Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Инвесторы! Несите деньги в Швейцарию! Но не в банк :)

Швейцария приглашает российских инвесторов
Капитал Страны

В Москве с 14 по 16 сентября прошли Дни швейцарского кантона Во. К этому событию был приурочен целый ряд культурных и деловых мероприятий. В них участвовали более 120 представителей швейцарских компаний из разных секторов экономики (банки, энергетика, инновации, медицина и биотехнологии, телекоммуникации, сельское хозяйство, спорт, туризм и др.), заинтересованные в развитии деловых связей с Россией. С российской стороны в Днях приняли участие около 600 представителей бизнеса, главным образом, малого и среднего. Российским партнером мероприятия выступила Московская торгово-промышленная палата, однако заинтересованность к нему проявили также компании из других регионов России.

В рамках деловой части состоялось несколько важных форумов. Бизнес-форум предоставил российским и швейцарским бизнесменам возможность наладить бизнес-отношения, которые в дальнейшем могут стать отличной базой для сотрудничества.

Форум «Здоровье и науки о жизни», был посвящен вопросам естественных наук и здравоохранению. Интерес к этой сфере не случаен: среди приоритетных отраслей, которые наиболее успешно развиваются на территории кантона – фармацевтика, биотехнологии и медтехника.

В форуме «Спорт и Олимпийское движение» приняли участие Министр спорта, Российской Федерации В.Л.Мутко и руководство Российского олимпийского комитета. Перед началом форума прошла торжественная официальная церемония вступления города Сочи в Международный союз олимпийских городов, возглавляемый мэром Лозанны.
На туристическом форуме представители известной швейцарской туристической компании OTV/ Swiss Tourism обсудили перспективы сотрудничества с ведущими российскими туроператорами.

В рамках деловой части Дней состоялась также встреча швейцарской делегации с мэром города Москвы Ю.М.Лужковым, членами Государственной Думы и другими руководящими чиновниками федерального и московского уровней, подписание международных соглашений между торгово-промышленными палатами Москвы и кантона Во. Российская и швейцарская сторона договорились координировать свои усилия при организации специализированных выставок, ярмарок, конференций и семинаров, а также поощрять развитие прямых деловых контактов между коммерческими, научными и производственными предприятиями Москвы и швейцарского кантона Во.

Россия представила ряд интересных проектов по сотрудничеству со Швейцарией
Швейцарским предпринимателям был представлен целый ряд интересных инновационных проектов, зарегистрированных в Московском агентстве поддержки экспорта и привлечения инвестиций, «дочке» Московской торгово-промышленной палаты.

Как сообщил Вадим Куликов, руководитель Центра инноваций, Председатель Совета директоров инновационной инжиниринговой Компании «ЭКОВЭЙВ Технологии», у России и Швейцарии уже есть опыт сотрудничества в сфере инноваций. В Швейцарии, пользующейся для отопления мазутом, а не газом, используется российская технология по подготовке топливных смесей. Она гораздо выгоднее европейской как с экономической, так и с экологической точки зрения. Лозаннский университет предоставил для разработки этой технологии свои лаборатории и выступил в роли эксперта.

По мнению Вадима Куликова, Швейцарии, могут быть интересны также российские технологии по стабилизации давления во всех типах трубопроводов – поскольку эта проблема является довольно острой для страны, значительную часть которой занимают горы.

В России же, по словам главы Центра инноваций, могут быть использованы новейшие швейцарские технологии по очистке воды и стоков – в рамках проекта «Чистая вода», которому правительство РФ уделяет большое внимание. Российских предпринимателей, подчеркнул Вадим Куликов, интересует, в первую очередь, организация производства в России с использованием новейших технологий.

Швейцария предоставляет значительные льготы, направленные на развитие новых отраслей и привлечение инвесторов.

Правительство кантона Во уделяет большое внимание развитию стратегических секторов экономики, сообщил министр департамента экономики кантона Жан-Клод Мерму. К ним относятся фармацевтическая промышленность, биотехнологии, медтехника, микро– и нанотехнологии, точное машиностроение, информационные и коммуникационные технологии, сельскохозяйственная и пищевая промышленность, а также туризм. По словам г-на Мерму, наибольшее предпочтение отдается развитию промышленности и технологий с высокой добавленной стоимостью. В кантоне созданы условия, благоприятные для реализации проектов в области высоких технологий. Немаловажно, что значительную часть инвестиций составляет венчурный капитал. С 2007 по 2009 год его объем составил более 300 млн. швейцарских франков.

