Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Прошедший год стал переломным для индустрии биотехнологий

Мода на проверенное
Галина Паперная, «Время новостей»

Современная фармацевтическая промышленность невозможна без биотехнологий. Для этого передового сегмента мировой фарминдустрии как с точки зрения важности разработок, так и с точки зрения инвестиционной привлекательности 2009 год стал переломным. Биотех, как и другие отрасли экономики, не избежал влияния кризиса: из 1,5 тыс. компаний этого профиля многие закрылись, а какие-то стали заниматься смежными проблемами, например разработками в области альтернативного топлива и новых упаковочных материалов. «Сконцентрированные в Южной Калифорнии биотехнологические компании в первой половине года лопались как мыльные пузыри», – рассказывает «Времени новостей» генеральный директор благополучно пережившей этот сложный период компании Avineuro Ян Лавровский. По его словам, непосредственной причиной разорения стал отток венчурных капиталов в первые месяцы года. Добавил нервозности инвесторам и президент США Барак Обама, затеявший в это же время реформу здравоохранения. Реформа подразумевает, с одной стороны, увеличение государственных закупок биотехнологических препаратов, но с другой – усиление ценового давления властей на рынок. Чтобы богатые американские компании стали более сговорчивыми в цене, страховым компаниям США, вполне вероятно, будет позволено прибегнуть к реэкспорту целого ряда дорогих оригинальных препаратов из Канады и Мексики, где цена на них в разы ниже благодаря правительственным дотациям.

Трудности американского биотехпрома отражаются в целом на мировой индустрии. Ведь, по разным оценкам, от 60 до 70% всех предприятий этого профиля сосредоточено в США (на втором месте Япония – 15%). В отличие от ситуации пятилетней давности сейчас, говоря о биотехнологической отрасли как таковой, никто уже не подразумевает только многочисленные небольшие компании (расположенные в основном в США). Расстановка сил изменилась буквально за несколько лет, за это время практически все лидеры традиционного фармрынка приобрели себе по биотехнологической компании (многие из которых к тому времени по своим оборотам были уже сравнимы со среднего размера компаниями «большой фармы»). Можно отметить такого рода сделки, совершенные в этом году: Pfizer приобрел Wyeth за 68 млрд долл., Roche – Genentech за 47 млрд долл., Merck – Schering-Plough за 41 млрд долл., Eli Lilly – ImClone Systems за 6,5 млрд долл. Сейчас вся мировая биотехнологическая общественность обсуждает, что подыскал себе в этом плане Novartis. Таким образом, оказалось, что иметь в своем составе подразделение, занимающееся белковыми соединениями, намного выгоднее, чем покупать за бешеные деньги уже готовые к клиническим испытаниям молекулы на стороне (такая практика считалась обычной с 90-х). Изменились и сами биотехнологические компании, которые, как уже было сказано, давно вышли за пределы малых форм в смысле финансов. Они стали активно разрабатывать и традиционные химические направления.

«Но еще сильнее на положение дел в мировой биотехнологической отрасли должен сказаться и уже начал сказываться 2012 год, – считает Ян Лавровский. – Так совпало, что именно на этот год приходится завершение патентной защиты сотен дорогостоящих оригинальных препаратов. Это значит, что появятся их дженерики, что, как уже подсчитано, приведет к финансовым потерям крупных фармацевтических компаний в общей сложности на 100 млрд долл.». Этот факт участники рынка биотехнологий рассматривают как глубоко положительный, даже во многом спасительный – способный переломить негативную тенденцию начала этого года, когда на улице остались десятки тысяч биотехнологов. Ведь лидерам рынка лекарств очень понадобятся новые эффективные молекулы, способные обеспечить их патентами на долгие годы. «Сейчас венчурные капиталисты опять бегают за нами и предлагают деньги, а учитывая, что количество компаний с начала года заметно сократилось, выбор у них не такой и большой», – отмечает руководитель Avineuro.

Если говорить о самых модных темах биотехнологий-2009, то это молекулы для разработки препаратов для лечения недугов центральной нервной системы – болезни Альцгеймера, паркинсонизма и шизофрении. Последнее направление становится все более и более востребованным у инвесторов, так как прогрессирующее старение населения развитых стран делает перечисленные заболевания все более массовыми.

Но самыми популярными остаются разработки молекул для борьбы с злокачественными новообразованиями (это традиционно самое большое направление – работа ведется с сотнями веществ), хотя приток денег именно по этой теме за прошедший год заметно сократился. Аналитики уверены, что свою роль сыграло разочарование инвесторов самим методом работы ученых, которые сначала выбирают мишень (некий болезнетворный фактор), а потом тысячами фактически вслепую перебирают молекулы, пытаясь отыскать ключ к ним. Причем без всякой гарантии, что этот процесс не растянется на годы и вообще завершится успехом. «В этом году все – и инвесторы, и ученые – стали более прагматичными, – отмечает Ян Лавровский. – В большинстве случаев стараются отталкиваться от уже известных препаратов, повышая их эффективность. При таком подходе значительно больше шансов на успех в клинических испытаниях – самой затратной части разработки новых лекарств».

В России собственной биоиндустрии пока нет, хотя несколько маленьких биотехов уже существует. Из-за кризиса в Россию вернулись многие отечественные ученые, ранее работающие в американских компаниях. Если говорить о затратах государства на закупку дорогостоящих препаратов за рубежом и необходимости оптимизировать эти траты в будущем, то без собственной биотехнологической индустрии точно не обойтись. К тому же это хороший способ не только сэкономить, но и заработать. Так, годовой оборот европейской биотехнологии свыше 1,73 млрд евро, при этом в отрасли занято более 22 млн человек. «Биоиндустрия для России – это счастливый билет, – уверен президент Общества биотехнологов России Раиф Василов. – Это основа для конвертирования геополитических преимуществ нашей страны в экономическое развитие государства. Именно биоиндустрия способна решить ключевые вопросы, с которыми страна сегодня сталкивается в плане депопуляции и деградации социально-экономических аспектов жизни».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.12.2009

Читать статьи по темам:

биотехнология биофармацевтика кризис фармбизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биотехнология a la francaise

Франция, находясь в первых рядах в странах Европы в области биотехнологий, имеет все преимущества, чтобы убедить малые и средние предприятия, занимающиеся биотехнологиями, сделать выбор в сторону своего размещения на ее территории.

читать

Из Сибири с вакциной

«Вектор-БиАльгам» предлагает первую в России комбинированную вакцину против гепатитов А и В, планирует создать участок розлива инъекционных препаратов и надеется организовать производство иммуноглобулинов из донорской крови.

читать

Награды PrixGalienUSA 2008

25 сентября 2008 г. в Нью-Йорке были вручены награды «Prix Galien USA 2008», которые называют нобелевской премией в области фарминдустрии и биотехнологий.

читать

В России достаточно инновационных разработок

Создаваемый фонд готов не только предоставить финансирование, но и обеспечить инноваторам доступ ко всем ключевым ресурсам – управленческим, юридическим, информационным.

читать

Инновации в life science: «горячая десятка» 2009 года

Журнал The Scientist созвал жюри из компетентных экспертов, задачей которого был выбор десяти лучших инноваций, появившихся на рынке приборов и методов для проведения исследований в области наук о живом (life science) в 2009 г.

читать

Науки о жизни в 2009 году

Календарь наиболее важных событий, повлиявших на состояние отрасли наук о жизни (life science).

читать