Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Венчурный рынок России

Инвестиций в 2014 г. больше, но прогноз неоптимистичен

Марчмонт

RMG Partners – российская независимая инвестиционная компания – в сотрудничестве с East-West Digital News – первой международной информационной компанией, занимающейся освещением инновационного сектора российской экономики, – опубликовала обзор венчурного рынка России за 2014 год. Авторы предоставили «Марчмонту» полную версию обзора.

Согласно этому глубокому исследованию, в минувшем году российские венчурные проекты привлекли 788 млн долларов в ходе 465 сделок. Свыше 70% всех инвестиций поступило в проекты, связанные с IT-индустрией и электронной коммерцией. Приводим краткие выдержки из отчета:

«2014 год стал последним годом, когда инвесторы на российском венчурном рынке показывали сколько-нибудь заметный оптимизм по части вложений в отечественные стартапы. Два десятка активных фондов в первые несколько месяцев 2014 года смогли сформировать положительную динамику сделок в софтверные, медийные и транзакционные проекты, однако после лета рынок стал сжиматься… В этот период количество трансграничных сделок практически сравнялось с количеством «домашних» инвестиций… После декабря на фоне турбулентности российской экономики на венчурном рынке России начался активный отток из страны инвесторов, предпочитающих работать на более устойчивых рынках стран Западной Европы, Израиля, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки…

Большинство сделок пришлось на первый квартал, когда еще не в полной мере проявились факторы геополитической напряженности и новая волна кризисных ожиданий. Объем венчурных инвестиций в 2014 году за счет успешного первого квартала оказался существенно выше, чем годом ранее. В 2013 г. общий объем венчурных инвестиций составил 399 млн долларов, то есть, за прошедший год этот показатель вырос в два раза.

Тем не менее, глядя на последние три квартала 2014 года, динамику никак нельзя назвать оптимистической… Спад последних кварталов происходил всецело на фоне макроэкономической и политической неопределенности. Инвесторы либо взяли выжидательную позицию, либо стали еще более осмотрительными и осторожными».

По данным RMG, главным инвестором, как и в предыдущие годы, остался частный сектор: бизнес-ангелы и частные фонды вложили в венчурные проекты (на разных стадиях реализации) около 434 млн долларов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.05.2015

Читать статьи по темам:

бизнес венчур инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выбор венчура

Биотехнологии, медицина, мобильные приложения, IT и новые поколения роботов и дронов – во что стоит вложиться дальновидным инвесторам?

читать

Бизнес-ангелы расправляют крылья

Российские бизнес-ангелы за 11 месяцев 2013 года вложили в проекты ранней стадии более 116,5 млн долларов. Это почти в 4,5 раза больше, чем за 2012 год.

читать

В чем отличие стартапа от обычного бизнеса?

Стартап – это бизнес, но не каждый бизнес может быть признан стартапом.

читать

Плохие новости с российского венчурного рынка

Общий объем венчурных сделок в России во 2 квартале 2013 года составил 87 млн. долл. США, показав снижение на 41,3% по сравнению с 1 кварталом 2013 г. и на 47,7% – по сравнению со 2 кварталом. Количество сделок также резко снизилось.

читать

Берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда

Стартапам стоит хорошо подумать, прежде чем идти к венчурным фондам за деньгами. Предпринимателям нужно анализировать и оценивать, когда лучше привлекать инвестиции, понимать, зачем они нужны стартапу и главное – какими будут последствия такого привлечения.

читать