Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

РОСНАНО концентрирует нанотехнологии

Татьяна Золотова, ComNews

Госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») разрабатывает концепцию инфраструктурного нанотехнологического центра (ИНЦ) под рабочим названием «Нанофаба», который планируется создать в Петербурге. Проект призван объединить усилия участников нанорынка.

Как сказал репортеру ComNews директор по инфраструктурным программам «Роснано» Сулхан Давитадзе, реализовать эту идею госкорпорация предлагает тремя путями: создавать небольшие бизнес-инкубаторы и выводить их на рынок, проводить заказные опытно-конструкторские и исследовательские работы для участников нанорынка и продвигать результаты научных исследований через продажу патентов и лицензирование технологий. «Для "Роснано" важно обеспечить условия для появления новых технологий и развития малых компаний в области наноиндустрии», – отмечает Сулхан Давитадзе.

Со стороны «Роснано» проект курирует управляющий директор по инфраструктурной деятельности Евгений Евдокимов, со стороны администрации Петербурга – первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Фивейский.

Финансировать деятельность ИНЦ, согласно концепции, будут сама корпорация (доля в капитале проекта не превышает 50%), частные инвесторы и городская администрация, которая предоставит инженерную инфраструктуру. Поначалу, «Нанофаб» будет опираться на существующую инфраструктуру, объединив в рамках одного или нескольких юридических лиц исследовательские институты, центры коллективного пользования, центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, венчурные и «посевные» фонды. Как говорит Сергей Фивейский, администрация предложила несколько действующих в городе инфраструктурных проектов для развития деятельности «Роснано»: особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, инновационно-технологические центры при ведущих вузах, информационно-консультационный центр «Инновация» и другие территории инновационного развития. По словам Сулхана Давитадзе, один из вариантов расположения «Нанофаба» – территория особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Ново-Орловское» в Приморском районе Петербурга, открытие которой запланировано на 2010 г.

Как рассказал репортеру ComNews Сулхан Давитадзе, в структуре ИНЦ будут такие подразделения как «Центр трансфера технологий», фонд «посевного» финансирования (фонд ранних инвестиций), и компания, предоставляющая на коммерческой основе пользователям центра необходимое высокотехнологическое оборудование.

Евгений Евдокимов отмечает, что в процессе создания инфраструктурных центров «Роснано» будет выполнять роль организатора, консультанта, соинвестора и координатора проектов. «Ключевым условием успеха «Нанофаба» является создание команды, обладающей технической, юридической и рыночной экспертизой. В нее должны войти менеджеры с опытом трансфера технологий, финансисты, эксперты в сфере интеллектуальной собственности. Несмотря на кризис, таких специалистов на российском рынке сегодня остро не хватает и «Роснано» готова организовать их подготовку и переподготовку», – говорит Евгений Евдокимов.

«При организации «Нанофаба» важно создать высокую концентрацию, «критическую массу» молодых компаний, обеспеченных инфраструктурой и финансовой поддержкой – это необходимое условие для того, чтобы проявился синергетический эффект. Хорошо, когда в инфраструктурный блок включены не только небольшие стартапы, но и уже закрепившиеся на рынке компании среднего размера. Не менее важен правильный выбор отраслевой специализации на базе существующих сильных направлений – для Петербурга могут быть выбраны микроэлектроника и новые материалы. Сегодня в городе и области к нанотехнологиям имеют отношение несколько десятков небольших компаний, несколько средних компаний, а также НИИ, которые активно взаимодействуют по НИОКР со средним и крупным бизнесом», – говорит директор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких. По словам Сулхана Давитадзе, пока научные и бизнес-партнеры и приоритетные направления деятельности «Нанофаба» не выбраны.

О сотрудничестве «Роснано» и правительства Петербурга госкорпорация заявила в декабре 2008 г. Соответствующее соглашение подписали генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Сотрудничество предусматривает совместную работу по реализации госполитики в области нанотехнологий, созданию условий для коммерческого использования результатов разработок, а также реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов и образовательных программ в сфере наноиндустрии. По словам Валентины Матвиенко, подписанное соглашение соотносится с принятой недавно программой инновационного развития города до 2011 г.

Презентовал концепцию «Нанофаба» «Роснано» на круглом столе 24 марта 2009 г. «При разработке концепции мы опирались на международный опыт, примеряя его к отечественным реалиям. Я уверен, что без подобной инфраструктуры нанотехнологическую отрасль в России не поднять и задачи «Роснано» не выполнить», – говорит Евгений Евдокимов. «Эту концепцию еще необходимо обсудить со всеми участниками инновационного процесса. Примерно через два месяца мы намерены представить концепцию на утверждение сначала правления «Роснано», а затем наблюдательного совета госкорпорации», – заключает Сулхан Давитадзе.

Досье ComNews
В особой экономической зоне технико-внедренческого типа на двух площадках (общая площадь порядка 130 га), которые расположены в Петербурге, на 31 марта зарегистрирован 31 резидент, открытие первой очереди запланировано на осень 2009 г. В декабре 2008 г. запущены первые объекты технопарка «Ингрия». Петергофу в 2005 г. присвоен статус наукограда – там располагается пять факультетов и 14 НИИ Санкт-Петербургского госуниверситета, два высших учебных заведения Минобороны и Военно-транспортный университет железнодорожных войск. Развиваются бизнес-инкубаторы – для малых предприятий инновационной сферы на ул. Седова, 37 (40 резидентов), бизнес-инкубатор Technopolis-Ventures на базе технопарка «Ингрия», строится инкубатор для малых производственных компаний. В Петербурге действует семь центров коллективного пользования, а также шесть вузов-победителей конкурсного отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. В городе действует «Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики на 2008-2011 гг.»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.04.2009

Читать статьи по темам:

инновации нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанолекарство от кризиса

Финское агентство по финансированию технологий и инноваций Tekes упростило процедуру выдачи грантов разработчикам. На деньги могут претендовать российские компании.

читать

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

читать

Чубайс и Матвиенко подписали Соглашение о сотрудничестве

Одним из первых практических примеров реализации Соглашения станет участие РОСНАНО в работе информационно-консультационного центра для инновационных компаний, открывающегося 25 декабря в Санкт-Петербурге.

читать

РОСНАНО и ведущие научные учреждения страны подписали соглашения о сотрудничестве

Свои подписи под документами поставили Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, Президент Российской академии наук Юрий Осипов и ректор МГУ Виктор Садовничий.

читать

«Роснано» просит мошенников не беспокоиться

Созданная в госкорпорации «Роснано» система отбора проектов не позволит мошенникам «припасть к государственным средствам со своими авантюристическими идеями», заявил на Международном форуме по нанотехнологиям вице-премьер Сергей Иванов.

читать