Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Поможет ли краудфандинг биомедицинским исследованиям?

Денни Луан (Denny Luan) является одним из основателей проекта, ранее известного как “Microryza”, а 5 февраля в рамках стратегии ребрендинга переименованного в “Experiment”. Сайт этого проекта является потенциально революционной платформой, целью функционирования которой является сделать для науки то, что сделал для индустрии развлечений сайт проекта Kickstarter. По словам Луана, целью его команды является исключительно демократизация знаний. Наука не должна быть спрятана от широкой общественности за монастырскими стенами. Он заявляет, что хочет изменить характер доступа к науке, которая должна быть в открытом доступе в режиме реального времени.

Вкратце концепция краудфандинга заключается в том, что такие сайты как Experiment и Kickstarter предлагают альтернативный метод финансирования креативных или академических проектов через интернет.

В частности, если у вас есть песни для альбома, который вы хотели бы записать, или сценарий для фильма, который бы вы хотели снять, вы можете использовать Kickstarter для рекламы своего проекта и пригласить заинтересованных людей или организации к участию. Как правило, участие заключается во внесении небольших анонимных пожертвований на финансирование проекта.

Краудфандинг использовался в качестве источника финансирования кампаний по защите прав человека, а также для возобновления съемок культовых телевизионных шоу и появления на сцене музыкантов, к которым не благоволит шоу-бизнес.

Целью проекта Experiment является использование энтузиазма, возникшего вокруг проектов, получивших финансирование благодаря краудфандингу, на благо науки.

Идея заключается в том, чтобы ученые, вместо того, чтобы полагаться на ограниченные ресурсы государственных грантов и благотворительность, получат возможность финансировать свои проекты за счет пожертвований заинтересованных людей. Это могут быть люди, страдающие заболеванием, поиском методов лечения которого планирует заняться ученый, или энтузиасты, вдохновленные тем или иным исследовательским направлением.

Однако финансирование исследовательской работы отличается от финансирования записи музыкального альбома или съемки фильма.

Сложность, с которой столкнулись Луан и его коллеги, заключается не только в том, чтобы сделать финансирование научных исследований не менее привлекательным для потенциальных жертвователей, чем завораживающий мир кино и музыки. Они должны обеспечить существование социальной платформы, поддерживающей интерес к этим проектам по мере их выполнения и продвижения по различным стадиям разработки конечного продукта.

Несмотря на то, что основные краудфандинговые сайты – Kickstarter и Indiegogo – добились определенных успехов в финансировании научных проектов, Луан считает, что для этого направления необходима отдельная платформа.

На сегодняшний день у Microryza/Experiment есть только один конкурент – сайт petridish.org, который, судя по отсутствию обновлений с 2012 года, совершенно неактивен.

Важно отметить тот факт, что Луан и второй соучредитель проекта Experiment, Синди Ву (Cindy Wu), сами являются молодыми учеными – бывшими выпускниками университета Вашингтона, в 2012 году прибегшими к услугам Microryza для финансирования своих проектов.

В ходе бесед со своими научными руководителями они поняли, что всех исследователей расстраивают сложности, связанные с большой конкуренцией в ходе процесса получения финансирования. При прохождении этого процесса отвергается 80% проектов. При этом в среднем ученый тратит 12 недель в год на составление проектов, а средний возраст получения первого гранта в области биомедицинских исследований составляет 42 года.

Может ли краудфандинг трансформировать финансирование научных исследований?

Теоретически краудфандинг является жизнеспособной моделью для привлечения средств и внимания со стороны средств массовой информации к мелким проектам, находящимся на ранних стадиях развития, а также к рискованным предложениям, на инвестиции в которые основные институты финансирования (Национальные институты здравоохранения США (NIH) и Национальный научный фонд США (NSF)) идут весьма неохотно.

Однако Луан считает, что возможности краудфандинга не ограничиваются этим. Согласно его словам, в сложившейся в настоящее время неблагоприятной ситуации даже проекты, соответствующие требованиям NIH и NSF, не получают достаточного финансирования.

Однако по масштабам краудфандингу еще очень далеко до медицинских исследований, финансируемых из традиционных источников.

По словам одного из наиболее удачливых клиентов Microryza Сони Валлаб (Sonia Vallabh), краудфандинг научных исследований – это великолепная идея, однако он находится на совершенно другом уровне по сравнению с федеральными грантами и крупномасштабной благотворительностью. Научный проект семейного исследовательского дуэта Prion Alliance, членом которого является Валлаб, собравший 17 000 долларов, на сегодняшний день является рекордсменом Microryza/Experiment.

Валлаб отмечает, что на современном этапе краудфандинг является полезным и сравнительно быстрым инструментом финансирования небольших пилотных экспериментов, целью которых является получение предварительных данных, которые впоследствии можно использовать при подаче заявки на более крупное финансирование.

Некоторые критики утверждают, что характер научного краудфандинга позволяет получать финансирование только наиболее социальным и привлекательным для средств массовой информации проектам.

