Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Стартапы омоложения

На сегодняшний день область биотехнологии омоложения имеет бесконечный потенциал с точки зрения возможностей создания новых стартапов, лишь небольшая часть которого находится в состоянии активной разработки. Это состояние дел сохраняется, несмотря на сотни миллионов долларов, выделенные инвестиционными фондами Juvenescence, Life Biosciences и другим компаниям. В распоряжении научного сообщества имеется огромное количество лежащих на поверхности возможностей – потенциальных подходов к омоложению, очевидных даже для людей, обладающих умеренными знаниями в данной области. Даже не имеющий таких знаний человек может выяснить все необходимую информацию, обратившись к специалистам через электронное письмо. Никогда еще не было более подходящего момента для создания компаний, деятельность которых посвящена разработке одного или нескольких аспектов биотехнологии омоложения.

С новыми сенолитиками надо повременить

Что касается уничтожения клеток, вступивших в фазу физиологического старения, у многих есть «гениальная идея» по этому поводу. Однако на сегодняшний день с этим вопросом лучше переждать до тех пор, пока существующие подходы сенолитической терапии вплотную приблизятся к клинической практике. Новые компании, занимающиеся разработкой методов сенолитической терапии, используют десятки различных подходов, проверка которых затянется еще на несколько лет. В действительности мир очень велик и в нем живет огромное количество старых людей, которым сенолитики пошли бы на пользу. Поэтому очевидно, что имеющегося пространства достаточно для десятка конкурирующих методов удаления физиологически состарившихся клеток, которые могли бы стать компонентом большой медицинской системы омоложения. Однако стоит учитывать существование реальной угрозы того, что неудача любой из лидирующих в этой области компаний породит сомнения среди инвесторов. Будущее вновь созданной компании по разработке сенолитиков будет полностью зависеть от результатов клинических исследований Unity Biotechnology. Это несправедливо, так как программы Unity Biotechnology не являются отражением других, в целом более перспективных подходов к уничтожению клеток, вступивших в фазу физиологического старения, однако так устроен мир. Неудача Unity Biotechnology вызовет сомнения у потенциальных инвесторов.

Как сделать дешевые сенолитики доступными для стареющего населения

Наиболее достойным внимания фактом за все последние пять лет разработки сенолитиков является то, что первые экспериментальные препараты, протестированные в доклинических и клинических исследованиях, действительно хорошо выполняют свою работу. Помимо этого они доступны и имеют низкую стоимость. В экспериментах на животных очень дешевые препараты, такие как комбинация дазатиниба и кверцетина, жёлтый краситель растительного происхождения физетин и пиперлонгумин убедительно продемонстрировали свою сенолитическую активность. Почему же только в США десятки миллионов пожилых людей страдают от артрита и других воспалительных возрастных состояний, значительный вклад в развитие которых вносит накопление клеток, вступивших в фазу физиологического старения? Почему никто не основал логистическую компанию, деятельность которой позволила бы значительно улучшить качество жизни каждого из этих людей с помощью одной дозы сенолитика, себестоимость которой, при условии масштабного производства и транспортировки, составляла бы 50-100 долларов США, а рыночная цена могла бы быть в два раза выше? Эта ситуация является редким стечением возможности получения дохода и потенциальной пользы для общества.

Персонализированная оценка биологического возраста

Теоретически применение эпигенетических часов для оценки биологического возраста гораздо лучше, чем традиционное использование хронологического возраста, однако никто не знает точно, что они измеряют. Поэтому на сегодняшний день они совершенно бесполезны для оценки результатов конкретных подходов к омоложению, таких как применение сенолитиков. Современные технологии уже достаточно далеко продвинулись и в принципе позволяют создать компанию, которая обеспечивала бы желающих персонализированными подходами к определению биологического возраста, пригодными для оценки результатов сенолитической терапии или других серьезных подходов к борьбе со старением. Методы определения биологического возраста следует разрабатывать параллельно появлению новых терапевтических подходов, так как только это обеспечит целесообразность последних. Данный принцип не соблюдается в современном коммерческом пространстве, поэтому существует возможность его внедрения.

