Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Определены самые активные венчурные фонды 2016 года

Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»

Опубликован ежегодный рейтинг активности венчурных фондов России от Firrma, стратегическим партнером которого выступает РВК, партнером – EY. Согласно результатам рейтинга, в 2016 году фонды совершили 390 сделок – на четверть больше, чем за предыдущий год.

Рейтинг учитывает фонды, созданные россиянами или выходцами из России, работающие на территории России и совершившие за последний год не менее двух венчурных сделок, из которых как минимум одна совершена с российской компанией. Базовый параметр оценки активности фондов – число проинвестированных компаний за период с 1 декабря 2015 года по 1 декабря 2016. Рейтинг разделен на четыре категории: для классических, посевных, новых и иностранных фондов. Первое место среди классических занял Target Global, вложивший в течение года $90 млн в 21 проект. Самым активным инвестором на «посевной» стадии стал ФРИИ ($19,2 млн в 91 проект). Лидерами в других категориях стали фонды Admitad и Numa Invest соответственно.

Инфрафонд РВК, Биофонд РВК и ФПИ РВК также вошли в число самых активных фондов. Так, Инфрафонд РВК в конце 2015 года купил долю в инжиниринговой компании «ЭКАТ», которая разрабатывает решения по уменьшению вредных выбросов в нефтегазовой отрасли, а также проинвестировал в создание Инжинирингового центра «ЭлТехПрогресс». Биофонд РВК, в портфель которой входит компания «ЭкзоАтлет», в свою очередь проинвестировал в компанию «РТМ Диагностика», которая специализируется на разработке и производстве устройств для диагностики рака молочной железы.

Помимо роста общей активности венчурных фондов, зафиксировано увеличение числа сделок на посевной стадии – с 136 до 207. Классические фонды заключили 147 сделок, сумма инвестиций первой пятерки превысила $160 млн. Количество фондов, запущенных и начавших инвестировать в этом году, незначительно уменьшилось. В 2016 году начали работу всего 4 фонда, в 2015 – 6, в 2014 – 5. Число иностранных фондов, которые вышли на российский венчурный рынок за последние два года, увеличилось в 3,5 раза. Если в 2014 году только пять иностранных фондов вложились в стартапы из России, то в 2016 году – 17. В общей сложности в 2016 году они провели 32 инвестиции, что более чем в 2 раза превышает показатели прошлого года. В 2016 году российские фонды совершили 53 выхода, что в 2 раза больше, чем в 2015 году (27).

«Рынок начинает возвращать позиции, его состояние внушает умеренный оптимизм. Ранее он рос на инвестициях в достаточно зрелые компании, но этот поток ослабел, и сейчас он переориентируется на проекты ранних стадий. Ежегодно увеличивается воронка и растет качественное предложение стартапов. Есть ряд позитивных трендов в университетской экосистеме, которые будут способствовать коммерциализации технологий. Поэтому в ближайшие годы мы ждем роста за счет компаний нового поколения», – прокомментировал результаты рейтинга Евгений Кузнецов, и.о. генерального директора РВК.

Среди ключевых сделок уходящего года – частичный выход InVenture Partners из Gett (сделка с Volkswagen на $300 млн). Также в результате покупки компанией Mail.Ru разработчика мобильных игр Pixonic из проекта вышли AddVenture и Kite Ventures. Общая сумма сделки составила $30 млн.

Подробнее с результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.12.2016


Читать статьи по темам:

венчур инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Три квартала российского венчура

Возвращение к стабильности, которой достиг рынок после падения показателей за годы экономических пертурбаций, позволяет надеяться на его рост уже в обозримом будущем.

читать

Русский с китайцем – венчур навек

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и китайская компания Tus-Holdings договорились о создании совместного Российско-китайского венчурного фонда.

читать

Новые вложения в российские инновации

РВК вложит 4,5 млрд рублей в три совместных со «Сколково» фонда. Первый фонд будет инвестировать в IT, второй – в биомедицину, а третий – в индустриальные технологии.

читать

Биотехнологии. Купить вечную жизнь

На наших глазах рождается longevity-economy. Ее бум придется на ближайшие 10-15 лет, а это совпадает с горизонтом планирования венчурных фондов.

читать

5 миллионов на персональную диагностику рака

Венчурный фонд Primer Capital вложил 5 миллионов рублей в компанию «ЦСБ Геномика», занимающуюся сервисом для подбора персонализированной противоопухолевой терапии.

читать