Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

К кому податься?

Где найти инвестора биотех-стартапу в России

Мария Салтыкова, Rusbase

Новые инсулины, генетические тесты, лекарства от рака, препараты против старения – самые известные примеры биотехнологий. От идеи до выхода на рынок таких стартапов проходят десятки лет. Кто инвестирует в такие проекты в России и как обратить на себя внимание крупных инвесторов?

Сколько инвестируют в биотех в России

Доля биотеха в общем объеме венчурных инвестиций, по данным отчета Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) за 2017 год, составила 7%. В 2016-м она равнялась 9%, в 2015-м – 15%. В основном в биотех инвестировали фонды с участием государственного капитала.

Объем инвестиций в биотех в России в последние годы снижался – об этом свидетельствуют ежегодные отчеты MoneyTree Российской венчурной компании (РВК) и PwC. По данным последнего отчета, в 2016 году число сделок сократилось на треть по сравнению с 2015-м. Объем инвестиций упал вдвое: с 18,1 до 9,5 млн долларов США.

Основные источники финансирования биотехнологических стартапов – это государственные институты поддержки (Фонд Развития/Бортника, программы Минобрнауки и Минпромторга, РВК, Роснано, Сколково), сообщил Rusbase директор по развитию биомедицинских технологий Сколково Руслан Алтаев.

В число источников, по его словам, также входят венчурные фонды («Максвелл Капитал», Primer Capital, ФРИИ, RBV и другие), корпоративные фонды («Фармстандарт», RBV). В Сколково в этом году три компании из Big Pharma оказали поддержку стартапам в рамках корпоративных акселераторов – это Johnson & Johnson, AstraZeneca, Bayer.

Куда инвестируют фонды РВК

Фонды, специализирующиеся на инвестициях в биотех, начали создаваться РВК с конца нулевых годов. Число действующих фондов до сих пор довольно велико. «Мандат около 10 фондов, созданных с участием капитала РВК, среди которых «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» и «РусБио Венчурс», предполагает инвестирование в данную отрасль. Эти фонды активно анализируют рынок и тренды, рассматривают заявки и занимают проактивную позицию по поиску новых проектов», – говорит инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

Как уточнили Rusbase в пресс-службе компании, в эти десять фондов также входят «Максвелл Биотех», «Фонд посевных инвестиций РВК», «Биофонд РВК», DaVinci Pre-IPO Фонд, «Посевной фонд Высоких технологий», «Венчурный фонд-акселератор», «Посевной фонд в области живых систем» и «Посевной фонд ЭйСиПи».

Большинство из них, судя по портфолио каждого фонда на сайте РВК, однако, уже не вкладывается в новые проекты. Самые старые фонды – «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» и «Максвелл Биотех», основанные в 2007-2008 годах, – активно инвестировали в начале 2010-х годов. Сейчас у обоих по восемь проектов в портфолио, последний раз они расширяли его в 2012-м и 2013-м годах соответственно. В этом году оба фонда могут закончить работу. По словам Басова, решение об их закрытии пока окончательно не принято. «Мы рассматриваем возможность продления их работы», – пояснил инвестиционный директор РВК.

«Посевной фонд биотехнологий» последний раз вкладывался в новый проект в 2015-м году, «Биофонд РВК», «ФПИ РВК» и «Посевной фонд в области живых систем РВК и КсиВенчурс» – в 2016-м.

После 2016 года в биотех инвестировал RBV Capital (фонд под управлением компании «РусБиоВенчурс»). Он был создан в 2014 году с участием капитала РВК и ГК «Фарм». В 2017 году он вложил 44 млн рублей в сколковского резидента Advanced Gene & Cell Technologies(AGCT, ЭйДжиСиТи). Эта компания стала первым русским проектом в его портфолио, предыдущие три были иностранными.

«Посевной фонд ЭйСиПи» изначально больше специализировался на хардвер-стартапах, чем на биотехе, но в 2017 году вложился в компанию «Мерея косметикс» – производителя «инновационного геля для безболезненной эпиляции». В том же году в рамках одной из своих программ ей предоставил инвестиционный займ Moscow Seed Fund (фонд, созданный в 2013 году департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы при поддержке РВК).

Другие фонды РВК из указанных десяти в новые биотех-проекты в 2017-2018 годах не инвестировали.

Государственно-частное партнерство: как это работает

Частных венчурных фондов, инвестирующих в биотех, в России практически нет. Объем их инвестиций в биотех, по данным РАВИ, в 2017 году не превышал 5% от их общего объема вложений в другие отрасли.

Один из самых активных частных биотех-фондов – Primer Capital, был основан в 2015 году. Он поддерживает проекты на ранних стадиях исследований и фокусируется на трех направлениях: разработка препаратов, медицинские изделия и проекты в сфере IT и медицины. Партнерами Primer Capital стали OCT Clinical Trials, Северо-Западный центр трансфера технологий, «Сколково» и ВЭБ Инновации.