Конкурент Revel Pharmaceuticals в области разрушения поперечных сшивок глюкозепана

Revel Pharmaceuticals является единственной компанией, работающей над методами разрушения поперечных сшивок глюкозепана. Эти поперечные сшивки являются важной причиной возрастного снижения эластичности кожи и стенок кровеносных сосудов. Успех в данной области не будет уступать успеху сенолитиков. Множество исследователей считают данный подход весьма перспективным, однако по какой-то причине у Revel Pharmaceuticals до сих пор нет конкурентов. Вполне можно ожидать, что препараты, разрушающие поперечные сшивки глюкозепана, займут в терапии омоложения второе место после сенолитиков.

Платформа для поиска бактериального фермента, разрушающего метаболический мусор

Что касается прогнозов на будущее, можно также предположить, что процесс скрининга бактерий в образцах почвы и морской воды с целью выявления ферментов, пригодных для разрушения токсичного молекулярного мусора в организме человека, окажется намного более экономически целесообразным, чем современный процесс разработки малых молекул, даже в случае применения методов машинного обучения. Это особенно актуально, учитывая значительные достижения последних нескольких лет в области культивирования бактерий. Однако на сегодняшний день нет компании, занимающейся разработкой такого подхода в качестве платформы, которая в будущем обеспечила бы появление множества методов омоложения. Для начала существует огромное количество амилоидов, окисленных липидов и разнообразных компонентов липофусцина, которые могли бы выступать в качестве мишеней омолаживающих ферментов. Такие компании, как LysoClear и Revel Pharmaceuticals нашли соединения-прототипы своих препаратов в результате работы с бактериальным миром, однако они не трансформировали применяемые ими процессы в платформу, что могут сделать компании нового поколения.

Совершить рывок за счет блокирования удлинения теломер как универсальной противоопухолевой терапии

Лабораторные исследования, посвященные блокированию процесса удлинения теломер теломеразой, продвинулись уже достаточно далеко. Они либо очень близки, либо уже готовы к переходу на стадию стартапов. Кто-то должен выйти на сцену, лицензировать один из этих подходов и запустить процесс его переноса в клиническую практику. Действительно эффективные методы лечения рака, которые вытеснят иммунотерапию за счет своей более низкой стоимости, универсальности и эффективности, будут основаны на подавлении процесса удлинения теломер. Клетки всех злокачественных опухолей должны восстанавливать длину своих теломер, так как блокирование этого процесса приведет к исчезновению опухоли. Если такая терапия будет изобретена, она позволит справляться с любой раковой опухолью.

Три столпа омоложения иммунной системы

Существует три необходимых первичных компонента омоложения иммунной системы, при этом важно, чтобы количество работающих в данной сфере компаний значительно превышало скромный современный показатель. Во-первых, необходимо обеспечить восстановление размера и функций стареющего тимуса и неплохо бы, чтобы у Repair Biotechnologies, Intervene Immune и Lygenesis появились конкуренты, работающие над конкурирующими подходами. Во-вторых, необходим метод устранения и замещения поврежденных и неправильно функционирующих клеток стареющей иммунной системы, не требующий таких жестких, сопряженных с большими рисками подходов, как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток и высокодозная химиотерапия. Существует потребность в более мягкой и щадящей стратегии избирательного уничтожения клеток, пригодной для воздействия на пожилых пациентов. В-третьих, отрасль нуждается в методе введения новой, функциональной, молодой популяции гемопоэтических стволовых клеток, который будет более щадящим, чем традиционные процедуры трансплантации, и пригодным для проведения пожилым пациентам. Успех любого из перечисленных направлений привлечет значительные финансовые вливания, которые можно будет использовать для продвижения двух других направлений.

Клеточно-терапевтическая платформа для надежной доставки и приживления новых популяций стволовых клеток

Функциональное угасание стволовых клеток является важным проявлением старения. Существующие подходы клеточной терапии практически никак не воздействуют на этот аспект. Стареющие популяции стволовых клеток необходимо подкреплять или замещать новыми молодыми стволовыми клетками. Окружающую их нишу и сигнальные механизмы необходимо корректировать для предотвращения перехода новых клеток в неактивное состояние. Достижение этих целей для капризных популяций стволовых клеток или хотя бы для наиболее важных из них требует разработки специальных платформ. Это направление должно привести к значительным улучшениям состояния здоровья и функций в преклонном возрасте.

