Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Гиппокамп и Альцгеймер: новые данные

Ученые из Институтов Гладстона установили, как важнейший генетический риск-фактор болезни Альцгеймера – патологический вариант гена аполипопротеина E – вызывает ослабление памяти.

читать

Чем напоить микрофлору?

Разнообразие кишечной микрофлоры повышается при потреблении не только овощей, фруктов и йогуртов, но еще и кофе, чая и вина.

читать

Самодельная поджелудочная железа

Более 50 человек, не дожидаясь появления подобных устройств на рынке, собрали и запрограммировали искусственные поджелудочные железы для себя или для своих детей.

читать

Беспилотники для трансплантологов

Совсем скоро лёгкие, печень и другие органы для пересадки можно будет заказать с экспресс-доставкой. Прямо сейчас в США разрабатывается программа отправки органов беспилотниками.

читать

Выделение РНК без ядовитых реактивов

Учёные из МГУ разработали новый метод выделения РНК из вирусов, бактерий, растений и животных с помощью безвредного трихлорацетата аммония вместо используемых сейчас токсических веществ.

читать

Трёхмерная компьютерная томография

Технология дополненной реальности позволяет врачам изучать внутреннее строение пациентов в интерактивной трёхмерной среде.

читать

Робохирург шьёт лучше, чем врач

Для испытаний робота-хирурга была проведена операция по наложению кишечного анастомоза. Подробное изучение наложенных швов показало, что робот справился с операцией даже лучше человека.

читать

Разнообразие полезно для памяти

У мышей в клетках с большим количеством предметов нейроны в области мозга, отвечающей за формирование новых воспоминаний, росли быстрее и образовывали больше дендритов, чем у животных в пустых клетках.

читать

Сыграйте в Eterna Medicine!

С помощью новой версии популярной игры вы поможете ученым из Стэнфорда создать новый тест для диагностики туберкулёза по образцу крови.

читать

Чем нам грозят антибиотики

Антибиотики попадают в клетки, подавляют митохондрии – и клетка чувствует себя неважно. Едва ли не первыми от них страдают почки и печень – их работа нарушается.

читать

«Большой брат следит за тобой»

Компактные приборы уже сейчас используют для диагностики, мониторинга и реабилитации пациентов. Именно такие инновации и стали темой этой статьи.

читать

ДНК для Майкрософта

Корпорация Microsoft закупает 10 миллионов нитей синтетической ДНК для проверки, насколько она подходит для долговременного хранения информации.

читать

Хроническое воспаление обманывает стволовые клетки

Посредством воздействия интерлейкина-1 хроническое воспаление заставляет гемопоэтические стволовые клетки производить агрессивные иммунные клетки, в ущерб функционированию системы крови в целом.

читать

Светлячки – прототип ЖК-диплеев

Исследователи из Корейского института науки и технологий, следуя принципам бионики, сконструировали органические светодиоды (OLED) по образцу кутикулы светляков.

читать

Клеточные мембраны in silico

Компьютерное моделирование реакций клеточных мембран на молекулы лекарств и токсинов позволит заранее, без экспериментов просчитывать влияние препаратов на клетки.

читать

Рыбий жир защитит мозг от фруктозы

Фруктоза изменяет экспрессию сотен ген в клетках головного мозга, что вызывает ухудшение памяти и способности к обучению, однако эти эффекты, по крайней мере частично, нейтрализует докозагексаеновая кислота.

читать

Копируйтесь правильно

Португальские биологи показали, как белковый комплекс подавляет при делении клеток копирование лишних центриолей – органелл, отклонения в числе которых может спровоцировать рак.

читать

Сотрудничество с оккупантами

Раковые клетки способны заставить здоровые клетки помогать своему размножению. Для этого они используют мутировавший ген, отвечающий за деление клеток.

читать

Частичная и временная, но победа

Первый в истории медицины случай: мозговой имплантат позволил полностью парализованному человеку управлять рукой. К сожалению, финансирование научного проекта заканчивается…

читать

Зачем изучать структуры капсидов?

На оболочках вирусов есть сотни мест, к которым можно прикрепить молекулы, позволяющие диагностировать и лечить злокачественные опухоли.

читать