Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Другие науки о жизни

В искусственной клетке собрали аппарат фотосинтеза

Для создания искусственной системы фотосинтеза ученые использовали только основной трансмембранный белок реакционного центра пурпурной бактерии, без вспомогательных молекул.

читать

Легкие за спиной

Разработанные в Университете Питтсбурга искусственные лёгкие, достаточно компактные для того, чтобы их можно было носить в рюкзаке, успешно протестированы на животных.

читать

Черепаха под телепатическим управлением

Корейские ученые продемонстрировали дистанционное управление движением черепахи посредством человеческой мысли. В основе метода – неинвазивный контроль поведения животного.

читать

Эпилепсия и эндоканнабиноиды

Ученые из ИТЭБ РАН и МФТИ в своей работе показали, что против эпилепсии помогают аналоги веществ, содержащихся в конопле, вырабатываемые самим организмом.

читать

Фотография мозга

Американские исследователи разработали новый, более совершенный способ визуализации биологических тканей, который они назвали вычислительно-канюлярной микроскопией.

читать

E-mail вместо таблетки

Электронное консультирование (e-Counseling) действует не хуже гипотензивного препарата: систолическое давление в экспериментальной группе снизилось на 10 мм рт.ст.

читать

Watson учится на кардиолога

Изначально технология будет тестироваться в США. Американские медики смогут воспользоваться услугами когнитивной системы уже в этом году через несколько месяцев.

читать

О самых интересных направлениях исследований в биологии

Биоинформатик Михаил Гельфанд – о бактериальных сообществах, индивидуальных клетках, геномике в целом и исследовании древних геномов и о многом другом.

читать

Физкультура на диване

Во время процедуры пациент стоит, сидит или лежит на аппарате с вибрирующей платформой. Механизм пропускает энергию через тело, а мышцы сокращаются и расслабляются.

читать

Новый метод хранения донорских легких

Платформа для перекрестного кровообращения позволяет не только сохранять жизнеспособность донорских легких, но и восстанавливать нарушения их функций.

читать

Светящиеся бактерии помогут измерить радиоактивность

Сибирские биофизики провели экспериментальное исследование биологического эффекта низкодозовой гамма-радиации. Тестовым организмом были светящиеся бактерии Photobacterium phosphoreum

читать

Три технологии-прорыва 2017 года по версии MIT

В этом году среди десяти различных открытий из различных областей три относятся к здравоохранению: они касаются лечения паралича, генотерапии и атласа клеток человека.

читать

Создана трехмерная карта ДНК

Ученые из Кембриджа создали первую трехмерную карту генома млекопитающих в отдельной клетке. Она показывает, как вся ДНК клетки мыши свернута внутри клеточного ядра.

читать

Биоинженерное будущее

Лет 30 назад мобильный телефон стоил $4000 и весил килограмм. Через 20-30 лет бионические протезы, имплантация чипов и искусственных органов будут доступны в практически любых клиниках.

читать

Как понравиться вампиру…

Основную роль в том, что малярийные комары предпочитают инфицированных людей, играет их запах, но механизм его появления так и не был раскрыт. До недавнего времени.

читать

Алкоголь портит систему поощрения

Под воздействием алкоголя дофаминергические нейроны передают стимулы, связанные с ним, как «полезные», независимо от того, совпадают они с ожидаемым результатом или нет.

читать

Таблетки в браслете

Студенты Томского политехнического университета разрабатывают «умный» браслет «PillBand», с помощью которого пациент не забудет принять необходимые лекарства.

читать

Марсианская картошка

Результаты эксперимента по выращиванию картофеля в условиях, имитирующих марсианские, оказались положительными, сообщает Международный центр картофеля.

читать

Как кофе защищает от нейродегенеративных заболеваний

Американские нейробиологи обнаружили, какие химические вещества (в том числе кофеин) помогают мозгу противостоять старческим нейродегенеративным болезням.

читать

Компьютеры помогают онкологам

Специалисты Google изучают, как можно дополнить «ручное» изучение образцов тканей алгоритмами машинного обучения для распознавания злокачественных клеток.

читать