Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

$100 000 000 на стволовые клетки

Один из основателей компании Microsoft, Пол Аллен,
жертвует 100 миллионов долларов на создание
нового исследовательского института

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

О решении миллиардера отдать 100 миллионов из своего 15-миллиардного состояния на первые пять лет реализации масштабного проекта по изучению клеток объявил на ежегодной конференции американского общества клеточных биологов (American Society for Cell Biology) Аллан Джонс (Allan Jones), исполнительный директор другого института, учрежденного Полом Алленом и занимающегося исследованиями головного мозга (Allen Institute for Brain Science). «Клеточный» институт также будет базироваться в Сиэтле, руководить им будет Рик Хорвиц (Rick Horwitz), в прошлом – заместитель вице-президента Университета Виргинии (University of Virginia). В Сиэтле ему предстоит собрать вместе биологов, микроскопистов, разработчиков баз данных и прочих специалистов из разных областей. Среди задач института – построение подробных визуальных баз данных и предсказательных моделей различных типов клеток – от раковых до нейронов, что, по замыслу филантропа, должно ускорить биомедицинские исследования и поиски новых методов лечения во всем мире.

Первый институт Аллена, созданный в 2003 году для картирования головного мозга мыши, сначала был встречен скептически, однако спустя 11 лет созданные там атласы мозга не только мыши, но и человека, признаны едва ли не самыми значимыми работами в истории нейробиологии, на них ссылаются в сотнях статей в рецензируемых журналах. По заверению Хорвица, новый институт будет работать по тем же принципам, что и Институт мозга, делясь со всеми не только результатами, но и клеточными линиями, и инструментами для манипуляции ими, включая реактивы.

Алленовский Институт клеточной биологии (Allen Institute for Cell Science) начнет свою работу с изучения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSCs), которые рассматриваются как перспективный материал для регенеративной медицины, а также испытания новых лекарственных препаратов.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки с момента их открытия Нобелевским лауреатом Синъя Яманакой (Shinya Yamanaka) в 2006 году стали популярным объектом исследований, однако в механизме их превращений много неясного. Новый институт займется созданием компьютерных моделей перехода этих подобных эмбриональным клеток в клетки сердечной мышцы и эпителиальные клетки. С перерождениями последних связывают многие виды рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.12.2014

Читать статьи по темам:

благотворительность клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нобелевская медаль вернется к Уотсону

Алишер Усманов (в 2012 г. российский Forbes назвал его филантропом года) приобрел медаль, чтобы вернуть ее Джеймсу Уотсону. Богатейший российский миллиардер назвал недопустимой ситуацию, при которой ученый продает полученную за свои достижения награду.

читать

К борьбе с Эболой подключился фонд Гейтса

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс направил $5,7 млн на программу по производству экспериментальных препаратов для лечения лихорадки Эбола.

читать

Россияне станут донорами органов по умолчанию

Министерство здравоохранения по итогам общественного обсуждения завершило работу над проектом закона о посмертном донорстве органов.

читать

Поддержка российской науки: шапка по кругу

В России учреждена премия для ученых, инженеров и изобретателей, работающих в различных отраслях науки и техники, которая впервые в истории научных премий будет формироваться посредством народного финансирования.

читать

LabCures – краудфандинг для биомедицины

Новая коммерческая компания LabCures, созданная сотрудниками Института изучения старения Бака, планирует осуществлять сбор денег на проведение медико-биологических исследований с помощью сети Интернет.

читать