Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

У стариков утро вечера не мудренее

Выспавшиеся после обучения молодые люди ошибались при повторном выполнении задачи значительно реже, чем после полусуток бодрствования. Пожилые испытуемые допускали одинаковое количество ошибок как после сна, так и после бодрствования.

читать

Диабет – удар по мозгу

Многочисленные осложнения диабета, такие как болезни почек, трофические язвы на ногах и проблемы со зрением, хорошо известны. Однако оказалось, что это заболевание губительно сказывается еще и на мозге человека.

читать

Проверьте качество спермы, не вставая с постели!

Устройство для тестирования способности к оплодотворению позволяет в домашних условиях с высокой степенью точности определить концентрацию и подвижность сперматозоидов.

читать

Микробы стареют, микробы жиреют…

Считавшиеся бессмертными бактерии тоже стареют. Происходит это за счет асимметричного деления, при котором одной из дочерних клеток достаются практически все накопившиеся за жизнь материнской клетки не-генетические повреждения.

читать

Инфекции новорожденных навсегда нарушают работу мозга

Перенесенная новорожденными бактериальная инфекция вызывает изменения в иммунной системе мозга, ухудшающие познавательные способности и память во взрослом возрасте.

читать

Осязание для виртуальных конечностей

В ближайшем будущем люди с параличом конечностей смогут не только двигать руки и ноги при помощи подобных технологий, но и чувствовать форму и строение вещей, к которым они будут прикасаться и по которым они будут ступать.

читать

Нарушения памяти, болезнь Альцгеймера и микроРНК

Исследователи Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний идентифицировали микроРНК, играющие важную роль в развитии нарушений памяти и болезни Альцгеймера.

читать

Отравите опухоль кислородом!

Вводимый в опухоль с помощью иглы для биопсии крошечный генератор кислорода повысит эффективность радио- и химиотерапии злокачественных опухолей.

читать

Если хочешь быть отцом...

У половины мужчин обнаружена одна дефектная копия гена DEF126, у четверти – обе, и их сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки. Со всеми вытекающими. А о том, что делает со сперматозоидами курение, даже пассивное – лучше даже не читать…

читать

Где у «часов жизни» главная пружина?

DARPA надеется отыскать «главный тактовый генератор» внутреннего хронометра, задающего ритм всем жизненным процессам в человеческом организме.

читать

Клетки эпендимы – «источник молодости» мозга

Секрет способности стволовых клеток мозга превращаться в нейроны заключается в формируемых эпендимными клетками ячеистых структурах, обеспечивающих стволовым клеткам необходимую поддержку.

читать

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

Ожирение – медленное самоубийство

В сердечной недостаточности, возникающей из-за ожирения, «виновны» особые регуляторные молекулы малых ядрышковых РНК, которые при повышении концентрации жирных кислот в клетке запускают процедуру клеточного самоубийства.

читать

В лечении рака поможет прицельное деметилирование генов?

Фундаментальное исследование, направленное на расшифровку процесса деметилирования – «включения» молчащих генов – через несколько лет, возможно, приведет к созданию новых методов лечения рака.

читать

Компьютерные микробы

По мнению исследователей, возможно, стоит говорить, что мы имеем дело с абсолютно новым типом «информационной инфекции».

читать

Русалка, плывущая по кишечнику

Робот-эндоскоп, прозванный «Русалкой», имеет длину 4,5 см и диаметр около 1 см. За секунду он может перемещаться на десятки сантиметров с помощью магнитного привода и миниатюрного хвостика.

читать

Протезирование памяти

Руководитель группы разработчиков «памяти на чипе» полагает, что в будущем эта техника позволит заменить постаревший или повреждённый гиппокамп человека.

читать

Человек-на-чипе

Среди «органов на чипах» есть сердца, которые бьются, и легкие, которые дышат, а также печень, фаллопиевы трубы и т.д. Теперь ученые задумались, как объединить эти органы в единый «организм-на-чипах».

читать

Забей БиоБолт в череп!

В отличие от других имплантируемых интерфейсов мозг-компьютер, BioBolt минимально инвазивен, исключает вероятность инфицирования и обеспечивает возможность использования имплантата в повседневной жизни.

читать

Жить можно и без пульса

Искусственное сердце из двух роторных насосов не «бьется», а создает непрерывный поток крови, который не вызывает пульсации сосудов.

читать