Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Хроническое воспаление обманывает стволовые клетки

Посредством воздействия интерлейкина-1 хроническое воспаление заставляет гемопоэтические стволовые клетки производить агрессивные иммунные клетки, в ущерб функционированию системы крови в целом.

читать

Светлячки – прототип ЖК-диплеев

Исследователи из Корейского института науки и технологий, следуя принципам бионики, сконструировали органические светодиоды (OLED) по образцу кутикулы светляков.

читать

Клеточные мембраны in silico

Компьютерное моделирование реакций клеточных мембран на молекулы лекарств и токсинов позволит заранее, без экспериментов просчитывать влияние препаратов на клетки.

читать

Рыбий жир защитит мозг от фруктозы

Фруктоза изменяет экспрессию сотен ген в клетках головного мозга, что вызывает ухудшение памяти и способности к обучению, однако эти эффекты, по крайней мере частично, нейтрализует докозагексаеновая кислота.

читать

Копируйтесь правильно

Португальские биологи показали, как белковый комплекс подавляет при делении клеток копирование лишних центриолей – органелл, отклонения в числе которых может спровоцировать рак.

читать

Сотрудничество с оккупантами

Раковые клетки способны заставить здоровые клетки помогать своему размножению. Для этого они используют мутировавший ген, отвечающий за деление клеток.

читать

Частичная и временная, но победа

Первый в истории медицины случай: мозговой имплантат позволил полностью парализованному человеку управлять рукой. К сожалению, финансирование научного проекта заканчивается…

читать

Зачем изучать структуры капсидов?

На оболочках вирусов есть сотни мест, к которым можно прикрепить молекулы, позволяющие диагностировать и лечить злокачественные опухоли.

читать

ВИЧ может развить устойчивость к генотерапии

Международная группа ученых выяснила, что система редактирования генома CRISPR/Cas9 – потенциально эффективный способ борьбы с ВИЧ, – может сделать вирус иммунодефицита сильнее.

читать

Нейроны из липосом

Микроскопические капли воды, ограниченные липидной мембраной и уложенные друг на друга с помощью трёхмерной печати, могут передавать друг другу электрический импульс, подобно нервным клеткам.

читать

Таблетка «Янус»

Так авторы назвали устройство для длительного высвобождения лекарств, одна сторона которого прилипает к слизистой оболочке кишечника, а вторая отталкивает все, что с ней соприкасается.

читать

Свиное сердце

Новый рекорд в области ксенотрансплантологии. В новой публикации говорится о пяти обезьянах, длительное время живших после такой операции. Самый большой срок составил 945 дней.

читать

Эмболизация артерий против ожирения

Бариатрическая эмболизация артерий, приводящая к снижению кровотока в регионе желудка, продуцирующем гормон голода грелин, безопасна и способствует прогрессивному снижению массы тела.

читать

Откуда берутся радикалы?

Международная группа ученых при участии исследовательницы из МГУ показала, в каких условиях в организме выделяется больше супероксида – опасной формы кислорода, способной разрушать ДНК.

читать

Тау-протеин и память: новые данные

Результаты нового исследования говорят о том, что белок KIBRA может быть недостающим звеном между тау-протеином и потерей памяти при болезни Альцгеймера.

читать

Спасительная жижа

В пещере под Красноярском ученые обнаружили бактерии, которые могут стать источником новых антибиотиков.

читать

Скажи, Big Data, сколько лет мне жить?

В рамках крупномасштабного проекта базы данных по состоянию здоровья граждан Британии будут использоваться для предсказания продолжительности жизни человека.

читать

Гель для мужской контрацепции

Вводимый в семявыводящие протоки гель обеспечивает длительную и потенциально обратимую контрацепцию, но пока только у кроликов.

читать

Установлено строение вируса Зика

В своей работе ученые воспользовались криоэлектронной микроскопией, позволившей рассмотреть строение вируса с разрешением 3,8 ангстрем.

читать

Ожирение и преддиабет

Выделение ДНК из клеток жировой ткани может провоцировать хроническое воспаление, которое становится причиной таких связанных заболеваний, как преддиабет – устойчивость к инсулину.

читать