Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Рынок биодженериков: настоящее и будущее

Прогноз развития мирового рынка аналогичных биопрепаратов
Еженедельник «Аптека»

Сравнительно недавно на стыке таких традиционных отраслей промышленности, как фармацевтическая и биологическая, возникла новая отрасль – биофармацевтическая. Развиваясь стремительными темпами, биофармацевтический сегмент в настоящее время аккумулирует 15% объема мирового фармрынка. Дженерический бизнес не мог обойти вниманием этот перспективный сегмент рынка, тем более что распространению аналогичных биопрепаратов благоприятствует истечение сроков патентной защиты по многим блокбастерам.

На сегодня рынок аналогичных биопрепаратов в высокой степени фрагментирован, поэтому этот сегмент является привлекательным для новых игроков рынка. Отметим, что многие мировые фармкомпании выходят на рынок аналогичных биопрепаратов в форме совместных предприятий, чтобы разделить инвестиционные риски. Благоприятная регуляторно-законодательная база в данном секторе является залогом увеличения рыночной доли игроков мирового фармрынка, а также наращения маржи и снижения издержек.

Рынок биодженериков стремительно растет благодаря широкому признанию потребителей, а также использования потенциала спроса развивающихся рынков Индии и Китая. Основная проблема в данном сегменте сопряжена с инвестиционными рисками и вероятностью неудач на различных стадиях разработки продукта. Однако и перспективы впечатляют – часть рынка биопрепаратов стоимостью 24 млрд дол. к 2016 г. утрачивает патентную защиту.

Согласно прогнозам, при среднегодовых темпах прироста мирового рынка аналогичных биопрепаратов в 2009-2014 гг. на уровне 89,1% к 2014 г. объем этого сегмента достигнет 19,4 млрд дол.

В 2009 г. наибольший удельный вес в общем объеме мировых продаж биодженериков приходился на рекомбинантные негликозилированные белки – 61% (рисунок). По прогнозам, при среднегодовых темпах прироста этого сегмента рынка на уровне 87,9% в течение 2009-2014 гг. его объем к 2014 г. может достичь 11,5 млрд дол.

Столь высокий прогноз роста данного сегмента обусловлен истечением сроков патентной защиты по многим крупнейшим брэндированным биопрепаратам, в частности препаратам интерферона, гормону роста соматотропину, инсулину и гранулоцитарному колониестимулирующему фактору (G-CSF). Среди всех биопродуктов наибольшие темпы роста прогнозируются для эритропротеинов, объем мировых продаж которых к 2014 г. достигнет 6,1 млрд дол.

В географической структуре мирового рынка биодженериков безусловными лидерами являются Америка и Азия. Европа также начала набирать обороты после одобрения ее первого аналогичного биопрепарата Omnitrope в 2006 г.

Ключевыми игроками мирового рынка аналогичных биопрепаратов являются компании «LG Life Sciences» (Южная Корея), «Sandoz» (Германия), «Teva Pharmaceutical Industries Ltd.» (Израиль), многие индийские компании – «Biocon Limited», «Dr. Reddy’s Laboratories Ltd», «Intas Biopharmaceuticals Ltd.», «Ranbaxy Laboratories», «Reliance LifeSciences», «Wockhardt» и др.

По материалам www.marketsandmarkets.com

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.11.2009

Читать статьи по темам:

биофармацевтика фармрынок Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мировой биофармацевтический рынок: динамика и прогноз

Основными преимуществами биофармацевтического рынка являются быстрое и эффективное освоение производственных мощностей, разработка эффективных препаратов, активное расширение таких сегментов, как биоинформатика и диагностика.

читать

Фармацевтическая промышленность: в ожидании тупика

Конкуренция со стороны дженериковых препаратов (копий оригинальных лекарств) приведет к сокращению продаж крупнейших американских компаний на $67 млрд уже в 2007-2012 годах, так как истекут сроки патентной защиты более чем на 30 лекарств. Это почти половина суммарной выручки компаний США в 2007 году. Глядя на все это, финансовые аналитики не рекомендуют вкладываться в бумаги фармацевтических компаний. Эксперты прогнозируют лидирование биотехнологий, у которых дженерики технологически и юридически невозможны.

читать

Хотите вложиться в биомедицину?

Компания Angelico Ventures объявила о создании венчурного фонда для инвестиций в медицину, биофармацевтику, нанофармацевтику и диагностику.

читать

Ближайшее будущее медицины: оптимистический сценарий

В ближайшие 20-30 лет самое широкое распространение получат телемедицина и роботизация в здравоохранении, технологии замены человеческих органов искусственными, эффективные методы лечения рака и нейродегенеративных заболеваний, персонализированная медицина и генотерапия. Продолжительность жизни достигнет 100-120 лет. Но и это не предел.

читать

Фармацевты и биотехнологи всех стран, объединяйтесь!

Сегодня практически все фармацевтические компании создали собственные биотехнологические программы или биовенчурные подразделения для поиска и финансирования многообещающих старт-апов.

читать

Заверните белковый препарат в полипептид

Ученые Технического университета Мюнхена разработали технологию с потенциалом блокбастера: чтобы защитить белковые препараты от разрушения в организме, их молекулы покрывают полипептидной оболочкой.

читать