Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Петербургский фармкластер: хорошо, но мало

Швейцарским таблеткам выдали петербургскую прописку

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру» 

Швейцарская компания Novartis открыла 19 июня в Северной столице завод по производству лекарств мощностью 1,5 млрд единиц в год. Желание участвовать в госзакупках заставит и других зарубежных фармгигантов выходить на петербургский рынок – если не лично, то размещая заказы на отечественных предприятиях.

Впрочем, достичь установленной правительством планки импортозамещения в списке жизненно важных препаратов это все равно не поможет, считают эксперты.

Фармацевтический кластер Северной столицы пополнился новым резидентом. Сегодня швейцарская Novartis запустила завод на территории особой экономической зоны «Новоорловская».

Мощность предприятия «Новартис-Нева» обошедшегося швейцарцам в $138 млн, составит 1,5 млрд препаратов в год. По оценке Захара Голанта, председателя правления некоммерческого партнерства «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России», это примерно 15-20% от объема производства петербургского фармацевтического кластера по итогам 2014 года.

Как рассказал генеральный директор «Новартис-Нева» Вадим Власов, на петербургском предприятии будет производиться около 40 наименований для лечения кардиологических, неврологических, онкологических, гастроэнтерологических и эндокринологических заболеваний. Они будут предназначены как для госзакупок, так и для продажи в рознице. Сейчас Novartis поставляет в Россию около 140 медицинских препаратов, среди которых как уникальные препараты, так и непатентованные дженерики.

Выход в Северную столицу Novartis объясняют большими объемами российского рынка и желанием быть ближе к потребителю. Впрочем, Владимир Власов признает, что на такой шаг швейцарцев толкнула политика российских властей по импортозамещению. «Компания приняла это решение в 2010 году, когда правительство предложило иностранным компаниям наладить сотрудничество в России. Тогда же впервые было объявлено, что при проведении конкурсов по госзакупкам российские производители буду иметь преимущество», – отмечает он.

Правда, по словам участников, до недавнего времени такой приоритет больше оставался на бумаге. «В последние четыре года правительство принимает постановление об ограничении допуска к госзакупкам иностранных лекарств при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из Евразийского экономического союза. Но обычно это происходит в конце года, когда все конкурсы уже проведены», – комментирует коммерческий директор петербургского предприятия «Полисан» Дмитрий Борисов.

В этом году мера оказалась более своевременной. 17 июня вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что такое постановление будет подписано «в ближайшие дни». С его помощью в правительстве рассчитывают обеспечить исполнение стратегии «Фарма 2020», в соответствии с которой доля отечественных препаратов из списка жизненно-важных должна составить 90% к 2018 году, а к 2020 году 50% всех продаваемых лекарств в стоимостном выражении должна достичь 50%.

Однако выход зарубежных фармгигантов на российский рынок не приобретет массовый характер, считает Захар Голант.

«Строительство заводов – это огромные инвестиции», – отмечает он. Более вероятно, по мнению эксперта, что зарубежные фармпроизводители будут размещать заказы на российских предприятиях. По его оценке, за счет этого только в 2015 году объем производства петербургского фармкластера вырастет в 2015 году на 20%. «Да и в новых заводах нет нужды – их и так много, лучше наращивать мощности существующих», – говорит он.

Судьба резидентов

В настоящее время петербургский фармацевтический кластер насчитывает более 100 предприятий, из которых примерно 20% специализируются на производстве лекарств. В общей сложности они выпускают около 100 наименований.

Запуск проекта Особых экономических зон, предоставляющих своим резидентам налоговые каникулы и другие льготы, стимулировал появление в Северной столице новых игроков. Впрочем, пока на территории ОЭЗ есть только одно действующее производство «Биокад» на площадке «Нойдорф» (проектная мощность – 160 кг лекарственных препаратов в год). Там же работает исследовательское подразделение «Герофарма» «Фарм-Холдинг».

Предприятие «Новартис Нева» стало первым фармацевтическим производством, открывшемся на территории ОЭЗ «Новоорловская». Однако, как пояснили в компании, коммерческое производство на нем начнется не раньше 2017 года – предварительно необходимо пройти регистрацию препаратов и проверку их на стабильность.

По данным пресс-службы петербургской ОЭЗ, до конца 2015 года в «Новоорловской» также ожидается начало пусконаладочных работ на предприятиях «Вертекс» и «Цитомед». Кроме того, на данный момент на ее территории ведется строительство предприятий «Витал Девелопмент Корпорейшн», «Орион Медик» и др.

