Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Рекорд продолжительности жизни беспозвоночных

Морские трубчатые черви Escarpia laminata являются одними из самых долгоживущих существ на Земле: представители этого вида могут жить до 250 лет.

читать

Фургон заразных комаров

Самцы спарятся с самками и заразят их бактерией Wolbachia. Если всё пойдёт по плану, то из яиц, отложенных инфицированными самками, новые комары уже не вылупятся.

читать

Киллерами рождаются

Естественные киллеры называются так потому, что готовы убивать сразу, без подготовки. Механизм действия естественного киллера такой же, как у Т-киллера.

читать

От омеги до альфы

Оптогенетика – метод контроля нервных клеток с помощью лазера – помогла превратить самых робких мышей в альфа-самцов, способных регулярно побеждать в конкурентной борьбе.

читать

ЭЭГ превратили в музыкальный инструмент

Особенностью нового метода служит опора на мю-ритм – потенциально это позволяет исполнять музыку и полностью парализованным пациентам.

читать

Силиконовое сердце

Швейцарские исследователи разработали и протестировали в лабораторных условиях силиконовое сердце, сокращающееся почти как сердце живого человека.

читать

Скотч в бензобаке

На самом деле в качестве топлива в бак заливали не шотландский народный напиток, а бутанол из отходов его производства – барды, которую используют как корм для скота.

читать

Открыты живущие на поверхности глаз бактерии

Они обнаружены в опытах с лабораторными мышами, но ученые не исключают, что подобные бактерии имеются и у людей и что они играют роль в защите глаза от патогенов.

читать

Биопсия под МРТ

Самый маленький робот-хирург сделан из пластика, поэтому его можно использовать в магнитно-резонансном томографе, что значительно повышает точность забора пробы.

читать

Тренируй, не тренируй…

Что лучше повышает когнитивные способности – «тренажеры для мозга» или компьютерные игры? Исследователи в очередной раз подтвердили: оба хуже.

читать

Загадка титина

Учёные из ИТЭБ РАН выяснили, что гигантский мышечный белок – титин – образует агрегаты, похожие на бета-амилоидные. Назначение этих агрегатов пока неизвестно.

читать

Кардиограмму расшифрует компьютер

Нейронная сеть пока не распознаёт многие заболевания сердца, включая инфаркт миокарда, однако её можно усовершенствовать в ходе дальнейших исследований.

читать

Концлагерь вредит здоровью

У жертв Холокоста существует небольшой, но последовательно повышенный риск развития рака. Ранее такие исследования проводились и для других заболеваний.

читать

Яблони на Марсе не зацветут

Учёные считают, что в настоящий момент поверхность Марса губительно действует на микроорганизмы. Даже жидкая вода вредна для клеток, если она содержит перхлораты.

читать

Новый тип дендритных клеток

Их главная задача заключается в том, чтобы заразиться вирусом, погибнуть и распространить сведения о нем среди других компонентов иммунитета.

читать

Мышцы способны заботиться о питании организма

Американские ученые обнаружили, что белок Foxo одновременно обеспечивает накопление жировой ткани и питание скелетных мышц.

читать

Проблема резистентности обостряется

В настоящее время разрабатываются всего три новых препарата для лечения гонореи,  и нет никаких гарантий, что они успешно пройдут клинические испытания.

читать

Ем, что хочу, и не толстею

Когда мышь не может чувствовать запах своей пищи, она может «думать», что она съела больше, чем на самом деле, и это побуждает ее расходовать больше энергии.

читать

Метастазы, я вас насквозь вижу!

Японский коллектив ученых разработал новый метод обработки тканей, позволяющий рассмотреть раковые опухоли у мыши с точностью до отдельных клеток.

читать

Атеросклероз можно будет обратить?

В ходе нового исследования учёные выяснили, что «лечебные» макрофаги типа M2 необходимы для уменьшения атеросклеротического воспаления и «растворения» бляшек.

читать