Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Эмбриональные стволовые клетки – слишком дорогое удовольствие

Десятки СМИ во всем мире опубликовали пренеприятнейшее известие: компания Geron полностью прекратила работу с эмбриональными стволовыми клетками, в том числе одно из первых клинических исследований в данной отрасли и в будущем планирует заниматься исключительно разработкой противоопухолевых препаратов. Компании придётся уволить 38% своих сотрудников (68 человек) и пережить то, что за прошедшие после этого заявления сутки ее акции подешевели на 20%.

Решение Geron – это не только сильнейший удар по всей отрасли клеточных технологий, но и в частности – по начавшей превращаться в реальность мечте использования стволовых клеток для лечения людей, парализованных в результате травм спинного мозга. Дело в том, что, помимо прочего, компания остановила проведение начатого примерно год назад первого в своем роде клинического исследования, в рамках которого планировалось лечение 11 парализованных пациентов.

Geron потратила огромное количество времени и усилий на то, чтобы получить разрешение Управление по контролю за продуктами и лекарствами США на проведение этого клинического исследования. Помимо лечения повреждений спинного мозга специалисты компании работали также над проектами, посвященными использованию человеческих эмбриональных стволовых клеток для лечения ряда других заболеваний, в том числе болезней сердца, диабета, артрита и повреждений связочного аппарата.

Представитель базирующегося в Калифорнии биотехнологического гиганта заявил, что руководство компании приняло решение прекратить все эти исследования исходя исключительно из финансовых соображений. Ни этические аспекты, связанные с необходимостью разрушения человеческих эмбрионов для получения эмбриональных клеток, ни результаты лечения первых четырех участников клинического исследования не имеют к этому никакого отношения.

По словам исполнительного директора Geron Джона Скарлетта (John Scarlett), выбор компании обусловлен тем, что, согласно оценкам руководства, поступающих в распоряжение компании средств будет достаточно для проведения исследований в области терапевтической онкологии, тогда как продолжение работы со стволовыми клетками потребовало бы поиска дополнительных источников финансирования.

«Герону» потребовалось бы тратить по 25 миллионов долларов в год на продолжение исследований с потенциально огромным рынком сбыта, но без уверенности в реализации этих надежд и полным отсутствием представления о времени, которое на это потребуется.

Однако работа по тестированию методов применения эмбриональных стволовых клеток в клинической практике не останавливаются. Несколько компаний, по крайней мере, пока не сдаются. Среди них базирующаяся в Вустере, штат Массачусетс, Advanced Cell Technology, проводящая клиническое исследование применения эмбриональных стволовых клеток для лечения слепоты, вызываемой наследственным заболеванием – макулярной дистрофией Штаргардта.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

16.11.2011

Читать статьи по темам:

бизнес эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наномиллиарды за девять месяцев

ОАО РОСНАНО обнародовало итоги своей деятельности за 9 месяцев 2011 года.

читать

Инвестируйте в науки о жизни!

Международный форум "Life Sciences Invest" первое в России партнеринг-мероприятие, нацеленное на активизацию деловых контактов компаний и инвесторов в сфере наук о жизни, включая фармацевтику, биотехнологии и медицинскую промышленность.

читать

Спрос на инновации в России есть. Чубайсу можно верить!

Высокотехнологичные разработки востребованы российскими потребителями, поэтому надо отбросить пессимизм относительно спроса на инновации в стране, считает Анатолий Чубайс.

читать

RUSNANOTECH 2011 откроется завтра

В этом году основной темой Форума станет спрос на инновации. Его участники обсудят перспективы использования нанотехнологий в широком спектре отраслей – от строительства и машиностроения до электроники и фармацевтики.

читать

Рейтинг инвесторов в R&D: фармакологи – в топе

В рейтинге 50 крупнейших инвесторов в R&D – 15 европейских компаний, 17 американских и 13 японских. В топ-5 вошли 2 фармацевтические компании: Roche (Швейцария) и Pfizer (США). На 14-м месте – французская фармкомпания Sanofi.

читать