Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Не прячьте ваши денежки

Расчетливость в помощь бескорыстию
Благотворительность будет еще полезнее при планировании и отчетности.
Георгий Пуляевский, «Эксперт Online»

В 2000 году, когда врач Джули Джейкобсон посетила больницы в Индии, больничные палаты были переполнены госпитализированными детьми. Виновником аншлага был японский энцефалит. Вирус, переносчиком которого являются москиты, вызывает паралич, судороги и смерть. Эта гроза джунглей убила больше 3 млн людей во всем мире за прошлые 60 лет. Японский энцефалит является одной из наиболее тяжелых трансмиссивных нейроинфекций.

Несмотря на давнее существование этого заболевания, первые публикации, посвященные клинической картине болезни, появились в 1924 году, в период эпидемии, охватившей 7000 человек и ставшей национальным бедствием для Японии. Около 80% из заболевших погибли. Вскоре за этой формой нейроинфекции закрепилось общепринятое название – японский энцефалит (encephalitis japonica).

В дальнейшем оказалось, что японский энцефалит является природно-очаговым вирусным заболеванием, встречающимся не только в Японии, но и в других странах Тихоокеанского региона, в том числе и в российском Приморье.

«Я не верила собственным глазам, – говорит Джейкобсон. – Дети в коме, дети в судорогах, по два-три человека на койке».

Сегодня Джейкобсон курирует проекты, которые предотвращают эпидемии таких тропических болезней, в Фонде Билла и Миллинды Гейтс, который в 2003 году субсидировал больше 35 млн долларов в рамках программы WAY, направленной на борьбу с вирусом. В странах третьего мира цена вакцинации для многих пациентов остается вне досягаемости. Компания Билла Гейтса нашла небольшую китайскую компанию, которой удалось создать вакцину дешевле. В этом году около 60 млн детей было привито в одной только Индии, еще 3 млн были иммунизированы в других подверженных недугу странах.

Казалось бы, что может быть плохого в работе таких организаций?

Но, несмотря на тяжелейшую работу фонда, его усилия вызывают много критики. В мае прошлого года исследователи Лондонского университета сообщили, что цели проекта основываются на «сугубо личном взгляде на проблему», а не на экспертных оценках. А в 2007-м ряд статей в Los Angeles Times обвинил фонд, что они слишком сосредоточены на проблемах СПИДа и малярии, забывая про главный бич стран третьего мира – голод. Апофеозом критики можно считать обзор, составленный прошлым летом Джеффом Рэйкесом, президентом фонда. Обзор показал, что многие из тех, кто попал под программу фонда, боялись быть обязанными организации и поэтому старались сторониться помощи фонда.

Критические замечания наводят на вопрос, на который уже многие годы пытаются ответить мировые эксперты: могут ли благотворительные организации действовать более эффективно, минуя бюрократические рогатки государственных учреждений, или их самодеятельные старания всегда будут близорукими, фиксирующими лишь сегодняшние проблемы и не рассматривающими реальные мировые угрозы?

Пример, когда «навскидку» успешно выбрана сфера приложения усилий и получены позитивные результаты – Фонд помощи ВИЧ-инфицированным детям имени Элизабет Гейзер. Данная организация получила из кармана создателя «Майкрософт» около 15 млн долларов для профилактики и возможного предотвращения передачи ВИЧ от зараженных матерей своим детям. Около 25% детей, матери которых отказались от вмешательства фонда, родились ВИЧ-инфицированными. Однако среди тех, кто воспользовался профилактическим лечением, риск передачи болезни упал до 3%. Благодаря таким результатам проект еще в прошлом июне основал около 2500 профилактических пунктов в 14 странах мира (кстати, включая и нашу страну).

Но существуют и обратные примеры, когда для полноценной помощи пострадавшим требуется долгий и кропотливый сбор данных.

Так, например, до недавнего времени в Нигерии не было никакого финансирования для всесторонней диагностики или лечения лекарственно-резистентного туберкулеза, учитывая, что в год там появляется до тысячи новых вариаций на тему этой болезни.

За прошлые три года Международная ассоциация национальных институтов здравоохранения получила приблизительно 160 тыс. долларов от фонда семьи Гейтс на развитие новых систем диагностики и попыток предоставить лечение туберкулеза в Нигерии. На полученные от фонда средства Они Айдиб, ученый из нигерийского Института медицинского исследования, модернизировал свою лабораторию, уменьшив продолжительность обработки анализов от месяца до нескольких дней, и начал первый национальный обзор болезни в стране.

«Несмотря на то что Нигерия – самая густонаселенная страна Африки, у мирового сообщества не было никаких точных данных о распространенности туберкулеза, – говорит Джеймс Хьюз, старший советник ассоциации по инфекционным болезням из Университета Эмори. – А постоянный анализ необходим, чтобы понимать, какие препараты ввозить и где их распространять».

Благодаря собранным Айдибом данным Нигерия первой получила новые препараты для лечения лекарственно-резистентного туберкулеза. И, мне кажется, это не было бы возможным без тщательного подбора данных.

Получается, что благотворительным фондам, как и другим инвесторам, необходимо понимать, что конечное их финансирование создано для снижения временных затрат, но, не имея должной отчетности, нельзя быть уверенным в том, что помощь была оказана и была оказана там, где нужно.

Остается лишь решить вопрос: как создать слаженно работающую по такой схеме систему? Хочется верить, что человек, создавший империю «Майкрософт», сумеет ответить на такой вопрос.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.04.2011

Читать статьи по темам:

бизнес благотворительность здравоохранение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Миллиарды на разработку инновационных препаратов

В 2010 г. фармацевтические компании, входящие в топ-10 рейтинга R&D-бюджетов, инвестировали рекордно крупную сумму в разработку инновационных лекарственных препаратов: 67,4 миллиарда долларов.

читать

Как стать поставщиком РОСНАНО

Конференция «Как стать поставщиком РОСНАНО» состоится в офисе одноименного ОАО 25 мая 2011 г. Участие в конференции – бесплатное.

читать

Что такое фармацевтический кластер (фармакластер)?

24 марта в пресс-центре «Росбалт» прошел Круглый стол под названием «Фармкластеры — экономическая целесообразность или политический реверанс отрасли»?

читать

Пенсионеры-нахлебники и пенсионеры-инвесторы

Причины недостачи денег в Пенсионном фонде – в дурном инвестиционном, бизнес- и правовом климате в стране. И только повышением пенсионного возраста и увеличением налогов эту болезнь уже не вылечить.

читать

Старики – доходный бизнес!

Население стремительно стареет, поэтому больницы и дома престарелых считаются одними из самых высокодоходных объектов инвестирования.

читать