Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Инвестиции в биотех: есть желание, но нет возможности

Деньги горят
Сергей Кашин, журнал «Секрет Фирмы» № 1-2 / 2011
(статья опубликована на сайте Роснано)

Российская венчурная среда – антипод западной: много государства и денег, мало частных инвесторов и проектов. Отрасль входит в эпоху «антидевяностых»: ученые, покинувшие страну, возвращаются – с инновационными идеями.

В прошлом году российские инновационные стартапы чувствовали себя вольготно. Пока западноевропейские и американские инвесторы считали каждую копейку, в России окончательно раскочегарились такие компании, как «Роснано» и Российская венчурная компания (РВК). Деньги, которые через них (плюс Фонд Бортника) государство вливает в инновационные компании, вполне сопоставимы с объемом средств, коими располагает, например, европейская венчурная индустрия,– 100 млрд руб. против 2 млрд евро. Сравнение, конечно, слегка натянутое: в Европе – частные средства, в России – государственные. Львиную долю из них (см. графики на обложке) занимают инвестиции «Роснано» – безусловно, все инновационные, но далеко не все венчурные.

Российские инвесторы столкнулись с бедой, которая западным и не снилась: не хватает проектов. «Сейчас в России неплохие условия для получения инвестиций в области биотеха: денег много, а стоящих проектов мало»,– говорит Андрей Леонов, генеральный директор «Инкурона». «Фармстандарт», например, не нашел лучшего применения свободным средствам, кроме как выкупить из свободного обращения 5% собственных акций. На родину с инновационными проектами возвращаются ученые, покинувшие Россию после перестройки, например «Инкурон» и «Нанооптик девайсез». Проекты-«возвращенцы» – не неудачники. Просто условия, которые инноваторы могут получить у западных инвестфондов, резко ужесточились. Обратный приток «мозгов» может изменить и структуру инвестиций: она, как показывает наш анализ, серьезно отличается от международной. Более 50% венчурных инвестиций в России приходится на ИТ-проекты – Запад проходил это в 1990-х.

Но сейчас ИТ там борется за первое место с проектами life science. Еще одно бурное направление, слабо представленное в России, – альтернативная энергетика. Хотя премьер Владимир Путин и уверен, что единственная альтернатива нефти и газу – дрова, все же технологическое отставание на десяток лет на этой поляне опасно для будущей России. Западная практика показывает, что активное развитие «клинтеха» инспирируется государством – не финансовыми вливаниями, так налоговыми льготами. Вряд ли Россия станет здесь исключением.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.02.2011

Читать статьи по темам:

биотехнология венчур инвестиции наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Венчурные инвестиии в биотехнологии: кризис еще ощущается

В 2010 г. инвестирование венчурного капитала в биотехнологическую индустрию росло устойчиво, но заметно медленнее, чем в других отраслях.

читать

Венчурные инвестиции растут, особенно в биотехнологии

В I квартале 2010 объем венчурного финансирования начинающих американских компаний увеличился. Как и раньше, наибольшая часть инвестированных средств пришлась на начинающие биотехнологические компании.

читать

В России достаточно инновационных разработок

Создаваемый фонд готов не только предоставить финансирование, но и обеспечить инноваторам доступ ко всем ключевым ресурсам – управленческим, юридическим, информационным.

читать

В Москве прошла выставка-ярмарка «РосБиоТех-2007»

Говорить о полной смерти отечественной биотехнологии было бы явным преувеличением. Но сейчас по уровню развития она уступает даже советским годам, не говоря уж о конкуренции с зарубежными коллегами.

читать

Прорыв в будущее, видимо, переносится

Биотехнологии в РФ практически не развиваются, констатировал на форуме директор центра «Биоинженерия» РАН К.Скрябин. Вложение денег в перечисленные им области будет востребовано на рынке и принесет отдачу. Так, внедрение генетического анализа для искусственного оплодотворения в столице и в Петербурге могло бы дать доход до $30 млн. «Видимо, есть люди, заинтересованные, чтобы у нас этого не было», - отметил известный ученый.

читать