Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Топ-10 биотехнологических компаний, вышедших на IPO в 2013 г.

В прошлом году, при составлении топ-10 наиболее выдающихся биотехнологических компаний, первоначально разместивших акции на рынке (initial public offerings, IPO) в 2012 году, нам повезло набрать полную десятку. В действительности их было даже 11 и это выглядело очень хорошо по сравнению со скудным периодом 2008-2011 гг. Только одну компанию пришлось исключить из списка. В этом году в списке оказалось гораздо больше конкурентов.

Спустя несколько лет наблюдений за слабыми проблесками заинтересованности со стороны инвесторов в высокорискованном биотехнологическом секторе, в настоящее время мы наблюдаем как никогда сильный интерес в приобретении акций. Компании устанавливают необычайно высокие цены, а курсы акций некоторых из них буквально взлетают в день появления на рынке.

Однако эта тенденция, безусловно, не универсальна. Некоторым из биотехнологических компаний, начавших IPO в этом году, пришлось снизить изначальную цену на акции. Некоторым также не удалось добиться выдающихся результатов после своего дебюта. По крайней мере, одна компания, Prosensa ($RNA), получившая звание «Fierce 15 company 2012» и победу в объявленной Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США номинации «прорыв в терапии», является наглядным примером того, к чему может привести неправильное направление, принятое в клинической практике.

Периодически проводятся дискуссии об отличиях биотехнологических компаний от других секторов рынка и видимых признаков раздутости их стоимости. Рыночные тенденции, безусловно, повторяются. На фондовом рынке прошлое неизбежно оказывается предпосылкой к новому. И некоторые из сегодняшних модных биотехнологических тенденций могут быстро превратиться в завтрашние расклешенные джинсы и хула-хупы, а также парочку фордов Пинто.

Ниже представлены 10 компаний, неоднократно обеспечившие крупные доходы спонсорам и исполнителям. При отборе компаний использовалась комбинация цен на первоначально размещенные на рынке акции, сопоставленных с диапазоном цен, а также количество собранных средств и последующий рост стоимости акций. Список составлен в некоторой степени субъективно, и комментарии от читателей по поводу самого списка и компаний, которые вы хотели бы в нем видеть, всячески приветствуются.

Другими словами, вы можете считать этот список зарисовкой сегодняшнего положения дел в определении модных биотехнологических тенденций 2013 года. Через 20 лет вы можете оглянуться назад и увидеть пол первого этажа или двери лифта, открывшиеся прямо в лифтовую шахту.

  1. Epizyme
  2. Foundation Medicine 
  3. Portola Pharmaceuticals
  4. Ophthotech
  5. Agios Pharmaceuticals
  6. MacroGenics
  7. Receptos 
  8. Bluebird bio
  9. Stemline
  10.  Aratana Therapeutics

Нигде старое латинское определение "caveat emptor" (пусть покупатель будет бдителен) лучше не иллюстрирует ситуацию, чем в биотехнологическом секторе. В этом году доходы были очень большими. Такими же были и риски.

Новая серия прорывов биотехнологических компаний, первоначально разместивших акции на рынке, открывает оживленный сезон четвертого квартала.

После небольшого летнего затишья на арене биотехнологических компаний, первоначально разместивших акции на рынке, новые компании, зарегистрировавшиеся в Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам США, приходят на рынок в начале четвертого квартала как очередное поколение подающих надежды кандидатов, желающих повторить звездные дебюты, ожидавшие в этом году многих производителей лекарственных препаратов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам FierceBiotech: The top 10 biotech IPOs of 2013.

25.10.2013

Читать статьи по темам:

бизнес биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Life Sciences Invest – 2013

28-29 октября 2013 в Санкт-Петербурге пройдет III ежегодный международный партнеринг-форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia».

читать

Биотехнологические компании – популярный товар на рынке IPO

Июль стал самым оживленным месяцем на рынке первичного публичного размещения акций (IPO) на фондовой бирже среди американских биотехнологических компаний за более чем 13 лет.

читать

Биотехнологии будущего – 2013

В августе 2013 года пройдет третья научная школа из серии «Биотехнологии будущего». Цель школы – актуализация знаний молодых ученых в области молекулярной биологии, биоинформатики и биотехнологического предпринимательства.

читать

Биотехнология открывает бизнесу широкие возможности

В Москве прошел VII международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития». Четыре дня ученые, производственники, предприниматели обсуждали, какие перспективы открывает перед человечеством эта область знаний. А они, по сути, безграничны.

читать

Попробуйте заинтересовать фонд Бортника

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводит сбор предложений с целью определить наиболее перспективные тематики НИОКР в области биомедицины.

читать