Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Условия для инновационной деятельности улучшат на мнимую величину

Поправки в налоговый кодекс не помогут инноваторам
Региональные бизнес-новости

Минфин опубликовал поправки в Налоговый кодекс, уточняющие правила налогообложения компаний инновационного сектора РФ. Нацеленный на создание для них благоприятных налоговых условий законопроект ведомства не затрагивает вопроса о компенсации перехода от ЕСН к страховым выплатам, сообщает «Коммерсантъ».

Впрочем, поправки вводят нулевую ставку по налогу на прибыль организаций и НДФЛ при реализации акций венчурных компаний, если до того они находились в собственности владельца не менее пяти лет, однако эксперты, приветствуя «любые шаги», помогающие компаниям сохранять средства, говорят о том, что для венчурных инвестиций это слишком большой срок.

Минфин 31 августа опубликовал проект закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности». Проект ведомства Алексея Кудрина не затрагивает волнующего рынок вопроса компенсации высокотехнологичным компаниям перехода от ЕСН к страховым выплатам (повышение ставок с 26 до 34% затронуло их в силу большой доли расходов на персонал). Проект Минфина уточняет лишь условия предоставления такому бизнесу льгот по определению налоговой базы и налогам на прибыль и на имущество организаций.

Так, в пояснительной записке разработчики отмечают, что при наличии возможности с 1 января 2009 года применять повышающий коэффициент 1,5 к расходам на НИОКР (для сужения налоговой базы) по направлениям, утверждаемым правительством РФ, в НК не предусмотрен перечень таких расходов. «Предоставление налоговой субсидии по таким расходам без четкого определения перечня их статей... может привести к злоупотреблениям», – отмечают в Минфине, поясняя, что это, «в свою очередь, приведет к созданию неверных стимулов и дискредитации самой льготы». Законопроект определяет перечень расходов, относимых к НИОКР для целей налогообложения, – это, в частности, зарплата персонала, амортизация и стоимость работ по договорам на выполнение разработок. Также в документе заложена возможность стимулирования модернизации и повышения энергоэффективности организаций: с 2011 года они смогут получить льготы по налогу на имущество сроком на три года в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность.

Еще одна новация: Минфин предлагает освободить от налога на прибыль организаций и НДФЛ доходы, полученные при реализации акций российских организаций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также обращающихся в его «инновационных» секторах, если на дату продажи они находились в собственности владельца более пяти лет. Какие ценные бумаги будут отнесены к инновационному сектору, предстоит определить правительству; сейчас к ним могут быть отнесены инструменты, торгующиеся в биржевом секторе «Рынок инноваций и инвестиций» ММВБ.

Минфин отмечает, что поправки «направлены на стимулирование долгосрочного венчурного финансирования» и частных инвестиций в инновации. Однако эксперты не склонны переоценивать инициативу ведомства: «Любой шаг в этом направлении можно только приветствовать – Россия сильно отстает от других стран в области инноваций. Не всегда от Минфина можно добиться таких действий. Но этот шаг малюсенький»,  сказал председатель экспертного совета «Деловой России», председатель комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян. По его словам, пятилетний мораторий на продажу акций инновационного сектора для получения налоговой льготы слишком велик: «Мир инноваций так устроен, что пять лет – это слишком долго. Чтобы поднять компанию и продать ее на стадии перехода к серийному выпуску, чтобы вложиться в новое направление, пять лет – это слишком долго, этот цикл – два-три года. Обидно, что придется платить налог. Обидно, что Минфин рассматривает инновационный цикл таким длинным. Сейчас, когда модель телефонной трубки устаревает за полгода-год, требовать от собственников, чтобы они держали бумаги по пять лет и не продавали их венчурным фондам или просто компаниям, – это ужасно обидно».

Впрочем, авторы проекта в финансово-экономическом обосновании к документу сами отмечают: выпадающие доходы бюджета от введения такой льготы из-за пятилетнего «моратория» на продажу венчурных компаний возникнут не ранее 2016 года. Вероятно, в условиях бюджетного дефицита и с учетом планов Минфина по направлению дополнительных доходов бюджета на реформы предвыборных 2011-2012 годов допустить снижение налоговых доходов ведомство Алексея Кудрина просто не может.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.09.2010

Читать статьи по темам:

бизнес венчур инвестиции инновации нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Товарищи инвесторы!

Минэкономразвития подготовило законопроект «Об инвестиционном товариществе», который позволит создавать новую форму ведения бизнеса по аналогии с западным Limited Partnership.

читать

Студенческий конкурс инновационных проектов СКИП-Старт-10

СКИП-Старт – это уникальная возможность найти или придумать инновационную идею, составить план ее реализации, найти партнеров и инвесторов для реализации идеи.

читать

Венчурные инвестиции растут, особенно в биотехнологии

В I квартале 2010 объем венчурного финансирования начинающих американских компаний увеличился. Как и раньше, наибольшая часть инвестированных средств пришлась на начинающие биотехнологические компании.

читать

Минимальные требования инвесторов к технической стороне проектов

Венчурные инвесторы оценивают предлагаемые к инвестированию стартапы по всем этим трем составляющим, чтобы составить впечатление о перспективах стартапа и умения его команды достичь заявленных целей.

читать

Составляем бизнес-план

Многие считают, что бизнес-план для стартапа, особенно находящегося на pre-startup стадии развития, - это фикция, что делать его не нужно, а если и делать, то можно обойтись формальными словами. Однако такие стартаперы остаются, как правило, без инвестиций.

читать