Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

IPOBOARD принимает стартапы на борд

Стартапы осваивают биржу
Елена Тимохина, UNOVA

В рамках рынка инноваций и инвестиций ММВБ в тестовом режиме начал работу информационный борд для стартапов. На IPOBOARD компании смогут выставлять доли от 5-10% и привлекать до $2-3 млн.

Информационный борд будет представлять собой открытый интернет-ресурс для заключения сделок между стартапами и инвесторами. Сейчас проект находится на стадии детальной проработки функционала и принятия первых участников (их на ресурсе уже 15).

Основной задачей борда, по словам куратора IPOBOARD Святослава Седова, станет повышение информационной открытости компаний на венчурном рынке, так что наличие сайта, а также публикация материалов о деятельности компании обязательна. Для того, чтобы торговаться на борде, необходимо соблюсти нескольких условий: быть компанией не старше 3-4 лет и иметь капитализацию не больше $20 млн. Желательно также предоставлять ежегодный аудированный годовой и квартальный финансовый отчет, полугодовой бизнес-план, полугодовой отчет о выполнении бизнес-плана и краткий 2-хмесячный отчет о достижении основных показателей бизнес-плана в процентах. Все эти бумаги предоставлять не обязательно, однако, их наличие значительно увеличит рейтинг торгуемой компании. Величина привлекаемого капитала может колебаться от $50 тыс до $2-3 млн.

Рабочая группа до сих пор не решила, необходимо ли оценивать команды проектов и как определить минимальную долю для размещения на борде. Эдуард Фияксель, директор сеть бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции» и член рабочей группы по борду, считает, что оценка команды необходима: «Надо убедиться, что в команде есть люди с предпринимательским опытом, иначе, какой бы гениальной идея ни была, она обречена на неудачу».

Что касается доли, то по предварительным задумкам рабочей группы, компания должна выставить на свободную продажу минимум 5%. Однако многие инвесторы уже говорят о необходимости увеличения этой цифры. «Я считаю, что доля должна быть минимум 10%», – говорит Владимир Андриенко, управляющий директор Russia Partners.

По словам Святослава Седова, запуск проекта состоится в ближайшее время: «Пока на сайте часть функционала не работает, но не потому что мы не знаем, как это делать, а потому, что необходима практическая апробация некоторых опций. Мы готовы к тому, что на нас сперва посыпятся все шишки, но в конечном итоге, я надеюсь, нам удастся создать реально работающий ресурс».

По оценкам рабочей группы, чтобы борд заработал, достаточно и 10 участников - предпринимателей, инвесторов и экспертов. Однако, по словам Седова, идеальной цифрой станет 500 зарегистрированных участников. Уже сейчас на ресурсе предусмотрены определенные опции по обмену сообщениями, обсуждению и переписки между инвесторами и стартапами.

При этом ожидания по компаниям намного более скромные. Оптимальным, по мнению Седова, станет 3-4 компании, реально торгуемые на борде в ближайшее время и примерно 10 компаний, ежегодно проходящих через борд.

Однако потенциал борда гораздо больше. Так, в Польше подобный ресурс за год пропускает около 200 компаний. Организаторы борда вполне обосновано хотят повторить эти показатели. Тем более, что ресурсов для привлечения на борд качественных стартапов более чем достаточно: есть предварительные договоренности с РВК, фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Роснано, некоторыми крупными компаниями.

В ближайший месяц руководители проекта планируют принять на борд первую компанию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.03.2011

Читать статьи по темам:

венчур инновации интернет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновации на заседании

Во Внешэкономбанке состоялось очередное заседание Рабочей группы по реализации многостороннего Соглашения о взаимодействии институтов развития в сфере обеспечения непрерывного финансирования инновационных проектов.

читать

Инновации: не только венчур, но и трансфер

По мнению автора статьи, трансфер технологий – это не менее (а то и более) перспективный механизм инновационного развития, чем создание инноваторами собственных стартапов с последующим привлечением венчурных инвестиций.

читать

Инвестиции в модернизацию: инвесторы рвутся в Россию?

Глава «Роснано» объяснил обозревателю «Коммерсанта», что инвесторы готовы инвестировать инвестиции в модернизацию российской модернизации.

читать

Шестая Казанская венчурная ярмарка

Начался прием заявок на участие в VI Казанской венчурной ярмарке, которая состоится 22 апреля 2011 года.

читать

Начни модернизацию с себя!

Глава РВК: для модернизации экономики необходима модернизация сознания.

читать