Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Как технологии поглотят медицину

2014 год стал точкой перегиба кривой поглощения медицины технологией. Сегодня еще неизвестно, какие технологические достижения в действительности окажут влияние на человечество, а какие останутся не более чем «крутыми» научными экспериментами. Однако очевидно, что мы вошли в эру ускорения и нас ждут как большие перспективы, так и большие опасности.

читать

Иммунитет – дело наживное

Жизненный опыт определяет состояние нашего иммунитета едва ли не в большей степени, чем наследственность.

читать

В борьбе с раком поможет подавление альтернативного удлинения теломер?

Ингибирование белка ATR, играющего важную роль в одном из механизмов «бессмертия» раковых клеток – альтернативном удлинении теломер (ALT) – может быть использовано в качестве новой стратегии лечения больных ALT-позитивным раком.

читать

Помоги победить детский рак

При обработке результатов проекта Help Fight Childhood Cancer обнаружилось больше потенциальных механизмов лечения нейробластомы, чем предполагалось. В ближайшем будущем будет запущена вторая фаза проекта, в котором ожидается расширение перечня детских раковых заболеваний.

читать

Причина макулярной дегенерации – кристаллы гидроксиапатита?

Одним из важных факторов, провоцирующих развитие возрастной макулярной дегенерации, являются формирующиеся в ткани сетчатки крошечные скопления гидроксиапатита – фосфата кальция.

читать

FDA одобрило инновационный имплантат для лечения ожирения

Maestro Rechargeable System – новая система для лечения ожирения у определенной категории взрослых пациентов, воздействующая на нервные пути, связывающие желудок и регион головного мозга, управляющий чувствами голода и насыщения.

читать

Солнечная активность влияет на продолжительность жизни

Для людей, родившихся в годы с повышенной солнечной активностью, характерна меньшая продолжительность жизни, а также меньшее количество детей и внуков.

читать

Компьютерная война с Эболой продолжается

Этому помогают и пользователи персональной компьютерной техники, участвуя в проекте Outsmart Ebola Together в рамках объединения World Community Grid.

читать

Новый имплантат вернет парализованным способность ходить

Благодаря уникальным механическим свойствам инновационный имплантат e-Dura, размещаемый на поверхности спинного мозга, позволяет восстанавливать поврежденную нервную ткань, не вызывая нежелательных побочных эффектов.

читать

Как гормоны заставляют нас выбирать спутника жизни

Всем нам хочется думать, что в своей жизни мы действуем рационально и совершаем осознанный выбор. Но очень часто наши предпочтения зависят не от разума, а от тончайших биохимических изменений, происходящих в организме.

читать

Стволовые клетки и рак

Почему рак лёгких случается у людей намного чаще, чем рак мозга? Дело тут не только в курении или загрязнении окружающей среды, но и в том, с какой частотой делятся клетки в разных тканях организма.

читать

От генома к протеому

Российские ученые продолжают работу в международном проекте «Протеом человека» (протеом обозначает всю совокупность белков и их взаимодействие в живых организмах). Ее цель – получить сведения о работе белков человека, заложенных в его геноме.

читать

В ожирении виноват белок Thy1?

Американские ученые открыли белок, который напрямую управляет образованием жировых клеток в организме. Это открытие позволит лечить ожирение как биологическое явление, а не как поведенческое расстройство, связанное с перееданием.

читать

Для проявления эффектов ресвератрола хватит пары бокалов красного вина?

Новый молекулярный путь может быть активирован в 1000 раз меньшими дозами ресвератрола, чем были использованы в некоторых из наиболее известных предыдущих исследований.

читать

Улиток вылечили от болезни Альцгеймера

В ответ на воздействие слабого электрического тока в организме улиток запускался защитный механизм, выделялся серотонин, и происходила регенерация синаптических связей.

читать

Есть ли в России персонализированная медицина

Одним из трендов уходящего года стала персонализированная медицина. Могут ли российские пациенты рассчитывать на то, чтобы их лечили «не под одну гребенку»?

читать

Диабет по группам крови

У женщин с третьей группой крови и положительным резус-фактором риск диабета 2 типа на 35% выше по сравнению с универсальным донором первой группы с отрицательным резус-фактором.

читать

Кибер-рука с десятью степенями свободы

Последняя версия системы научилась распознавать три новых шаблона поведения: вытягивать пальцы, зачерпывать и зажимать. Разработчики технологии уверяют, что такой широкий диапазон движений достигнут впервые.

читать

Низкий индекс массы тела – не гарантия от диабета

Жировые отложения могут быть не видны на животе, бедрах или боках, из-за чего человек внешне кажется стройным, однако жир может откладываться в значительном количестве во внутренних органах.

читать

Блокаторы рецептора простагландина помогут при болезни Альцгеймера?

Блокирование белка EP2 – рецептора провоспалительного гормона простагландина Е2 – на клетках микроглии восстанавливает память у мышей с болезнью Альцгеймера.

читать