Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Умное сердце, не бейся…

В отличие от существующих моделей, бионическое сердце компании BiVACOR не имитирует пульсирующую работу живого сердца, а обеспечивает постоянные потоки артериальной и венозной крови.

читать

Преодолеть барьер

С помощью ультразвука лекарства и защитные иммунные белки могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, который не пускает их в больной мозг.

читать

Виртуализация медицины

Скоро врачи будут работать полностью в виртуальном режиме, полагаясь на видеотехнологии, медицинские приборы, подключенные к интернету, электронные медицинские архивы и сеть клиник, обеспечивая максимально эффективное лечение пациентов.

читать

Где прячется вирус иммунодефицита?

Для идентификации скрытых очагов заболевания можно использовать метод позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с радиоактивными метками в антителах к вирусному белку gp120.

читать

А вы хотели бы стать киборгом?

Энтузиазм учёных относительно нашего киборгизированного будущего далеко не всегда вызывает энтузиазм у обычных людей. Причём одно дело протез, и совсем другое, когда нам обещают массово что-то имплантировать в мозг.

читать

Apple обещает революцию в медицинских исследованиях

Первые пять приложений платформы ResearchKit станут каналами передачи медицинской информации от пользователей iPhone ученым-медикам. Каждое приложение посвящено отдельному заболеванию: диабет, астма, болезнь Паркинсона, рак груди, сердечно-сосудистые заболевания.

читать

Пульт управления для робо-тараканов

Тараканов-киборгов ученые предлагают использовать в качестве замены роботам. По их мнению, насекомые лучше справляются с перемещениями в труднодоступных местах, а камеры и датчики, размещенные на их теле, позволят собрать всю необходимую информацию.

читать

Амилоидные бляшки появляются в нейронах уже в молодости

Токсичные сгустки бета-амилоида, являющегося визитной карточкой болезни Альцгеймера, выявляются даже в нейронах 20-летних людей с нормальными познавательными функциями.

читать

Микро-микробы

Микробиологи обнаружили в грунтовой воде большое количество «нанобактерий», чьи размеры заметно меньше общепринятых пределов миниатюрности жизни и которые легко проходят через фильтры для стерилизации воды.

читать

Дофаминовые болезни

Одним из нейромедиаторов – молекул, передающих сигналы между нейронами, является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.

читать

На пути к новым антибиотикам

Российские ученые вместе с зарубежными коллегами приблизили создание новых классов антибиотиков, достигнув прорыва в области криоэлектронной микроскопии.

читать

«Умный» бинт звонит врачу

Любую рану следует обработать, перевязать и лечить. Для этого нужны врач, медсестра и время, проведенное в ожидании своей очереди на прием. Но в будущем все эти функции сможет выполнять один единственный «умный» бинт.

читать

Бионические протезы вместо травмированных рук

Сотрудники Медицинского университета Вены провели операции по частичной ампутации поврежденных конечностей, заменив их на бионические протезы. Трое пациентов не будут играть на фортепиано, но держать вилку или играть в мяч они смогут без труда.

читать

Морфолино против «проблемных мест»

Локальная инъекция этого синтетического олигонуклеотида приводит к тому, что в данном месте у мыши энергия расходуется значительно быстрее, чем в организме в целом.

читать

Гормон любви спасает от алкоголизма

Окситоцин, гормон любви и семейного счастья, очень эффективно защищает клетки мозга от действия этилового спирта и заметно снижает желание выпить.

читать

Бинокль в глазах

Контактные линзы, управляемые специальными «умными» очками, позволяют изменять масштаб изображения, обеспечивая как обычное зрение, так и увеличение до 2,8 раз.

читать

Антитела по наследству

Считается, что фенотип организма определяется генотипом. В последнее время активно развивается эпигенетическая теория, по которой наследуются не только гены, но и уровень их активности. Теперь к ним добавился механизм наследования микрофлоры, влияющей на иммунную систему потомства.

читать

Хранить вечно

Магнитные пленки, DVD, диски Blue-ray способны сохранить запись максимум десятки лет. Чтобы информация оставалась в целости веками и тысячелетиями, придется воспользоваться рецептом природы – молекулами ДНК.

читать

Российские инновационные проекты для мобильной медицины

Информационные технологии дадут пациентам возможность самостоятельно проверять состояние здоровья, а лечащим врачам – в режиме реального времени поставить диагноз.

читать

Роботизированный носок против тромбоза глубоких вен

Новый роботизированный носок, снижающий риск развития тромбоза глубоких вен, улучшит выживаемость прикованных к постели и утративших подвижность ног пациентов.

читать