Фонд начал инвестировать в биотех с конца 2016 года; сейчас в его портфеле шесть российских проектов. В их числе:

  • производитель российского инсулина «Гемофарм»;
  • производитель препарата для лечения туберкулеза «МТ-Медикалс»;
  • «ФК Лабораториз» – для разработки препарата для профилактики и лечения тромбозов;
  • проект Solo биомедицинского холдинга «Атлас» – для диагностики ВИЧ по геному;
  • Data Matrix (разработка программного обеспечения для сбора и обработки данных для клинических исследований);
  • Botkin.AI и TeleMD – проекты компании «Интеллоджик» для диагностики рака по компьютерной томографии и рентгеновским снимкам органов при помощи искусственного интеллекта.

В инвестиционных раундах в большинстве случаев участвовало государство. Так, компании «МТ-Медикалс» на проведение доклинических исследований препарата 33 млн рублей предоставило Минобрнауки РФ, Primer Capital вложил 25% раунда (11 млн рублей). По данным сайта госзакупок, они должны продлиться до 2019 года.

В случае с «Гемофарм» и «ФК Лабораториз» доли фонда и Минобрнауки в инвестиционных раундах делились таким же образом. Проекту Solo холдинга «Атлас» перед привлечением инвестиций от фонда в размере 5 млн рублей, удалось получить небольшой грант Фонда Бортника (920 тысяч рублей) и Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (1 млн 200 тысяч рублей).

Data Matrix изначально был проектом основателя Primer Capital – Дмитрия Шарова. В свой стартап предприниматель вложил в 2016 году 10 млн рублей, еще 150 млн тогда инвестировал ФРИИ. На тот момент компания работала уже пять лет. По данным «Контур-Фокус», ее чистая прибыль на конец 2016 года составила больше 28 млн рублей.

Последние два проекта, куда фонд инвестировал по 11 млн рублей – Botkin AI и TeleMD, принадлежат компании «Интеллоджик». Их деятельность также больше связана с IT. В отличие от традиционных биотех-стартапов здесь можно рассчитывать на более скорую окупаемость: Botkin AI в июне этого года уже начал предлагать свои услуги клиникам.

С 2018 года фонд начал больше инвестировать в зарубежные стартапы. К первым двум – из США и Израиля, добавился третий – из Франции. Поиск стартапов за границей связан с двумя причинами: во-первых, фонду надо диверсифицировать риски, во-вторых – на российском рынке выбирать стало нечего. «Я вижу не больше двух-трех стартапов, куда я бы хотела вложиться», – сообщила Rusbase исполнительный директор фонда Елизавета Рождественская.

Отечественным проектам при выходе на рынок сейчас надо целиться не на Россию, считает Рождественская. Российский фармацевтический рынок, по ее словам, занимает всего 2% от мирового. У европейских проектов, впрочем та же проблема. «В наших реалиях только американские проекты могут позволить себе не волноваться и фокусироваться на стране своего происхождения», – пояснила директор.

Какие проекты ищут другие частные фонды и инвесторы

Прочие неспециализированные частные фонды и инвесторы обычно интересуются биотех-проектами на более поздних стадиях. В прошлом году привлечь инвестиции чаще всего удавалось проектам, которые относятся к двум сегментам в биотехе: «медицинские девайсы и диагностика» и «IT в здравоохранении». В основном, это были онлайн-сервисы и проекты в сфере телемедицины.

Один из новых фондов, который ищет биотех-проекты в IT – «ТилТех Капитал». Этот частный фонд был основан в начале 2017 года. За полтора года он вложился в восемь проектов. Одним из них стал программно-аппаратный комплекс «Нейрочат». В марте 2017 года фонд вложил в проект 100 тысяч долларов. «Нейрочат» является резидентом «Сколково», ранее в него также вкладывались другие инвесторы.

Прочие проекты в портфолио «ТилТех» – это медицинские мобильные приложения, онлайн-сервисы и различные устройства: такие как «браслет безопасности» для пожилых людей и автоинъектор «Комарик», который позволяет самостоятельно делать внутримышечные и подкожные инъекции.

Потолок инвестиционных вложений в проекты на стадии гипотезы роста (seed) – 6-10 млн рублей, сообщил Rusbase инвестиционный аналитик «ТилТех Капитал» Илья Кобяков. Для проектов, которые приходят на стадии тестирования гипотезы ценности (pre-seed), суммы значительно ниже – от 500 тысяч рублей до 1,5 млн рублей.

По словам Кобякова, 80% проектов фонда – это компании, «которые выйдут на окупаемость в ближайшие сроки». Таких проектов, как «Нейрочат», фонд старается набирать не больше 20%. «Проекты с долгосрочными клиническими исследованиями не входят в зону интересов», – пояснил инвестиционный аналитик.

Как обратить на себя внимание инвесторов

Безусловно, есть тренд на разработки, связанные с цифровыми технологиями в медицине. Однако нельзя сказать, что одна область более привлекательна для инвесторов, чем другая. Зависит от мандата фонда и привлекательности проекта. А привлекательность, в свою очередь, определяется такими факторами как преимущества предлагаемой к разработке технологии перед существующими, стадией проекта и наличием и качеством «доказательной базы», наличием и «чистотой» IP, понятной и реализуемой стратегией коммерциализации, профессиональностью команды (не только научная и клиническая экспертиза, но и готовность к эффективному взаимодействию с инвестором).

