Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

IVAO – социальная сеть о биотехнологиях, фармацевтике и медицине

Сибирикс, студия интернет-решений

IVAO – это просто нереально крупный проект: как по возможностям, так и по объемам контента. Социальная сеть и инструмент для поиска инвестора. Лучшая база знаний об инновационной медицине в рунете и подробная аналитика рынка.

Проект занимается совершенно не развитым на российском рынке направлением – инвестициями в биотехнологии и инновационную медицину.

Факт об IVAO
На сайте есть раздел, в котором собраны вообще все НИИ, занимающиеся борьбой со старением – от Канады до Японии. В каждый можно инвестировать.

Работа над проектом заняла 11 спринтов. Была разработана полнофункциональная социальная сеть для общения инвесторов и ученых, которым нужно финансирование. Создан «маркет» – платформа для размещения и поиска объявления по тематикам. Была проделана фантастическая работа по импорту и парсингу данных для разделов о научных конференциях, грантах, исследованиях лекарств.

Аналитика
Разрабатываем интерактивный прототип сайта – ни один масштабный проект без него не обходится. Что нетипично, прототип изначально разрабатывался на английском языке.

Эмма, аналитик и UI-архитектор:
«Кроме того, что IVAO – это социальная сеть с возможностями не хуже, чем у ВК, у проекта также много специфичной функциональности. Например, на главной странице выводятся всегда актуальные индексы капитализации венчурных фондов, а в личном кабинете строятся динамические графики этих индексов – данные для них подтягиваются с сервиса Yahoo! автоматически. И здесь колоссальная работа с контентом, конечно – сайт просто интересно читать, даже если ты мало относишься к миру науки или бизнеса».

Дальше начинается отлаженный процесс: дизайн, верстка, код – разбиваем все запланированные задачи на спринты.

Что такое спринт
Спринт – фиксированный отрезок времени в Scrum (гибкая методология разработки). В спринт включаются наиболее приоритетные задачи из бэклога, что позволяет с каждым новым спринтом получать полностью работоспособный продукт с постепенным приростом функциональности.

Дина, руководитель проектов:
«Одним из плюсов долгой разработки этапами является то, что разработчики проникаются проектом по полной, и каждая функция любовно выверяется и настраивается. Например, после одного из последних спринтов тестировщик вообще не нашел ни одного бага – мне кажется, он даже немного расстроился».

Дизайн

Для главной страницы предлагаем использовать атмосферное фоновое видео. Также отрисовываем UI-kit: показываем, как будут выглядеть все формы, кнопки, всплывающие окна, текстовые страницы и так далее. Это необходимо сделать сейчас, чтобы все стили были сверстаны уже на первом этапе.

Алексей, дизайнер:
«Это был самый большой проект, который мне в принципе приходилось делать. Основные работы по дизайну начались в апреле и закончились только в июне. В финале работ число дизайн-макетов доросло до 126. Подключались еще дизайнеры – Тамара и Даниил».

Факт об IVAO:
Общее количество дизайн-макетов проекта – 126.

Технические особенности проекта
В личном кабинете есть раздел «кабинет инвестора»: в него парсятся данные по финансовым индексам венчурных фондов и публичных компаний с Yahoo Finance.

Факт об IVAO:
В разделе научных проблем ученые обсуждают интеграцию биологических наук в искусство, роль видеоигр для научных исследований, стволовые клетки – вообще любой актуальный для науки вопрос.

Павел, разработчик:
«Сообщения и записи на «стене» уходят и приходят с использованием технологии push&pull (Bitrix Push&Pull) – это не долгий и тяжелый аякс, это круче :). С точки зрения того, как это выглядит в Битриксе: мы не использовали готовые модули для соцсетей, а писали все сами на highload-инфоблоках».