Например, проекты по раскопкам останков динозавров и разработке методов избавления от спама получили финансирование, намного превосходящее заявленные суммы. В то же время, проект, посвященный изучению посттравматического шока у ветеранов военных действий, за 6 дней до истечения срока заявки имел на своем счету только 10 долларов из заявленных 11 900.

Однако проект Валлаб и ее мужа Эрика Миникеля (Eric Minikel) по-настоящему вдохновил людей. Их история вышла за пределы сообщества пользователей Microryza, считающихся помешанными на науке, и была освещена в таких популярных изданиях, как The New Yorker.

Валлаб является носителем редкой мутации, вызывающей фатальную семейную бессонницу – редкое прионное заболевание, частота встречаемости которого составляет всего 1 случай на миллион. Пациенты с этим заболеванием умирают вскоре после появления первых симптомов.

После смерти матери Валлаб в 2010 году сама Соня и ее супруг, до этого никак не связанные с научной деятельностью, решили посвятить свои жизни изучению генетически. Они прошли обучение в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте и стали волонтерами в занимающихся нейрогенетикой лабораториях.

Их изначальная заявка на сайте Microryza, целью которой был сбор 8 000 долларов США на проведение экспериментов на мышиной модели, вызвала полный энтузиазма и сочувствия отклик. В результате было собрано 215% средств от изначально заявленной суммы.

Валлаб отмечает, что как нетрадиционная модель финансирования Microryza обеспечивает исследователям благоприятные условия для того, чтобы поделиться с потенциальными жертвователями своей историей, личной мотивацией и научными планами.

Отслеживаемость, достоверность, прозрачность

В настоящее время Луан и его коллеги анализируют все предлагаемые проекты на предмет научной убедительности, а также проверяют, являются ли заявители теми, за кого себя выдают. Однако следующим этапом развития сервиса будет тщательная проверка достоверности проектов, проводимая группой независимых экспертов. Это позволит убеждать участвующих в финансировании людей в точности и адекватности полученных результатов.

Возможно, в пересмотре будет нуждаться еще один неотъемлемый элемент краудфандинга – анонимность жертвователей. На вопрос о том, может ли анонимность пожертвований поднять какие-либо этические вопросы, Луан ответил, что с точки зрения этики слишком сильная заинтересованность в финансируемом исследовании, несомненно, может вызывать вопросы. Он признает, что решение этой проблемы представляет собой довольно сложную задачу, но заявляет, что он и его команда верят в стопроцентную прозрачность, а также в то, что любые возможные этические сложности можно сгладить с помощью обеспечения дополнительной прозрачности и доверительных стратегий.

После проведенного ребрендинга и объявления о партнерстве с проектом SciFund Challenge, принесшем более 30 новых предложений, Experiment, в качестве вознаграждения забирающий 5% денег, собранных успешно профинансированными проектами, планирует покорять все новые высоты в процессе превращения в мощный инструмент для обеспечения взаимосвязи между исследователями и потенциальными источниками финансирования.

Сам Денни Луан и его соратники не сожалеют о перспективных карьерах в науке, которые они променяли на создание компании-стартапа. Луан заявляется, что ни ему, ни его коллегам не хочется возвращаться в разладившуюся систему. Напротив, они хотят сделать что-то, что окажет положительное влияние на эту систему и поможет другим молодым ученым.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Crowdfunding is all the rage, but can it work for medical research?

10.02.2014

Читать статьи по темам:

биомедицина инвестиции инновации интернет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самый инновационный кластер в Петербурге

Из десятка петербургских кластеров самым инновационным обещает стать Life Science, созданный в этом году путем объединения двух кластеров – медико-фармацевтического и радиационных технологий.

читать

Life sciences Петербурга: сила в единстве

Объединенный кластер life sciences имеет шансы стать примером качественного развития кластерных инициатив в Петербурге.

читать

Государство поддержит петербургские инновационные кластеры

В перечень пилотных программ развития, которые могут претендовать на субсидии из федерального бюджета, вошли две петербургские инновационные площадки: кластер радиационных технологий (почти половина его проектов относится к сфере медицины и фармакологии) и фармацевтический.

читать

Государства Азии догоняют Америку в биомедицинских исследованиях

В 2007 г. США обеспечили 51% мировых ассигнований на биомедицинские исследования, однако к 2012 г. их доля уменьшилась до 45%. За тот же период аналогичные расходы азиатских государств выросли с 18 до 24%.

читать

Поддержите биомедицину!

Возможности биомедицины, в т.ч. персонализированной медицины, проблемы и перспективы ее развития в России обсудили участники круглого стола «Поддержка биомедицины сегодня – прорыв в здравоохранении завтра».

читать

VentureHealth предлагает инвестировать в науки о жизни

Краудфандинговая платформа VentureHealth предлагает инвесторам возможность финансирования различных компаний с большим выбором параметров, таких как уровень риска, возврат инвестиций, потенциально взрывные технологии.

читать