Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Менеджеры, учитесь у биотехнологов!

Бизнес на науке
Марк Акоев, «Эксперт Урал» № 36-2011

Байндер Гордон, Бэше Филипп.
Бизнес по науке: Чему менеджерам стоит научиться у биотехнологов.
М: Манн, Иванов и Фербер, 2008. С. 272.

Книга из серии Стокгольмской школы экономики предоставляет редкую возможность познакомиться с историей успеха настоящего лидера в области биотехнологий и фармацевтики – фирмы Amgen (входит в Fortune-500; 3 млрд долларов выручки в 2007 году; девять уникальных фармацевтических продуктов). Согласитесь, компании, поставившей на первое место исследования (а не производство и продажу), отличающейся сверхдолгим циклом разработки (способной более пяти лет ждать первых результатов, а потом еще четыре года – вывода препарата на рынок), есть что рассказать о правильном построении бизнеса.

Основа успеха предпринимательства на науке традиционна: сильный ученый-лидер, сумевший сплотить вокруг себя команду исследователей, создавших продукт, и столь же сильный организатор, способный запустить этот продукт в производство. На примере Amgen можно увидеть, что научный подход, основанный на эксперименте, применяется не только к разработке препаратов, но и к маркетингу: если возникает проблема выбора между альтернативными решениями, то руководство компании прибегает к эксперименту, и только на его основе принимает решение.

Важный фактор успеха – удача. В основе бизнеса Amgen лежала голая идея: в начале пути у создателей компании не было ни готового продукта, ни средств на его создание и выпуск. Но они смогли не только привлечь в разы больше денег от IPO, чем аналогичные фирмы, но и найти инвесторов, готовых ждать.

Одна из опор бизнеса – надежные партнеры, и тут не обошлось без проблем. Компания Johnson & Johnson оказалась больше заинтересована в извлечении прибыли не от сотрудничества, а от присвоения разработок Amgen. А лучшим партнером стал японский производитель пива Kirin, нацеленный на развитие нового для себя направления биотехнологий, но близкий по философии бизнеса – научные принципы и результаты первичны.

Отличительная черта Amgen – особое внимание к персоналу: компания много лет входит в топ рейтинга лучших работодателей. Причем условия для продуктивной работы не возникли в момент создания фирмы, а последовательно складывались на протяжении всей ее истории благодаря открытости руководства и готовности непрерывно пробовать новое. Редкая особенность компании – практика смены руководства перед большими событиями, например запуском нового препарата в продажу, что заставляет нового менеджера быстро перенимать дела.

Кроме прочего, книга рассказывает о том, как работает патентная защита внутри высокотехнологичной фирмы в США. Расцвет биотехнологических фирм в 1980-х был в большой степени обеспечен принятием закона о редких лекарствах, которые продлевали эксклюзивные права на эти лекарства на семь лет в дополнение к 20 годам охраны, обеспеченных патентом. Подробно описаны особенности патентных споров в суде. Даже если у вас есть неоспоримые доказательства ваших прав, всегда найдутся желающие отнять у вас патент. И шанс получить желаемое у них имеется.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.09.2011

Читать статьи по темам:

биотехнология биофармацевтика фармбизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Форум по фармацевтике и биотехнологиям

Санкт-Петербургский Международный Форум по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB (26-28 апреля 2011, отель «Коринтия Санкт-Петербург»).

читать

Прошедший год стал переломным для индустрии биотехнологий

Еще сильнее на мировой биотехнологической отрасли должен сказаться 2012 г., когда закончится патентная защита сотен препаратов. Этот факт способен переломить негативную тенденцию начала этого года, когда на улице остались десятки тысяч биотехнологов: бигфарме понадобятся новые эффективные молекулы.

читать

Биотехнология на IPO: итоги прошлого года и прогноз на 2011

В 2011 г. ожидается дальнейший рост аппетитов Большой Фармы к сфере биотехнологий. Причем наметится реструктуризация моделей сотрудничества в сфере инновационных проектов.

читать

Биомедицина сегодня и завтра

О настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».

читать

Биотехнология в России: надежда умирает последней

Пять лет разговоров о необходимости развития биотехнологий не привели к ощутимым результатам. Из пары десятков открывшихся проектов успешны единицы, многие умерли. Но надежда живет.

читать