Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Нобелевская премия – за ВИЧ и вирус папилломы

Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2008 года разделят Харальд цур Хаузен («за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки») и Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье («за открытие вируса иммунодефицита человека»).

читать

Молочная кислота – альтернативный источник питания для мозга

Ранее считалось, что мозг работает исключительно на глюкозе. С помощью спектрального анализа ученые обнаружили, что мозг получает из поступающей к нему крови не только глюкозу, но и молочную кислоту, избыток которой в крови наблюдается при активной мышечной работе.

читать

Направленная сборка содержащих клетки микрогелей для создания трехмерных тканевых конструкций

В основе предлагаемого метода создания трехмерных тканевых конструкций с помощью управляемой «снизу вверх» сборки нагруженных клетками микрочастиц гидрогеля лежит способность многофазных жидкостных систем минимизировать площадь поверхности фаз и, соответственно, свободную поверхностную энергию раздела фаз.

читать

Другие науки о жизни

читать

Просто расслабьтесь!

По словам авторов, изменения активности тех же самых генов ранее наблюдались при таких состояниях, как посттравматический стресс, однако наблюдаемые при релаксации изменения имеют противоположно направленный характер и более выражены у людей, в течение длительного времени практикующих методы релаксации.

читать

Лаборатория Каспаринского

DVD-сериал «Современный курс лекций по классической физиологии» – это 12 дисков с лекциями известных физиологов России, высших авторитетов в своей области, которых специально для съёмок пригласили из восьми научно-исследовательских институтов, вузов и медицинских академий из четырёх городов России.

читать

Групповой отбор возвращается?

Где разошлись во мнениях автор «Эгоистичного гена» и отец социобиологии, оба дарвинисты, просветители и борцы с предрассудками? Яблоком раздора оказался групповой отбор.

читать

Мозг поумнел от хорошего электрического контакта

Обмен импульсами (то есть управление всей деятельностью живых организмов) осуществляется посредством синапсов – биохимических комплексов, отвечающих в основном за контакт между аксоном и дендритом. Учёные считают, что именно усложнение этих контактов способствовало возникновению более продвинутых моделей поведения у млекопитающих, а впоследствии – и у человека.

читать

Экс-министр здравоохранения Украины: вакцинацию необходимо продолжить!

Почему СМИ в одну дуду трубят об опасной вакцине? Не обижайтесь – это провокативная журналистика. В стране благополучно сделано около 120 тысяч прививок. И есть трагический случай в Краматорске, о котором теперь знает вся Украина. Знает в трактовке: «Школьника погубила вакцинация».

читать

Искусственные протоклетки синтезируют ДНК без помощи ферментов

Протоклетка не может самостоятельно осуществлять матричный синтез (репликацию) ДНК от начала и до конца, но успешно справляется с важнейшими этапами этого процесса, причем все реакции идут без участия каких-либо ферментов.

читать

Доверчивость – в гормоне счастья

Хотя если интерпретировать полученные результаты совсем уж педантично, то лучше сказать не «серотонин повышает доверие», а «недостаток «гормона счастья» связан с недоверием».

читать

Всего один ген – и целая куча болезней

Уникальность белка XPD, необходимого для восстановления повреждений ДНК, заключается в том, что мутации в разных участках его гена лежат в основе трех заболеваний.

читать

Много крови, много песен за прекрасных льется дам

По мнению исследователей, отсутствие женщин говорит о том, что они были захвачены, а не казнены, и что именно женщины были целью нападения одного племени на другое.

читать

Молекулярно-генетическая эволюция человека

Чтобы понять, как гены в эволюции менялись и изменения эти “сделали человека”, сначала рассмотрим более простой вопрос: как гены “делают человека” в индивидуальном развитии.

читать

Логические элементы на основе ДНК

Американские исследователи сконструировали логические элементы AND, OR и XOR. В качестве ввода для этих элементов используются фрагменты ДНК около 24 нуклеотидов длиной; в качестве вывода – тоже олигонуклеотиды.

читать

Fold.it: играем в фолдинг белков!

Ключевой особенностью FoldIt по сравнению с другими проектами по компьютерному фолдингу белков является то, что он требует от участника нечто большее, чем просто неиспользуемое процессорное время его персоналки.

читать

Зеркало для мозга

Во многом особенности человеческого разума зависят от функциональной анатомии мозга, но эта анатомия создавалась постепенно, и мы должны понять законы развития мозга, законы эволюции, связанные с генами.

читать

Почему стресс заставляет женщин есть?

Взаимосвязь между диетой, психологическим стрессом, социальными факторами и факторами окружения носит весьма сложный характер.

читать

Электростимуляция поможет вспомнить всё?

Если авторы действительно проверяют эффективность электростимуляции гипоталамуса для восстановления памяти у больных (и, может быть, когда-нибудь – и у здоровых), пожелаем им удачи.

читать

Микробы: их имена

Мир микробов весьма разнообразен и требует классификации. Первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе — видовое название микроба. Эти имена (обычно латинские или греческие) — «говорящие».

читать