Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Другие науки о жизни

Поток инженерной мысли

Группа британских (™) инженеров создала первые носимые микробные топливные элементы в виде надеваемых на ноги «гетр». В качестве основного ресурса для производства электроэнергии в них используется человеческая моча.

читать

Анализ крови покажет реальный возраст

Анализ белкового профиля плазмы крови позволяет определить биологический возраст человека и влияющие на процесс старения факторы образа жизни.

читать

Щенки из пробирки

Группа ученых из Корнелльского университета сообщила о первом успешном эксперименте по искусственному оплодотворению собаки, закончившемся рождением живых щенков.

читать

Чего только нет в России…

России пока нет на мировой карте генетических банков данных – такие проекты в нашей стране создаются лишь отдельными учеными и небольшими компаниями под конкретные и краткосрочные нужды.

читать

Новые пенисы для ветеранов

Потенциальных пациентов у врачей более чем достаточно. Согласно статистике МО США, с 2001 по 2013 г. во время боевых действий в Иране и Афганистане как минимум 1367 человек получили травмы, в результате которых потеряли пенис.

читать

Ненадежные теломеры

Исследования, проведенные учеными Санкт-Петербургского государственного университета, показали, что теломеры – одни из самых нестабильных последовательностей в геноме.

читать

Михаил Гельфанд: «Наука приносит пользу уже самим своим существованием»

Известный российский биоинформатик рассказал, как понять биологию при помощи компьютера, ответил на вопрос, можно ли клонировать мамонта, и объяснил, чем взаимодействие науки и общества похоже на отношения тли и муравьёв.

читать

Завтрашняя медицина: 4 «П»

Медицина будущего символически базируется на четырех «китах» – предсказательности, превентивности, персонализации и партисипативности (вовлеченности пациента).

читать

Самоподдерживающееся ожирение

Накопление излишней жировой ткани в организме человека приводит к синтезу специфического белка, подавляющего процесс жиросжигания. Другими словам, накопление жира приводит к тому, что его тяжелее становится «сжечь».

читать

Трансплантация лица – первая в России

Россия стала восьмой страной на планете, где с помощью современных медицинских технологий удалось осуществить такое хирургическое вмешательство.

читать

Конец прекрасной эпохи

Несмотря на кажущееся разнообразие подходов, достойной альтернативы антибиотикам нет и в ближайшее время не предвидится. А значит, с анибиотикорезистентостью мы будем жить и дальше. И относиться к ней надо очень серьезно.

читать

Роза-киборг

Органические полимерные провода превратили растение в электронное устройство, у которого с помощью электрического сигнала можно менять цвет листьев.

читать

Онкогенные вирусы

За последние три десятилетия становится все очевиднее, что некоторые вирусы играют ключевую роль в развитии человеческих злокачественных новообразований.

читать

Клетки эпителия могут заменить нейроны

При потере нейронов гидра в состоянии полностью модифицировать свою генетическую программу, в результате чего эпителиальные клетки начинают выполнять непривычные для них функции, компенсируя отсутствие нервной системы.

читать

Курение на молекулярном уровне

Эта статья рассказывает не о вреде курения и способах избавиться от никотиновой зависимости, а о механизме становления никотиновой зависимости.

читать

Больной, примите стетоскоп!

Крошечный микрофон, замурованный в силиконовую капсулу, позволяет с хорошей точностью измерять сердечный ритм и частоту дыхания. Устройство может находиться в теле пациента один-два дня.

читать

Новый ген антибиотикорезистентности

Китайские исследователи обнаружили у кишечной палочки ген, который определяет устойчивость организмов к колистину, антибиотику из группы полимиксинов. Рано или поздно он перейдет к бактериям других видов.

читать

Трансплантация лица (фотографии не для слабонервных!)

На подготовку и проведение операции у команды пластических хирургов из Лангонского медицинского центра в общей сложности ушло больше года и было израсходовано более миллиона долларов.

читать

Интересна ли России эволюция?

Финалист "Просветителя" Александр Марков – о революционных изменениях, происходящих в теории эволюции, имплицитной сложности жизни, просветительстве и пессимизме в отношении будущего России.

читать

Электрошок для бактерий, инфицирующих раны

Повязка, под действием электрического тока выделяющая перекись водорода, убивает большинство бактерий, в том числе устойчивых к лекарствам.

читать