулируя создание таких предприятий бюджетными научными и образовательными учреждениями.

читать

Инновации – лекарство против морщин

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела итоги состояния российского молодежного инновационного сектора за 2010 год. Дай бог нашему теляти…

читать

ДНК-диагностика: история успеха

История петербургской компании «Фрактал био», поставляющей реагенты для проведения ДНК-диагностики, – пример как из учебника.

читать

Конкурс инноваций для малого и среднего бизнеса Петербурга

Конкурс проводится по шести номинациям: информационные технологии; биотехнологии и фармацевтика; транспорт и логистика; экология и природопользование; потребительские товары и услуги; нужды городского хозяйства.

читать

Малые инновационные предприниматели! Держите карман ещё шире!

Субсидии на технологическое развитие и модернизацию производства малых и средних инновационных предприятий для разработки и изготовления изделий медицинского назначения и создания фармпрепаратов увеличены до 10 млн руб.

читать