Решение 80/20 для надежной генной терапии

Сообщество нуждается в генотерапевтической платформе, работающей в большинстве случаев и для большинства тканей с минимальными модификациями, обеспечивающей высокую степень покрытия клеток и высокую степень реконфигурируемого таргетирования (прицельного воздействия) по типу клеток или тканей. Возможно, этого удастся добиться путем усовершенствования наиболее популярного вирусного вектора AAV на основе аденоассоциированного вируса или такая методика станет результатом работы над одним из программируемых генотерапевтических подходов, таких как разрабатываемый компанией Oisin Biotechnologies. Так или иначе, потребность в такой терапии очень высока. Очень многого можно было бы добиться уже прямо сейчас, если бы каждый новый генотерапевтический подход не приходилось разрабатывать с нуля. На сегодняшний день годы уходят на то, чтобы получить достаточное покрытие клеток и преодолеть наиболее серьезные барьеры, такие как иммунная система пациента. В будущем генная терапия для многих направлений в значительной степени заменит препараты на основе малых молекул, однако для этого необходимо значительное повышение эффективности разработки таких подходов. По принципу 80/20 первые платформы, достаточно хорошие для большинства применений, должны принести очень серьезные результаты.

Решить проблемы с медицинским туризмом

Количество людей, прибегающих к методам оздоровления, в том числе омоложения, будет в сотни раз превышать количество людей, в настоящее время проходящих медицинские процедуры. Людей, желающих оздоровиться, значительно больше, чем людей, имеющих заболевания и нуждающихся в терапии с точки зрения современной системы. Природа индустрии медицинского туризма радикально изменится, учитывая значительно более крупную популяцию потенциальных клиентов, которая возникнет в мире множества новых методов оздоровления. Это создаст благоприятные условия для решения проблемы хаотичной и основанной на обмане природы существующего рынка подобных медицинских услуг, и для того, чтобы осознать весь потенциал регулятивных органов в ответственном внедрении новых терапевтических подходов в клинические исследования и практическую медицину. В настоящее время многие компании решают проводить клинические исследования в Австралии, так как в этом случае их затраты составляют половину или даже меньше от затрат на прохождение соответствующих стандартных процедур в США или Европе. Не существует никаких причин, по которым в других местах затраты не могут составлять всего десятую часть от затрат в США и Европе и терапевтические подходы будут внедряться в клиническую практику исключительно через медицинский туризм. Это своеобразное соревнование является единственным способом снижения груза «регуляторного мусора», замедляющего прогресс.

Методы непосредственного восстановления повреждений митохондрий

Утрата митохондриальной функции является основным компонентом ассоциированного со старением угасания, вовлеченного в развитие множества возрастных патологий. Тогда как антиоксиданты, избирательно воздействующие на митохондрии и несколько улучшающие ситуацию, на сегодняшний день являются активно разрабатываемым направлением, уже поставившим ряд продуктов на рынок, для борьбы с проблемой возрастных повреждений и функционального угасания митохондрий требуются гораздо более действенные подходы. Например, применение стратегии MitoSENS, заключающейся в аллотопичной экспрессии наиболее важных митохондриальных белков в качестве резервного источника. Помимо этого можно рассматривать возможности введения в клетки новых митохондрий, которые, за счет модификации, могут быть устойчивыми к сигнальным механизмам и повреждениям, вызывающим общее нарушение митохондриальных функций и контроля качества. Еще одним вариантом вмешательства являются методы полного стабильного восстановления в стареющих тканях нормальных, характерных для молодого возраста процессов митофагии и деления митохондрий. В целом проблема очень серьезная и нуждается в амбициозных решениях.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Fight Aging!: Request for Startups in the Rejuvenation Biotechnology Space, 2019 Edition.


Читать статьи по темам:

омоложение биомедицина бизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молодой костный мозг улучшает память

Трансплантация костного мозга молодых мышей старым предотвращала угасание познавательной функции.

читать

Предупреждение подействовало

Компания, пытавшаяся превратить кровь молодых людей в лекарство от старости, заявила о прекращении работы.

читать

FDA предупреждает

FDA заявило об опасности модной процедуры «омоложения» за счет переливания крови юных доноров.

читать

Таблетка от саркопении

У старых мышей семидневный курс лечения повысил мышечную силу на 70%, а размер мышечных волокон – вдвое.

читать

Молодая кровь: а стоит ли?

По мнению профессора Нью-Йоркского университета Марка Сигела, переливание крови молодых людей не только неэффективно, но и опасно.

читать