Больший размер потенциального рынка при этом не обязательно означает, что один проект лучше другого. Иметь отличную разработку с хорошими перспективами коммерциализации и хорошо продуманным планом развития для небольшого рынка лучше, чем сомнительную разработку с огромным числом уже работающих конкурентов на большом рынке.

За все время работы фонда нам пришлось просмотреть больше 5000 проектов. Большинство наших портфельных стартапов отбирались через инкубаторы, акселераторы, конкурсы и с помощью вузов-партнеров.

Подбором проектов в фонде занимается три человека, оценкой – 55 внешних экспертов. Для того, чтобы принять решение об обоснованности научной концепции проекта, нужен примерно месяц. Это зависит от самих основателей: от того, как быстро они отвечают на вопросы и предоставляют все необходимые документы.

Мы просим все: вплоть до первичных исследовательских отчетов. Научные статьи, заявки на патенты, исследования, оценки рынки, стратегии патентования и т.д. Смотрим, насколько рынок насыщен, есть ли потребность в препарате такого типа – не является ли это «38-м аспирином».

Большинству стартапов мы отказываем из-за несостоятельности научной концепции. Она может быть «бомбическая», но доказать ее они никак не могут. И мы видим, что существующая команда не сможет реализовать проект. Либо этот проект безумно дорогой – какая-нибудь клеточная терапия, для которой в России нет рынка – то есть нужно сразу в Европу уходить.

Обязательный критерий отбора – наличие потенциала роста на рынке. Объем самого рынка при этом значения не имеет: рынок может быть большой, а препаратов там 135. А может быть маленький, но на нем всего два препарата, они закупаются государством и это обеспечивает ежегодные закупки на определенную сумму.

Сейчас проводится очень большое количество различных конкурсов или акселерационных программ по самым разным направлениям и для стартапов на разных стадиях развития. При этом, на мой взгляд, участие в таких конкурсах в первую очередь дает стартапу возможность показать себя отраслевым партнерам и инвесторам, а денежные призы скорее второстепенны.

Большинство крупных фармацевтических, биотехнологических и биомедицинских компаний так или иначе заинтересованы в поиске стартапов и работе с ними. Например, компания Bayer активно развивает программу Grants4Apps, куда собирает проекты и разработки по интересующим компанию направлениям. И сейчас таких примеров, когда крупная компания создает собственную акселерационную программу или активно участвует в инфраструктурных мероприятиях, становится все больше.

Еще один хороший пример – акселератор «АстраЗенека», Сколково Startup Challenge 2018. Стартапы на ранних стадиях поддерживает не только фонд Бортника, в этом году мы участвовали в организации конкурса «Стартап-ралли 2018», который принимал заявки от команд с проектами и на ранней стадии. Этот конкурс инициирован Проектным офисом Министерства промышленности и торговли РФ, что подчеркивает заинтересованность и государства в развитии новых биотехнологических стартапов. Так что каждому стартапу сейчас несложно найти заинтересованных отраслевых партнеров.

Молодым командам я бы рекомендовал более качественно прорабатывать все компоненты проекта: в первую очередь бизнес-план и вопросы интеллектуальной собственности.

Где найти грант стартапу на ранней стадии

В списке ниже можно увидеть описания грантовых программ государственных фондов. Частные международные медицинские компании, которые имеют офис в России, также иногда выделяют финансовую поддержку биотех-стартапам по разным направлениям. Так, Bayer в 2018 году предоставил по 25 тысяч евро трем проектам, отобранных в ходе программы «КоЛаборатор®», запущенной в 2017 году. Участники международного акселератора G4A в Берлине получают финансовую поддержку от Bayer в размере до 50 тысяч евро.

Информацию по суммам инвестиций и их условиям в других крупных медицинских компаниях лучше уточнять индивидуально: они зависят от конкретного стартапа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология венчур инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Такие привлекательные биотехнологии

Вполне вероятно, что биотехнологии смогут обогнать по привлекательности отрасль ИТ.

читать

Звезды биотехнологий

Покупка малых биотех-стартапов означает рост для всей отрасли, но будут ли фармкомпании активнее инвестировать в подобные предприятия?

читать

Аптека для венчура

У венчурного инвестора в биотех есть два способа обезопасить свои вложения: покупать дороже на поздних стадиях либо снижать риски самостоятельно.

читать

Венчурный биотех

Как биотехнологи учатся «взламывать микроорганизмы» и почему в прошлом году инвесторы вложили в подобные стартапы почти $1 млрд.

читать

Биотехнологии. Купить вечную жизнь

На наших глазах рождается longevity-economy. Ее бум придется на ближайшие 10-15 лет, а это совпадает с горизонтом планирования венчурных фондов.

читать