Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Пептиды против алкогольной зависимости

Ученые разработали вакцину от алкоголизма

Оксана Кличникова

Алкоголизм – это не вредная привычка, а болезнь (по формулировке, принятой Всемирной организацией здравоохранения – «синдром алкогольной зависимости»). Есть ли шанс вылечить ее медикаментами? И есть ли гуманный способ облегчить процесс лечения?

На сегодняшний день алкоголизм стал одной из самых актуальных болезней, как сам по себе, так и в качестве причины повышенного травматизма, развития соматических заболеваний и снижения продолжительности жизни, не только в России, но и по всему миру. Несмотря на обилие существующих методов лечения, большинство из них недостаточно эффективны. Многие пациенты оказываются в клинике повторно через полгода после окончания курса терапии. Основной причиной алкогольных рецидивов является патологическое влечение к алкоголю, сохраняющееся на многие годы.

Поначалу алкоголь привлекает людей (и многих других млекопитающих) тем, что стимулирует выброс нейромедиатора дофамина, который служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия. Но при повышенной концентрации этанола в крови повышается активность алкогольдегидрогеназы – фермента, который не только окисляет этанол, но и участвует в процессах обмена ряда нейромедиаторов, относящихся к группе биоаминов и, в числе прочего, снижает выработку дофамина до уровня ниже исходного. В результате у человека развивается депрессия… и часто – желание избавиться от нее самым простым способом: выпить еще.

Новый подход к лечению алкогольной зависимости предложили несколько исследователей, выпускники биофака МГУ, объединившиеся в ООО «АДГ-Фарм». Они разработали вакцину, которая снижает тягу к употреблению этанола. Синтезированный учеными пептид (короткая цепочка аминокислот) является частью молекулы алкогольдегидрогеназы, причем именно той ее модификации, которая характерна для клеток мозга. Антитела, вырабатывающиеся иммунной системой в ответ на контакт с пептидом, связываются с алкогольдегидрогеназой и инактивируют ее, разрывая описанный выше порочный круг.

Всеволод Павшинцев, исполнительный директор ООО «АДГ-Фарм»: «К основным достоинствам нашего метода по сравнению с конкурентами, представленными на рынке, относятся длительность эффекта (около 2 лет), низкая стоимость компонентов вакцины, простота использования и малая травматичность процедуры (трехкратное подкожное введение в течение месяца), а также минимальные побочные эффекты».

Вакцина от алкоголизма, в отличие от распространенных средств лечения, не вызывает отвращения или тяжелых физиологических реакций организма, а формирует устойчивое нежелание пить, повышая при этом общий эмоциональный фон пациентов и снижая депрессивное состояние во время отказа от алкоголя.

На людях это пока не проверено, но в опытах на животных и на молекулярном уровне подтверждено именно такое действие вакцины на обмен дофамина, и стандартные поведенческие методики оценки предпочтения дали обнадеживающие результаты.

Пока вакцина находится в разработке, а ее авторы ищут инвесторов для завершения доклинических испытаний. Если препарат сможет пройти все необходимые этапы исследований, его приблизительная стоимость будет составлять около 2000 рублей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.11.2014

Читать статьи по темам:

алкоголь вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще раз о пользе умеренного употребления

У макак-резус, которые употребляли раствор этанола в умеренных количествах, в большей степени выражен иммунный ответ на вакцинацию.

читать

Лучше привиться, чем «подшиться»

Однократная инъекция «антиалкогольной вакцины» в течение от полугода до года вызывает симптомы сильного похмелья сразу после приема даже минимальной порции алкоголя.

читать

Алкоголь улучшает память пожилых людей

Умеренное потребление алкоголя не страдающими слабоумием людьми в возрасте старше 60 лет ассоциировано с лучшей памятью и бОльшим объемом гиппокампа.

читать

От пьянства до алкоголизма – одна микро-РНК

Причина перехода от умеренного употребления алкоголя к алкоголизму кроется в снижении уровня нейротрофического фактора мозга в префронтальной коре. В экспериментах на мышах ученые показали, что этот процесс контролируется микро-РНК.

читать

На сколько лет сокращают жизнь вредные привычки?

При хроническом употреблении одна сигарета отнимает 13,8 минуты жизни, доза кокаина – 5,1 часа, порция алкоголя – 6,6 часа, доза метамфетамина – 11,1 часа, доза метадона – 12,6 часа, доза героина – 22,8 часа.

читать

Хотите выпить за счет налогоплательщиков?

Особо стоит отметить исследование, в котором испытуемых снабжали выпивкой, сажали играть в покер и сравнивали достижения пьяного и трезвого игрока. На это было потрачено почти 155 тысяч долларов.

читать