Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Другие науки о жизни

GDF-11 вышел из доверия

Очередное молекулярное «молодильное яблоко» не торопится оправдывать ожидания – один и тот же белок, фактор тканевой дифференцировки 11 (GDF-11), в разных экспериментах может как способствовать регенерации мышц, так и подавлять её.

читать

Видеофильм о работе киллеров

Уникальное видео демонстрирует процесс уничтожения опухолевых клеток специализированными иммунными клетками, известными как Т-киллеры, или цитотоксические Т-лимфоциты.

читать

Делим митохондрии по справедливости

При делении стволовая клетка передает более новые (т.е. «здоровые») митохондрии той дочерней клетке, которая останется стволовой. Вторая клетка, которая пойдет по пути специализации, слишком активной не будет, и ей достаются более старые митохондрии.

читать

Нервы для киборга

Команда GalvaniBionix, состоящая из студентов и аспирантов МФТИ во главе с Тимуром Бергалиевым, поставила себе задачу облегчить процесс взаимной адаптации, сделать его максимально простым и быстрым.

читать

Перспективы медицинской диагностики

Накопление технологических инноваций и данных, полученных за последнее время, приводит к качественным и количественным изменениям, которые открывают новые горизонты в данной области.

читать

Раковые клетки можно лишить бессмертия

Блокирование активности шелтерина TRF1 разрушает теломеры и обеспечивает прекращение опухолевого роста на фоне умеренных побочных эффектов.

читать

Watson продолжает учиться на онколога

Медики «скармливают» Watson’у массу информации, включающей «отпечатки» ДНК клеток опухолей, существующие методы лечения, истории болезней и других данных, имеющих отношение к проблеме.

читать

Дыхните в ИК-камеру

Новая компьютерная программа по данным, полученным с инфракрасных камер, может легко выявить человека, принявшего даже совсем незначительное количество алкоголя.

читать

Как связаны ожирение и гипертония?

Гипертония у крыс с лишним весом возникает потому, что в их организме неправильно работает фермент аргиназа, уничтожающий главный источник молекул оксида азота, которые помогают расширять сосуды.

читать

Трахея из принтера

Группе ученых из Школы медицины Маунт-Синай (Нью-Йорк) впервые удалось напечатать на биопринтере миниатюрный каркас трахеи из биоразлагаемых полимеров.

читать

Как инфаркт убивает человека

Уточнить механизмы ишемии, характерные для инфаркта, смогли российские ученые из МГУ вместе с коллегами из Ирландии.

читать

О биоинформатике и молекулярной эволюции

За три недели до своего выступления в Центральном Доме журналиста Михаил Гельфанд рассказал о сложностях биоинформатиков и биологов в России, а также о современных возможностях изучения эволюции.

читать

Меняем любую группу крови на первую

Канадские биохимики с помощью метода направленной эволюции создали фермент, способный более чем в 170 раз эффективнее, чем его природный аналог, «превращать» все группы крови в первую.

читать

FOXO1 – виновник диабетических язв

Причиной медленного заживания ран у диабетиков оказалось то, что белок, «дирижирующий» процессом затягивания ран, при ненормально высокой концентрации глюкозы в крови «сходит с ума» и начинает препятствовать их заживлению.

читать

Регулировщик аппетита – рецептор меланокортина-4

Американские биологи нашли в мозге группу нейронов, которая кодирует сигналы голода и сытости, и выяснили, как ее можно переконфигурировать, чтобы лишить мышь или человека чувства голода.

читать

Новая искусственная сетчатка в 5 раз лучше существующих

Тесты на крысах показали ее способность добиваться остроты зрения, эквивалентной 20/250 по таблице Снеллена. Такой показатель считается серьезным нарушением зрения, но лучшие из существующих бионических глаз обеспечивают значение около 20/1200 – это почти полная слепота.

читать

Впервые в России: ультразвук лечит рак простаты

При HIFU-терапии ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку, и сфокусированные ультразвуковые волны полностью разрушают опухоль. Выписываться из стационара пациент может уже на следующий день.

читать

ДНК-компьютеры заменят «железо»?

К 2020 году объем данных, созданных и сохраненных человечеством, достигнет 40 000 эксабайт. Для хранения этой информации было бы достаточно менее 100 г ДНК, что заставляет искренне верить в перспективу развития ДНК-компьютеров.

читать

Лекция о молекулярной эволюции

25 мая в Центральном доме журналиста состоится выступление биолога, заместителя директора Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда. Тема лекции: «Молекулярная эволюция».

читать

Меняю депрессию на атеросклероз

Широко назначаемый врачами антидепрессант увеличил количество атеросклеротических бляшек в коронарных артериях подопытных приматов в шесть раз.

читать