Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Изменения на венчурном рынке

Объем венчурного финансирования в российские стартапы упал на 9%

UNOVA

Объем венчурного финансирования в российские стартапы упал на 9% по сравнению с предыдущим годом, при том, что во втором квартале 2014 года количество завершенных сделок увеличилось на 32%. Об этом сообщает в своем последнем квартальном отчете Rye, Man and Gor Securities (RMG), независимая московская инвестиционная компания.

Российский венчурный рынок по-прежнему испытывает трудности: в 2014 году приток инвестиций в рынок уменьшается. Стоит отметить, что во втором квартале текущего года объем транзакций оказался выше, чем в первом, и составил 127 млн долларов.

По сравнению с предыдущим кварталом количество сделок также увеличилось на 32% до 70, правда, был отмечен упадок средней стоимости сделок. Количество сделок и стадий расширения также сильно увеличилось (по сравнению с предыдущим годом – на 280% и 166% соответственно), однако общее число инвестиций в стартапы на посевной стадии развития сократился на 71%, а средняя стоимость сделок упала на 67% в годовом выражении.

На сегодняшний день 39% инвестиций на российский рынок поступает от Фонда Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ), который оказывает финансовую и экспертную поддержку проектам, находящимся на ранних стадиях развития. Количество внешних источников финансирования становится все меньше и меньше как для российских стартапов, так и для венчурных фондов в связи со сложной  международной обстановкой.

В последние несколько лет, тем не менее, несколько российских фондов открывают свои представительства за границей и интегрируют новые LP из других стран. Среди них DST, Almaz Capital и Runa Capital. Такие фонды вряд ли прекратят активное международное финансирование.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.09.2014

Читать статьи по темам:

венчур инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестируйте в отечественные стартапы!

Согласно результатам исследований, в 2013 году Россия поднялась на второе место в Европе и пятое в мире по объему венчурных инвестиций.

читать

Бизнес-ангелы расправляют крылья

Российские бизнес-ангелы за 11 месяцев 2013 года вложили в проекты ранней стадии более 116,5 млн долларов. Это почти в 4,5 раза больше, чем за 2012 год.

читать

Насколько успешны инвестиции миллиардеров в стартапы

Многие предприниматели из списка Forbes сделали на венчурных проектах большие деньги. Однако намного чаще венчурные инвестиции членов списка Forbes – это громкий пиар и кладбище инновационных проектов.

читать

В чем отличие стартапа от обычного бизнеса?

Стартап – это бизнес, но не каждый бизнес может быть признан стартапом.

читать

Плохие новости с российского венчурного рынка

Общий объем венчурных сделок в России во 2 квартале 2013 года составил 87 млн. долл. США, показав снижение на 41,3% по сравнению с 1 кварталом 2013 г. и на 47,7% – по сравнению со 2 кварталом. Количество сделок также резко снизилось.

читать