Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

IT в медицине и фармацевтике – выгодные инвестиции

Epam нахимичила. Компания купила американского производителя софта для фармкомпаний

Мария Коломыченко, КоммерсантЪ (опубликовано на сайте COMNEWS)

Российский производитель заказного программного обеспечения Epam Systems купил американского производителя софта для фармкомпаний GGA Software Services, а также Институт теоретической химии. Сделка была оплачена как акциями Epam на $10 млн, так и деньгами. Информационные технологии в медицине будут расти взрывными темпами, считают эксперты.

Информация о том, что Epam Systems купила GGA Software Services, опубликована на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Основанная в 1993 году GGA Software Services разрабатывает программные продукты, базы данных и информационные системы в области био– и хемоинформатики. У компании есть подразделение в Санкт-Петербурге, в котором работают 400 человек. Основные ее клиенты – фармацевтические компании и производители медицинского оборудования, в том числе «восемь из топ-10 крупнейших фармацевтических компаний в мире», отметил гендиректор GGA Software Services Ричард Голоб. В частности, услугами GGA Software Services пользуется «дочка» Merck&Co, выручка которой по итогам 2013 года – $44 млрд.

Второй актив, о покупке которого сообщила Epam,– Институт теоретической химии, основанный в 1995 году профессором Виктором Ганкиным в городе Нидхам (штат Массачусетс, США). Институт является частью GGA Group и сфокусирован на исследованиях в области биоинформатики, пояснил президент и председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин. Возможности GGA Software Services, по словам господина Добкина, будут широко применяться при разработке софта для биомедицинских компаний, однако не исключено, что компания будет писать программное обеспечение традиционных для Epam рынков – финансовых, медийных, потребительского рынка и ритейла. «Epam расплатилась с продавцами денежными средствами, а также собственными акциями на сумму порядка $10 млн»,– говорится в сообщении Epam. Общую стоимость сделки компания не раскрыла.

После объявления о сделках акции Epam на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали на 2,69%, до $45,8, капитализация компании составила $2,14 млрд. С момента IPO Epam в феврале 2012 года капитализация выросла более чем в четыре раза.

Epam Systems основана в 1993 году, штаб-квартира компании находится в Ньютауне (США). Выручка Epam по итогам 2013 года составила более $555 млн, из которых 50,8% приходится на клиентов в Северной Америке и только 11,7% – на СНГ. Большую часть выручки Epam приносят независимые поставщики ПО, компании из сферы финансов и туризма. Штат компании составляет 11 тыс. человек, 91% их них работает в странах СНГ, а также Центральной и Восточной Европы.

По мнению конкурентов Epam, сейчас удачное время для инвестиций в производство софта для фармкомпаний. «Нет ничего более перспективного, чем IT в медицине. Это направление дает большой возврат с точки зрения человеческого капитала, и в ближайшие годы его ожидает взрывной рост»,– заявил «Ъ» президент IBS Group Анатолий Карачинский. При этом контракты по IT-обслуживанию фармкомпаний могут длиться годы из-за длительного процесса разработки и внедрения препаратов, отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По данным GGA Software Services, разработка и выпуск одного препарата обходится примерно в $800 млн и занимает 10-12 лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.06.2014

Читать статьи по темам:

биоинформатика инвестиции разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пять миллионов на анализ геномов

Station X, разработчик программного обеспечения для анализа и визуализации геномных данных, привлекла $5 млн. от группы инвесторов во главе с Runa Capital.

читать

Летняя школа по биоинформатике продлевает дедлайн

Прием заявок на II летнюю школу по биоинформатике (27 июля – 1 августа 2014) продлен до 15 июня 2014.

читать

Математическая биология и биоинформатика – 2014

Приглашаем вас принять участие в V Международной конференции «Математическая биология и биоинформатика», которая будет проходить в г. Пущино Московской области c 19 по 24 октября 2014 года.

читать

ISEF: результаты конкурса

Главный приз в $75000 получил 15-летний американский школьник Nathan Han. Он разработал программное обеспечение, которое изучает мутации генов, связанные с появлением рака молочной железы.

читать

Геномная биоинформатика

Задача, которая сейчас стоит перед ИТ-специалистами, работающими в области биомедицины, – это интеграция проанализированных и систематизированных результатов исследований в клиническую практику.

читать

II Летняя школа по биоинформатике

Летняя школа проводится ежегодно для студентов, изучающих биоинформатику, а также старшекурсников, аспирантов и молодых ученых математических, технических и биологических специальностей, интересующихся биоинформатикой.

читать