Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Другие науки о жизни

Как метастазирует меланома

Фактор роста клеток мидкин, выделяемый меланомой, стимулирует рост новых лимфатических сосудов и подготавливает ниши для формирования метастазов.

читать

Биохимия счастья

В «рецепт» счастливой жизни входят два компонента: положительные эмоции (и отсутствие отрицательных) и чувство осмысленности того, что происходит в окружающем мире и с нами самими.

читать

Как пользоваться межклеточной почтой

Терапевтический потенциал везикул – межклеточных «посылок» – уже оценили в экспериментах, в которых моделировались повреждения почек, сердца, печени и нервной ткани.

читать

Как управлять мозгом на расстоянии

С помощью дистанционного магнитного поля можно включать и выключать в мозге разные зоны, но для этого, правда, сам мозг нужно слегка модифицировать и ввести в него магнитные наночастицы.

читать

Микроботы в желудке

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели успешные испытания микродвигателей для защиты и высвобождения лекарств в желудке.

читать

Диабет и болезнь Альцгеймера

При диабете II типа в клетках поджелудочной железы образуются скопления амилоидного белка, которые, вероятно, являются причиной гибели β-клеток.

читать

Антибиотик нового класса поможет против «супергонореи»

Клостиоамид может стать первым антибиотиком, способным противостоять возбудителям болезней, устойчивым к другим препаратам.

читать

От чего геймеры глупеют?

Очередное исследование показало, что влияние видеоигр на гиппокамп зависит от двух факторов – жанра игры и стратегии ориентации в пространстве.

читать

Микрофлора помогает бороться с гриппом

Сотрудники медицинской школы университета Вашингтона показали, каким образом кишечная микробиота может снижать воспаление в легких при инфекции вирусом гриппа.

читать

Не только гепатоциты

Международная группа исследователей впервые продемонстрировала роль холангиоцитов – клеток внутрипеченочных желчных протоков – в регенерации тканей печени.

читать

Киборгизацию – в массы!

15 июня в России был сделан первый шаг на пути к массовой киборгизации: в Москве успешно прошло первое в России соревнование людей с высокотехнологичными протезами – Кибатлетика.

читать

Не страшнее атомной войны

При постепенном облучении, в отличие от мгновенного, стволовые клетки замедляют цикл своего деления и используют эту задержку для починки ДНК.

читать

ДНК защитит от меланомы

Исследователи из Бингемтонского университета показали, что поглощение ультрафиолетового излучения пленками ДНК может возрастать при повторном воздействии.

читать

Проломили череп?

Ориентируясь на результаты компьютерной томографии, медики создали 3D-модель черепа больного и имплантат, который мог бы заменить недостающий кусок.

читать

ВИЧ: новый фактор риска

Вирусологи открыли в микрофлоре мужских половых органов несколько штаммов бактерий, повышающих вероятность заражения вирусом иммунодефицита на 53-64%.

читать

Программируемый некроптоз

Результаты нового исследования могут изменить текущий подход к лечению болезни Альцгеймера, так как учёные обнаружили ещё один фактор гибели клеток мозга.

читать

Память в недоступном архиве

Болезнь Альцгеймера не уничтожает воспоминания полностью: активация поврежденных нейронов лазером восстановила память у мышей с моделью заболевания.

читать

Рибосомы оказались заточены под самовоспроизводство

20% «рабочего времени» они тратят на синтез рибосомных белков и молекул РНК-полимеразы, которая синтезирует новые молекулы рибосомных РНК.

читать

Описан механизм записи новой информации в CRISPR

Ученые из США выяснили, как в CRISPR-системы, широко используемые в методах современной генной инженерии, встраиваются новые участки ДНК.

читать

Причина шизофрении – не только в нейронах?

Возможно, что многие случаи шизофрении возникают из-за нарушений в работе не нейронов, а клеток нейроглии, которые раньше не связывали с этой болезнью.

читать