Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Персонализированная медицина – двигатель прогресса

Развитие персонализированной медицины стимулирует создание альянсов между диагностическими и фармацевтическими компаниями

Согласно новому обзору PricewaterhouseCoopers «Диагностика-2009: движение в направлении персонализированной медицины» (‘Diagnostics 2009: Moving towards personalised medicine’), расширение услуг персонализированной медицины, направленной на совершенствование лечения пациентов, может способствовать заключению большего числа альянсов между диагностическими и фармацевтическими компаниями. Эту тенденцию подтверждает недавно объявленная сделка между GlaxoSmithKline и британской диагностической группой Enigma, нацеленная нв разработку нового теста, который позволит выявлять специфические штаммы гриппа, в том числе пандемического гриппа H1N1, всего за один час.

Хотя попытки адаптировать лечение к особенностям конкретного пациента предпринимаются не впервые, в этой работе нужно добиваться более высоких результатов, поскольку сегодня показатели эффективности лекарств могут быть очень низкими – от 20% до 75%, в зависимости от конкретного лекарственного средства.

Алина Лаврентьева, партнер, руководитель практики PricewaterhouseCoopers в России по работе с компаниями фармацевтической отрасли, отмечает:

«По нашим расчетам, в течение ближайших двух-пяти лет количество альянсов между компаниями диагностического и фармацевтического направлений отрасли возрастет. Основными факторами, влияющими на образование таких альянсов, будут являться цены на диагностику, степень возмещения расходов на лекарства со стороны государства, а также бремя клинических испытаний, которые требуются для вывода новых лекарственных средств на рынок.

Хотя с врачебной точки зрения необходимость в создании тестов, позволяющих определить условия для назначения конкретного лекарства, очевидна, экономические соображения такую работу осложняют. Стоимость подобных тестов не всегда отражает уровень расходов на их разработку и их значимость для общего состояния здоровья, а это может отрицательно повлиять на экономическое обоснование разработки нового метода диагностики.

Очень важно подобрать решение к этой головоломке, чтобы сделать диагностику полноценным средством улучшения здоровья пациентов. Это решение также станет важнейшим элементом в инструментарии, позволяющем фармацевтической компании совершенствовать портфель ее препаратов и процесс их разработки».

В исследовании PwC подчеркивается, что персонализированная медицина играет заметную роль в нынешних слияниях и поглощениях, а также сделках по лицензированию в секторе лабораторной диагностики (in vitro). В 2008 году стимулом для заключения трех из десяти крупнейших сделок по слияниям и поглощениям и четырех из десяти лицензионных сделок в секторе лабораторной диагностики послужила именно персонализированная медицина.

По мнению специалистов PwC, способствовать развитию персонализированной медицины и повышать ценность инновационных методов диагностики будет целый ряд факторов:

• Органы государственного регулирования, включая Управление по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания США (FDA) и Европейское агентство по оценке лекарственных средств (EMEA), которые поддерживают сферу персонализированной медицины путем введения официальных требований о проведении тестов на определенные биомаркеры до выписки некоторых лекарств.
• Законодательные акты, принятые в мае 2008 года в США и Европе, направленные на защиту частных лиц от дискриминации в результате использования генетической информации, могут повысить число людей, желающих пройти генетическое обследование или принять участие в инновационных исследованиях.
• Гражданская петиция фармацевтической компании Genentech, поданная в декабре 2008 года, возобновила дискуссию вокруг отсутствия единого подхода к нормативно-правовому регулированию процесса вывода на рынок новых методов лабораторной диагностики.
• Формальное утверждение новых диагностических технологий в стандартах, разработанных авторитетными клиническими сообществами, которое должно ускорить внедрение этих технологий на рынке. Метод MammaPrint компании Agendia (тест на основе ДНК, позволяющий определить риск распространения рака молочной железы на другие органы) – пример нового диагностического метода, помогающего разработать индивидуальную программу лечения. Недавно этот метод проверила влиятельная клиническая организация – Голландский институт совершенствования здравоохранения (CBO).

Алина Лаврентьева делает следующий вывод:

«Со временем станет все меньше фармацевтических компаний, которые будут начинать клиническую разработку того или иного препарата без четкой программы диагностики соответствующих заболеваний. Компании осознают, насколько важна роль диагностики в  успехе клинических испытаний и выводе на рынок новых препаратов. Кроме того, когда принимается решение о возмещении расходов на лекарство, учитывается и наличие результатов сопутствующих диагностических тестов, поскольку плательщики системы здравоохранения уделяют этому все больше внимания. В совокупности эти факторы смогут поспособствовать развитию новых методов диагностики для персонализированной медицины. Мы считаем, что появление соответствующих альянсов и укрепление сотрудничества участников отрасли неизбежны».

Полный текст исследования ‘Diagnostics 2009: Moving towards personalised medicine’ можно скачать здесь.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.08.2009

Читать статьи по темам:

диагностика персонализированная медицина фармбизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мобильный микроскоп

Ученые из Университета Беркли (штат Калифорния) предлагают использовать мобильные телефоны в качестве микроскопов или «мобископов» (CellScope).

читать

«ДНК-Технология» набирает обороты

Сейчас «ДНК-Технология» вышла на сотрудничество со многими российскими медицинскими центрами, которые работают в области диагностики, со станциями переливаниями крови, с онкологическими центрами.

читать

Микрочипы для ранней диагностики рака

Одна из главных задач в борьбе с раком – ранняя диагностика опухоли. Ещё лучше – предсказать возникновение заболевания заранее. Этому могут помочь микрочипы на основе синтетических антигенов.

читать

Анализ мочи вместо биопсии

После трансплантации почки пациенту приходится каждые полгода, а то и чаще, переносить болезненную процедуру биопсии. В Российском научном центре хирургии разработан метод определения опасности отторжения пересаженной почки по белкам-маркерам в моче.

читать

Аппендицит будут определять по анализу мочи

Наиболее точным из биомаркеров оказался богатый лейцином альфа-2-гликопротеин (leucine-rich alpha-2-glycoprotein, LRG). По данным исследователей, концентрация этого белка в моче повышается пропорционально тяжести аппендицита.

читать