Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

В биотехнологии наступило время перемен

PwC предупреждает: мировой отрасли биотехнологий нужна новая стратегия

Несмотря на некоторые заметные успехи, мировая отрасль биотехнологий за 30 лет своего существования не оправдала ожиданий, не сумев снизить риски, связанные с поиском и разработкой новых лекарственных препаратов. Согласно результатам нового отчета PwC «Перестройка отрасли биотехнологий», чтобы выжить, компании должны сейчас более активно развивать сотрудничество внутри отрасли.

В отчете говорится, что для более успешного функционирования, организациям необходимо совместно использовать активы и знания, которые раньше приберегались для внутреннего использования. В свою очередь, от инвесторов потребуется изменение модели финансирования и пересмотр норм рентабельности в долгосрочной перспективе.

Саймон Френд, руководитель международной группы PwC по оказанию услуг компаниям фармацевтической и медико-биологической отрасли, прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Модель бизнеса, применяемая сегодня в биотехнологической отрасли, имеет целый ряд недостатков. Из-за низкой окупаемости поток инвестиций иссяк, и нет больше внешних факторов, которые раньше обеспечивали процветание бизнеса. Наступило время перемен. Исследовательская база перемещается на восток. Развивающиеся страны конкурируют все более агрессивно, а финансовые инвесторы становятся все более осторожными».

Также ряд быстроразвивающихся стран активно совершенствует развитие своих национальных отраслей биотехнологий. В 2000 году в Сингапуре была принята Инициатива по развитию медико-биологических наук и уже создана мощная биофармацевтическая база. Южная Корея применила аналогичную схему в конце 1990-х годов и уже выделила 14,3 млрд долл. США на реализацию своей программы «БиоКонцепция 2016». Только за последние 18 месяцев Китай инвестировал 9,2 млрд долл. США в исследования и разработку в области технологий, включая биотехнологии. А Индия сейчас рассматривает возможность к 2020 году стать одним из пяти ведущих мировых производителей биоаналогов. Более того, многие из компаний в развивающихся странах не просто подражают Западу, но и учатся на его ошибках. Они обходятся без дорогой обременительной инфраструктуры, что позволяет создавать новые более экономичные и высокоэффективные модели бизнеса и стимулирует создание инновационных продуктов и процессов. Так что США постепенно теряют свое лидерство в качестве центра медико-биологических исследований. Однако они по-прежнему идут впереди, и, скорее всего, сохранят свои ведущие позиции в течение следующих пяти лет.

В отчете также отмечается, что границы между биотехнологической и фармацевтической отраслями остаются нечеткими. Об этом свидетельствует и тот факт, что несколько крупных фармацевтических компаний уже создали корпоративные подразделения венчурного капитала специально для осуществления стратегических (а не исключительно финансовых) инвестиций в биотехнологии. Многие фармацевтические компании также сосредотачивают внимание на развитии биопрепаратов и специальной терапии редких заболеваний. Именно эта продукция обеспечивает более быстрый и целевой выход на рынок. Некоторые старейшие биотехнологические компании теперь позиционируют себя и в качестве биофармацевтических компаний. Кроме того, несколько фармацевтических компаний реструктурируют свои R&D отделы таким образом, чтобы перенять у биотехнологической отрасли предпринимательский подход к разработке новых лекарственных средств. Так что биотехнологии и фармацевтика фактически сливаются в единую биофармацевтическую отрасль.

Джо Пизани, партнер международной группы PwC по оказанию услуг компаниям фармацевтической и медико-биологической отрасли, отметила:

«На глобальной арене разворачивается игра под названием ”эффективность”, и принятие более активной стратегии сотрудничества могло бы стать ключом к использованию этого потенциала. Совместная работа ускоряет процессы инноваций и способствует им, что, в свою очередь, может сократить затраты и принести выгоды как крупным, так и небольшим компаниям. Даже незначительные изменения могли бы обеспечить существенную экономию».

Согласно результатам исследования PwC, с учетом средних затрат на разработку продукции и сроков производства, увеличение на 5% коэффициента успешности при каждом переходе от фазы к фазе исследования и сокращение сроков разработки продукции на 5% могло бы обеспечить снижение затрат в области R&D почти на 160 млн долл. США, а также ускорить вывод продукции на рынок практически на пять месяцев. Фактически только одно 5%-ое повышение успешности при переходе от фазы к фазе исследования привело бы к уменьшению общих затрат приблизительно на 111 млн долл. США (Оценки основаны на средней стоимости разработок в размере 1,24 млрд долл. США и среднем сроке их выполнения 97,7 месяца.)

Алина Лаврентьева, руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям фармацевтической и медико-биологической отрасли, PwC Россия, заметила:

«Правительства многих стран сейчас пытаются решить проблему увеличения спроса на услуги здравоохранения со стороны растущего населения и вопросы последствий демографических изменений. Сейчас, как никогда, нужны более эффективные и экономичные лекарственные средства, и только в условиях сотрудничества отрасль будет способна удовлетворять потребности современного общества».

На сайте PwC можно скачать полный текст отчета “Biotech reinvented: Where do you go from here?” (pdf, 0,6М, 24 с.).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-центра PwC Russia

29.11.2010

Читать статьи по темам:

бизнес биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Правительство выделяет миллиард малому биотехнологическому бизнесу

Финансовую помощь на конкурсной основе получат компании-разработчики инновационных лекарственных препаратов, медоборудования и средств диагностики со штатом менее 250 человек.

читать

Биотехнология – прибыльный бизнес

В 2009 г. мировая биотехнологическая промышленность впервые за историю своего развития вышла в прибыль.

читать

Венчурные инвестиции растут, особенно в биотехнологии

В I квартале 2010 объем венчурного финансирования начинающих американских компаний увеличился. Как и раньше, наибольшая часть инвестированных средств пришлась на начинающие биотехнологические компании.

читать

Биотехнология по-китайски

В настоящее время Китай занимает пятое место среди мировых «биотехнологических держав».

читать

Прошедший год стал переломным для индустрии биотехнологий

Еще сильнее на мировой биотехнологической отрасли должен сказаться 2012 г., когда закончится патентная защита сотен препаратов. Этот факт способен переломить негативную тенденцию начала этого года, когда на улице остались десятки тысяч биотехнологов: бигфарме понадобятся новые эффективные молекулы.

читать