Для поддержки высокотехнологичных предприятий создан ряд кластеров, благодаря чему расширяются возможности по проведению исследований и разработке новых технологий в соответствующих областях. Так, например, кластер в сфере наук о жизни (биологический) позволяет проводить исследования в более чем 500 лабораториях. Правительство кантона создает благоприятные условия для сотрудничества предпринимателей с исследовательскими центрами и берет на себя половину расходов, связанных с исследовательской деятельностью.

Кроме того, кантон покрывает половину расходов на внешний заказ, оказывает содействие в развитии международных рынков, коммерциализации новой продукции и поиске торговых партнеров. Возможно также оказание помощи в подборе персонала. По словам Меру, максимальная стоимость такой услуги составляет 15 тыс. швейцарских франков на одного сотрудника.

Развитию новых предприятий и созданию новых рабочих мест в кантоне весьма способствует гибкая система дифференцированного налогообложения. На это направлены разнообразные программы на всех трех уровнях: коммунальном, кантональном и федеральном. Освобождение от налогов, по словам Меру, может быть предоставлено на уровне конфедерации, кантона или коммуны. При наличии определенных условий возможно даже 100%-ное освобождение от налогов на 10 лет. Существует возможность освобождения от налога на прибыль и капитал. Привилегированный статус предприятия позволяет снизить налогообложение в зависимости от вида деятельности компании. Наибольшими налоговыми льготами пользуются холдинги, которые облагаются только прямым федеральным налогом. Существуют также налоговые льготы для предприятий, штаб-квартиры которых размещены в кантоне Во, а также для трейдинговых компаний. Частично освобождаются от налога на срок 10 лет компании, имеющие филиалы в Швейцарии. Различные налоговые льготы предусмотрены также в зависимости от объема материальных ценностей, и количества рабочих мест, создаваемых компанией. Благодаря прозрачности налоговой системы можно подать запрос по поводу финансовых льгот, заранее заключить фискальное соглашение и заранее узнать размер налога.

Высокому инвестиционному потенциалу кантона способствует и хорошо развитая инфраструктура. При этом не стоит забывать, что весьма важное место в ней отводится банкам. Кантон Во– это третий по величине финансовый центр Швейцарии. Правительство кантона предоставляет поручительство при взятии банковских кредитов на промышленные инвестиции, а также проводит политику частичного покрытия банковских процентов по кредитам на инвестпроекты, хотя и на весьма ограниченный срок. При этом ставка по кредитам в кантоне – одна из самых низких – около 5%.

Правительство кантона готово взять на себя около трети (максимально – половину) расходов от общего объема инвестиций в проект. Минимальный объем инвестиций для предпринимателя составляет 1,5 млн. швейцарских франков (ок. 1 млн. евро).

Благоприятную для инвесторов обстановку создает и гибкая система трудового права, действующая в кантоне. За исключением отдельных четких ограничений (предоставление 4-х-недельного отпуска и ограничение рабочего времени 45-50 часами в неделю) в остальном договор между рабочими и работодателями носит достаточно свободный характер, в том числе и в отношении увольнений, даже коллективных. Единственное условие, которое должно быть при этом соблюдено – заблаговременное уведомление об увольнении за 3 месяца. Стоит отметить, что 22% работников предприятий кантона составляют иностранцы, причем большинство из них – высококвалифицированные специалисты. Получить разрешение на работу в кантоне также не представляет большой трудности.

Благодаря целенаправленной поддержке правительства количество иностранных и международных компаний, работающих на территории кантона, постоянно увеличивается, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на экономике региона.

Портал «Вечная молодость»www.vechnayamolodost.ru
16.09.2009

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инвестиции совместные проекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестиции в России: оценка и прогноз

В России только 1% крупных компаний готовы финансировать научные разработки. За рубежом вкладываются в инновации две трети компаний.

читать

Главные беды российских инноваций

Несмотря на стремление государства и научного сообщества просчитать все ухабы и крутые повороты «великого инновационного пути», этот путь остаётся непредсказуемым.

читать

Главная проблема российской науки

Самая главная проблема российской науки сейчас – это даже не низкое финансирование. Главная проблема заключается в том, что наши практические результаты не востребованы в своей стране ни экономикой, ни обществом.

читать

Малые инновационные компании приглашают на рынок инвестиций

Новый биржевой сектор – Рынок инноваций и инвестиций – призван содействовать привлечению инвестиций, прежде всего, в компании малой и средней капитализации, компании инновационного сектора российской экономики.

читать

ММВБ поможет расти инновационным компаниям

Новый сектор ММВБ рассчитан на вывод на рынок, прежде всего, молодых высокотехнологичных компаний. Приоритетны хайтек-компании, а также применяющие био- и нанотехнологии.

читать