Александр, разработчик:
В IVAO есть профили пользователей, стена, группы, друзья, диалоги, лента новостей, комментарии. А также добавлены закладки, просмотренные проекты и компании, связь с администратором портала и т.д. Причем в соцсети работают push-уведомления, т.е. пользователь в реальном времени получает всю необходимую информацию (новые сообщения, новости, запросы в друзья...), не перезагружая страницы.

И это еще не всё

На IVAO есть раздел «Маркет» – место, где можно продавать или покупать бизнес, сырье и оборудование. В общем, самая настоящая доска объявлений для сферы инноваций.

Отдельная гордость – это английская версия сайта.

Дина, руководитель проекта:
«Масштабность английской версии хочется отметить отдельно – ее планировали уже после полной разработки сайта, и для старта работы проводилась полная ревизия всех сущностей сайта. В итоге вся база у нас полностью синхронизирована, контентные разделы (новости, статьи) настраиваются для каждой версии отдельно с возможностью синхронизации, а в соцсети, как в Facebook, реализован автоперевод пользовательского контента».

Денис, разработчик:
«Проект большой и интересный, было несколько особо нетривиальных задач. Например, загруженные файлы у нас проверяются антивирусом. Оптимизировали его работу в несколько этапов – поначалу он проверял файлы жутко долго, по 15 секунд каждый. Но в итоге победили».

Кстати
Если вы подумали, что IVAO – это проект узкой специализации, только для ученых и инвесторов, то это не совсем так. Так, обычному пользователю будет полезно собрание профессиональных блогов о здоровье, собранных на портале.

Когда проект почти закончен, всегда хочется что-то переделать – для этого и нужна гибкая разработка. По ходу разработки заказчик «подкидывал» новых задач. Так, например, в социальной сети добавилась функция редактирования комментариев. Была создана страница маркета с возможностью для пользователя самому создавать объявления – раньше это было возможно только через администратора.

Дина, руководитель проекта:
«Еще был интересный кейс: когда дошли до парсинга исследований лекарств – ТЗ вдруг оказалось совершенно неактуальным, так как изменился сайт-донор. Но в Scrum это не проблема – в бэклоге все меняется очень гибко и без ущерба бюджету. Для больших проектов это, наверное, единственно правильный подход – если, конечно, вы не любитель тушить пожар деньгами».

Результат: готовый сайт ivao.com

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.04.2015

Читать статьи по темам:

бизнес биомедицина биотехнология биофармацевтика интернет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Форум по фармацевтике и биотехнологиям

Санкт-Петербургский Международный Форум по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB (26-28 апреля 2011, отель «Коринтия Санкт-Петербург»).

читать

Биотехнология a la francaise

Франция, находясь в первых рядах в странах Европы в области биотехнологий, имеет все преимущества, чтобы убедить малые и средние предприятия, занимающиеся биотехнологиями, сделать выбор в сторону своего размещения на ее территории.

читать

Cложно ли продать то, у чего почти нет аналогов в мире?

Свою компанию Иван Афанасов, создатель растворяющегося пластыря на основе хитозана, основал год назад. В ноябре 2014 года Napoly называли стартапом года. В декабре растворяющиеся пластыри появились в аптеках.

читать

Научные беседы в Сколтехе

На Skoltech SciTalks 2.1 профессора Сколтеха расскажут о передовых и самых востребованных технологиях в области биомедицины, об организации биомедицинских исследований как с точки зрения науки, так и индустрии.

читать

«Русский день» на BIO International Convention 2014

Фонд «Сколково» представлял Россию на «русском дне» конгресса и уже подписал соглашение с компанией BioMarin – одним из мировых лидеров биоиндустрии в области разработки и внедрения инновационных методов лечения хронических дегенеративных заболеваний.

читать

Российские и калифорнийские учёные создадут научно-медицинский консорциум

Консорциум займётся разработкой и выведением на рынок биологических материалов, медицинских и диагностических устройств, а также высокоточным анализом данных, полученных в университетах.

читать