Вне особых экономических зон расширять мощности планирует «Герофарм» – к 2017 году производитель намерен создать завод на территории промзоны Пушкинская. «Полисан» в следующем году начнет строительство новой площадки во Фрунзенском районе. «У нас там сосредоточена вся инфраструктура, поэтому это выгоднее, чем размещаться в ОЭЗ, даже с учетом всех льгот», – говорит Дмитрий Борисов.

Большинство новых проектов заточены под госзакупки для нужд медицинских учреждений и льготного обеспечения, говорит Захар Голант. «Лекарства для коммерческой продажи производить у нас все еще не очень выгодно – легче разместить производство в той же Азии», – отмечает он. Одна из причин в том, что российские производители сырья обеспечивают только 10% потребностей фармпроизводителей. «И наращивать этот объем целесообразней в высокомаржинальном сегменте, нежели в массовом», – подчеркивает он.

А вот в «Полисане» считают наращивание присутствия в коммерческом секторе перспективным направлением. «Госзаказа на всех не хватит», – говорит Дмитрий Борисов.

Далекие перспективы импортозамещения

Несмотря на такую активность фармкластеров Петербурга и других регионов, по мнению участников рынка, достичь плановых показателей импортозамещения в срок, скорее всего, не удастся. «Планка желаемой доли отечественных препаратов по ЖНЛВП явно завышена. К 2018 году реально увеличить этот показатель с нынешних 35% до 60% максимум», – считает Дмитрий Борисов.

По его словам, ряд орфанных препаратов – это уникальные наименования, наладить производство которых в России практически невозможно. «Только если кто-то локализует производство, но с точки зрения количества там не такие большие объемы и это невыгодно», – комментирует он.

Кроме того, ослабление рубля может стать причиной ухода с рынка многих препаратов отечественного производства низкого сегмента. «Выходом могла бы стать индексация цен на курсовую разницу, но пока правительство медлит, опасаясь негативной реакции населения», – добавляет Захар Голант.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ссылаясь на экспертные оценки, заявил, что цены на лекарства вырастут в текущем году приблизительно на 20%.

Локализация производства позволит лишь частично отыграть этот рост. Так, в ходе торжественного открытия завода «Новартис-Нева» губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выразил надежду, что предприятию удастся снизить цены на свои препараты как минимум на 10%. Вадим Власов согласился с таким прогнозом.

Дмитрий Борисов считает такую цифру реальной. «В России дешевле рабочая сила и упаковочные материалы. А вот больше, чем на 10%, удешевить продукцию без ущерба качеству будет проблематично», – говорит он. Кроме того, в самой Novartis признаются, что, несмотря на то, что завод располагается в России, уровень локализации не будет стопроцентным. Все оборудование является импортным. Из-за рубежа будет поставляться и сырье, во всяком случае, на первом этапе.

Захар Голант, напротив, считает, что в высокомаржинальном сегменте, в котором работает Novartis, производственные издержки мало влияют на итоговую цену. «Куда больше сказывается конъюнктура рынка. Если на рынок выйдет новый препарат аналогичного назначения, это сразу же опустит цены», – заключает он.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.06.2015

Читать статьи по темам:

фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фарма-2020: итоги и перспективы

За время реализации госпрограммы «Фарма-2020» модернизировано более 30 отечественных компаний.

читать

Союз четырех

Четыре региональных биофармкластера объединились в «Сибирскую биотехнологическую инициативу» в надежде получить федеральную поддержку. Правда, источники финансирования пока не определены.

читать

Зеленые биореакторы

В качестве «биореакторов» используют клетки дрожжей, бактерий, растений, а также культуры клеток насекомых и млекопитающих. В этой статье речь пойдет о растительных биофабриках.

читать

Почему дорожают лекарства?

За последние 10 лет стоимость клинических испытаний одного препарата выросла в 2 раза. Если в начале 2000-х она не превышала в среднем $1,2 млрд, то в 2014 году достигла $2,6 млрд. По оценкам экспертов, расходы на клинические испытания могут составлять до 50% всех инвестиций в разработку нового лекарства.

читать

Российская фармпромышленность упала

По итогам января 2015 года производство фармацевтической продукции в России по сравнению с предыдущим месяцем упало на 34,1%.

читать