Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Улиток вылечили от болезни Альцгеймера

В ответ на воздействие слабого электрического тока в организме улиток запускался защитный механизм, выделялся серотонин, и происходила регенерация синаптических связей.

читать

Есть ли в России персонализированная медицина

Одним из трендов уходящего года стала персонализированная медицина. Могут ли российские пациенты рассчитывать на то, чтобы их лечили «не под одну гребенку»?

читать

Диабет по группам крови

У женщин с третьей группой крови и положительным резус-фактором риск диабета 2 типа на 35% выше по сравнению с универсальным донором первой группы с отрицательным резус-фактором.

читать

Кибер-рука с десятью степенями свободы

Последняя версия системы научилась распознавать три новых шаблона поведения: вытягивать пальцы, зачерпывать и зажимать. Разработчики технологии уверяют, что такой широкий диапазон движений достигнут впервые.

читать

Низкий индекс массы тела – не гарантия от диабета

Жировые отложения могут быть не видны на животе, бедрах или боках, из-за чего человек внешне кажется стройным, однако жир может откладываться в значительном количестве во внутренних органах.

читать

Блокаторы рецептора простагландина помогут при болезни Альцгеймера?

Блокирование белка EP2 – рецептора провоспалительного гормона простагландина Е2 – на клетках микроглии восстанавливает память у мышей с болезнью Альцгеймера.

читать

Будущее медицины: когда мы сможем лечиться, не выходя из дома?

Олег Медведев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ – о портативной диагностике, имплантированных системах и других технологических решениях мобильной медицины.

читать

Роботы в хирургии: новое применение Da Vinci

Инновационная трансоральная техника использует возможности роботизированной хирургической системы Da Vinci со специально разработанной учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе программой для операций в области шеи и головы.

читать

Победители конкурса NVIDIA в области исследования рака

Гранты по $200 000 получат две группы исследователей, которые используют в работе программно-аппаратную архитектуру параллельных вычислений CUDA для графических процессоров NVIDIA.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (10)

Экспериментальный препарат – ингибитор ангиотензиновых рецепторов и фермента неприлизина – снижает частоту смерти от болезней сердечно-сосудистой системы и госпитализации из-за сердечной недостаточности на 20% по сравнению результатами традиционной терапии.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (9)

При лечении ранних стадий рака молочной железы эффективность щадящего интраоперационного облучения опухолевого ложа сопоставима с эффективностью постоперационной радиотерапии всей молочной железы.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (8)

У пациентов с идиопатическим фиброзом легких появился «свет в конце тоннеля» – крупные международные клинические исследования продемонстрировали способность двух новых препаратов замедлять прогрессию заболевания.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (7)

Использование новых бесконтактных автономных водителей сердечного ритма позволяет избежать хирургических вмешательств, а также ограничений физической активности и осложнений, ассоциированных с традиционными пейсмейкерами.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (6)

Блокирование определенных поверхностных белков с помощью нового класса препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек – «освобождает» Т-лимфоциты, начинающие активно уничтожать раковые клетки.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (5)

Конъюгаты антитело-лекарственное средство в ближайшем будущем станут важным компонентом противоопухолевой терапии, обеспечивающим избирательную доставку высокотоксичных агентов в опухолевые клетки без вреда для здоровых тканей.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (4)

Применение новых препаратов класса ингибиторов PCSK9 позволяет снижать уровень холестерина в крови до беспрецедентно низких значений: на 50-60% при индивидуальном применении и на 75% при применении в комбинации со статинами.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (3)

Принципиально новый подход к лабораторной диагностике позволит с меньшими затратами получать более качественную информацию, необходимую для раннего выявления заболевания и своевременного принятия необходимых мер.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (2)

Несмотря на умеренную эффективность первой экспериментальной вакцины против лихорадки денге, ее применение может значительно снизить нагрузку на здравоохранение, а также уменьшить страдания людей и повысить продуктивность их работы.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (1)

Благодаря работе реанимобилей, оборудованных всем необходимым для экстренной диагностики инсульта, пациенты получают необходимое лечение в кратчайшие сроки, что во многих случаях помогает им полностью восстановиться.

читать

Роботы в медицине

Судя по количеству разработок и интересу всевозможных научных групп, можно утверждать, что магистральным направлением в медицинской робототехнике стало создание микро- и нанороботов.

читать