Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Куплю обанкротившуюся фармкомпанию. Торг уместен

Сергей Пугачев купил американскую фармкомпанию
Ремедиум по материалам газеты «Коммерсант»

Подконтрольная сенатору от Тувы и владельцу Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергею Пугачеву OPK Biotech LLC приобрела американскую фармкомпанию Biopure Corporation.

Актив, находящийся в процедуре банкротства, обошелся российскому бизнесмену всего в $4,05 млн. Еще $0,85 млн структура ОПК заплатит за 50% долей Biopure в компании, которой принадлежит штаб-квартира фармхолдинга и научные лаборатории. Рынок препаратов крови, производимых Biopure в России и Восточной Европе, пока не развит, но обладает большим потенциалом, отмечают аналитики.

О том, что OPK Biotech LLC стала владельцем американской Biopure Corporation, говорится в сообщении фармкомпании. 18 августа Biopure подвела итоги аукциона в рамках конкурсного производства по продаже принадлежащих ей активов: сумма сделки составила $4,05 млн (в стоимость входят права и патенты на препараты, выпускаемые Biopure), при этом за первую половину 2009 года чистый убыток компании составил $4,1 млн.

Согласно сообщению, суд по делам о банкротстве (суд Восточного округа штата Массачусетс, копия дела есть в распоряжении «Ъ») уже одобрил сделку. Кроме того, структура ОПК за $0,85 млн приобретет 50% долей Biopure в компании, которой принадлежит штаб-квартира фармхолдинга и «некоторые лабораторные помещения» (одобрение этой сделки судом назначено на начало сентября).

Пресс-секретарь ОПК Дмитрий Мороченко от комментариев отказался. Согласно информации на сайте юридической фирмы Graig and Macauley (сопровождали сделку), офис OPK Biotech LLC расположен в Москве на улице Большая Дмитровка, контактное лицо – Дэвид Хендерсон-Стюарт; по этому же адресу зарегистрирована и ОПК, а сам господин Хендерсон-Стюарт входит в совет директоров Межпромбанка, принадлежащего корпорации. На запрос «Ъ» в Biopure вчера не ответили.

ОПК образована в 2004 году. Основные активы сосредоточены в финансовом бизнесе (Межпромбанк, розничный Банк М+, Национальный банк Республики Тыва), сырьевом секторе, девелопменте (проекты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи), розничной торговле (сеть бутиков Hediard), инфраструктурном строительстве, машино- и судостроении (88% акций Балтийского завода и 72,23% акций завода «Северная верфь»), медиабизнесе (телеканал «Московия»). Под управлением ОПК на 2008 год, по ее собственным оценкам, находились активы стоимостью около $13,5 млрд.

Biopure Corporation специализируется на разработках и производстве препаратов, которые улучшают доступ кислорода в ткани тела, основные бренды – Hemopure и Oxyglobin (гемоглобин для человеческого и ветеринарного использования соответственно). Выручка за первую половину 2009 финансового года (закончился 30 апреля) – $1,5 млн.

По словам инвестбанкира, знакомого со стратегией подбора активов для ОПК или лично для господина Пугачева, «он (Сергей Пугачев.– «Ъ») часто приобретает активы на перспективу, без очевидного экономического обоснования». Для примера, собеседник «Ъ» приводит приобретение бизнесменом 85% французского таблоида France Soir в начале этого года: убытки издания только за 2006-2007 годы оцениваются в €6 млн (см. «Ъ» от 17 января). Тогда участники рынка отметили, что «сделка может быть связана с желанием укрепить отношения России и Франции».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.08.2009

Читать статьи по темам:

кризис фармбизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российский фармацевтический форум 2009: в кризис выживает сильнейший

На конференцию Института Адама Смита «Российский фармацевтический форум» приехали сотни участников, не только из разных уголков России, но и со всего мира, чтобы попытаться выяснить для себя, как же будет развиваться российская фарма в эпоху глобального экономического кризиса.

читать

Фармацевтическая компания приглашает на работу

Фармотрасль является одной из немногих, растущих во время кризиса. Сейчас набор ведут в основном западные компании, особенно потребность в персонале испытывают быстрорастущие и перспективные направления, такие как биотехнологии и рынок дженериков. Там требуются маркетологи, продавцы и регистраторы новых препаратов.

читать

Фармбизнесу кризис не помешает

Подводя итоги 2008 и давая прогнозы на текущий год, эксперты ведущих российских и международных компаний практически совпали в оценке влияния кризиса на фармрынок: не надо переоценивать кризис, влияние которого уже в целом закончилось. Уже в нынешнем сентябре – декабре возможен рост рынка.

читать

Врачи и фармацевты без работы не останутся

Медицинские представители, продакт-менеджеры (работающие в медицине и фармации), провизоры/фармацевты, а также врачи входят в список наиболее дефицитных специальностей.

читать

IV международная конференция «Фармацевтический бизнес в России»

Конференция будет особо интересна и полезна для топ-менеджеров российских и международных производителей фармацевтических препаратов, руководителей аптечных сетей и компаний дистрибуторов, представителей законодательных и исполнительных ветвей власти, регулирующих развитие отрасли федерального и регионального уровней.

читать