Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Как вести успешный бизнес: 7 дельных советов от мафии

Бернардо Провенцано, арестованный в 2006 году «босс боссов» «Коза Ностры», разветвленной мафиозной группировки, наводившей страх на Италию долгие десятилетия, возглавил мафию в середине 90-х годов прошлого столетия. В тот период вверенная ему организация, понесшая невосполнимые потери под ударами властей в отместку за убийства судей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, представляла собой потрепанную и деморализованную структуру.

Благодаря тому, что Провенцано наметил дальновидную стратегию, осуществил важные тактические шаги и глубокие реформы, причем эти преобразования письменно задокументированы, мы ныне имеем возможность ознакомиться с тем, что именно босс «Коза Ностры» считал важным и весьма полезным для ведения мафией дел, сообщает лондонская Guardian.

Его советы укладываются в семь правил.

Первое правило – «исчезновение». Когда дела компании, или предприятия, в данном случае – мафии под вывеской «Коза Ностра», идут из рук вон плохо, нужно на время исчезнуть и затаиться с глаз долой, дабы отвязаться от прилипших к этому конкретному бизнесу негативных характеристик, таких, как, «переживающий трудности», или «попавший в беду», например.

Членам мафии Провенцано советовал набраться терпения лет на 5-7, прежде чем их дела, а, значит, и прибыли пойдут в гору.

Кроме того, мафии, как организации, нужно было стряхнуть с себя образ «паразита» и предстать в глазах общественности в качестве части промышленного и политического сообщества.

Второе правило – «посредничество». Будьте спокойны, четко, правильно и настойчиво излагайте свои мысли, учитывайте любой негативный опыт, не отбрасывайте то, что говорят вам люди, но и не верьте всему, что слышите. Прежде чем открыть свой рот, доищитесь до правды, и, прежде чем, выносить суждение, никогда не пользуйтесь лишь одним источником информации. Своим подчиненным Провенцано наказывал изучать искусство ведения переговоров и важность поддержания диалога. Эти его советы называют «манифестом» Провенцано.

Третье правило – «консенсус». Провенцано не считал зазорным отвечать на письма, поступавшие от различных общественных служб и организаций, включая с вопросами о наличии вакансий, результатах экзаменов, о состоянии местного здравоохранения и больничного хозяйства. Мафия должна представать как положительный член общества, считал он.

Четвертое правило – «Бог должен быть на вашей стороне». Провенцано рассылал своим подручным копии Библии и говорил, что вернуть доверие людей к Коза Ностра можно лишь за счет проявления набожности, благочестия, почтительности. Следователи пытались «расшифровать» подчеркнутые боссом мафии строки и разделы в Библии, однако выяснилось, что тот искренне следовал и другим советовал следовать мудрости Священного писания.

Пятое правило – «будь политически гибким». Провенцано легко менял свои политические союзы и предпочтения, когда это шло ему на пользу.

Шестое правило – «переосмысление». В случае возникновения политического скандала, или провала бизнеса, новому руководителю нужно уметь дистанцироваться от провальных дел. Так, используя подобный подход, Провенцано удалось добиться того, что в СМИ перестали мелькать отрицательные для него заголовки, и даже прежние скандалы уже не ассоциировались с его именем.

Седьмое правило – «скромность». За свою карьеру Провенцано сумел превратиться из уголовного громилы в инвестора, политического манипулятора, и, в конечном счете, в стратега и лидера. Чтобы достичь этого, он, в частности, прикидывался малограмотным и намеренно делал орфографические ошибки, дабы к нему относились как к «простому, маленькому, скромному человеку».

Как с иронией отмечает в этой связи Guardian, Провенцано так далеко зашел в своей «скромности», что демонстрировал коллегам по мафии готовность отойти от руководства организацией и согласиться с тем, что ее возглавит кто-то другой. К несчастью для него после ареста в 2006 году эти его пожелания полностью реализовались.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.05.2008

Читать статьи по темам:

бизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Академия биосенсоров: история успеха только начинается

«Старший инвестор», как называют самого Игоря Яминского и его центр молодые инноваторы, придумал для новой фирмы эффектное название – ООО «Академия биосенсоров».

читать

Обзор мирового фармацевтического рынка

Раковые стволовые клетки, растительные жиры и рак простаты, диагностика рака легких по пробе эпителия ротовой полости, еще раз о связи рака и алкоголя...

читать

ФАРМА-2020. Формируя будущее фарминдустрии

В настоящее время глобальная фарминдустрия достигла прецедентного уровня изменений. А будущее – за теми фармацевтическими компаниями, которые научатся экономить деньги: в первую очередь – пациента, во вторую – собственные

читать

В стороне от «большой фармы»

Нам в неявной форме дают понять, что все усилия по созданию новых оригинальных российских препаратов в целом бессмысленны, поскольку все уже есть, все придумано, все можно купить на мировом рынке.

читать

Психология предпринимательства: риски

Создание систем управления рисками, которые позволяли бы комплексно и эффективно ими управлять, является актуальной задачей в любой сфере предпринимательства, независимо от размаха и специфики.

читать