Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Вместе против рака: митохондрии и супрессор опухолей р53

Выявление связи между активностью дыхательной цепи митохондрий и «антиракового» белка р53 важно как с точки зрения фундаментальной науки, так и для разработки методов лечения онкологических заболеваний.

читать

Легкие-на-чипе

Ключевой элемент лёгких – это трёхслойная мембрана в альвеолах, состоящая из клеток легочного эпителия, внеклеточного матрикса и клеток кровеносных капилляров. Этот «интерфейс» и воспроизвели исследователи внутри биочипа.

читать

Протеом человека: России досталась хромосома №18

Российским ученым, занятым в проекте «Протеом человека», нужно просканировать 30 тысяч белков, кодируемых 286 генами этой хромосомы.

читать

Тест-полоска определит группу крови и резус-фактор

Анализ на группу крови и резус-фактор обычно проводится в лаборатории и занимает немало времени, да и стоит тоже немало. Бумажный тест делает это почти мгновенно и стоит меньше 10 центов.

читать

Портрет живой клетки: объемный, интерактивный, полупрозрачный

Трехмерный рентгеновский микроскоп позволяет получать объемные снимки клеток – живых, в отличие от электронного микроскопа, и с разрешением, намного бОльшим, чем на лучших оптических.

читать

О малых РНК – для продвинутых чайников

Сегодня изучение малых регуляторных РНК является одной из наиболее бурно развивающихся областей молекулярной биологии. Обнаружено, что все короткие РНК выполняют свои функции на основе явления, названного РНК-интерференцией.

читать

Храните донорские органы в священном напитке!

Новый многокомпонентный раствор Somah позволит сохранять готовые к трансплантации донорские органы в пригодном для пересадке состоянии не несколько часов, а до 10 дней.

читать

Компьютеры из ДНК становятся всё сложнее

Теоретически развитие этой работы может привести к созданию компьютера из ДНК, способного работать внутри тела и, например, регулировать выделение лекарств, освобождая их только там, где это необходимо.

читать

Будущее – за синтетическими антителами

Возможность синтезировать антитела ко всему протеому человеческого организма позволит не только детально изучить функционирование этих белков, но и разработать огромное количество новых диагностических тестов.

читать

Кардиошокотерапия: теперь и в Америке

Ударно-волновая терапия, проводимая с помощью нового устройства Cardiospec, эффективно стимулирует рост новых кровеносных сосудов, восстанавливая нормальный уровень кровоснабжения сердца и облегчая болевой синдром.

читать

Молекулярная биология + компьютеры = биоинформатика

Лекция М.Гельфанда о биоинформатике – молекулярной биологии, которой люди научились заниматься не только в живых существах, не только в пробирках, но и в компьютере.

читать

Имплантируемый автономный элемент питания

Новый биологический элемент электропитания работает за счет ферментативного катализа окисления глюкозы. Разработчики уверяют, что вечные биобатарейки можно запустить в производство в ближайшем будущем.

читать

Достижения ДНК-робототехники

Самые совершенные бионанороботы могут за 40 минут пройти по изготовленной из ДНК площадке целых 50 шагов (200 нм) и даже собирать по дороге наночастицы трёх сортов. Пока это всё еще игрушки…

читать

Неравный брак и продолжительность жизни

Мужчины, чьи жены моложе, живут дольше. Но ожидаемая продолжительность жизни жены тем меньше, чем больше разница в возрасте супругов. При этом не имеет значения, старше жена своего супруга или моложе.

читать

Биосинтез белка: made in Russia

Российским ученым из некоммерческой организации «ГеронЛаб» удалось прояснить механизм связи двух важнейших стадий центрального процесса живой материи – биосинтеза белка.

читать

Сплайсосома монтирует фильм «Матричная РНК»

Создавая блокбастер, режиссер фильма вырезает из него лишние кадры, а клеточная машина, называемая сплайсосомой, вырезает лишние участки – интроны – из молекулы-предшественника матричной РНК. Новая технология позволяет увидеть работу сплайсосом в режиме реального времени.

читать

Репарация ДНК: лучше один раз увидеть...

Чтобы увидеть процесс репарации ДНК, ученые пометили два репарационных белка квантовыми точками, светящимися разными цветами, и растянули спирализованную молекулу ДНК в несколько прямых нитей.

читать

Как добиться бессмертия?

Клетки способны спонтанно достигать состояния бессмертия (иммортализации) путем постепенных изменений экспрессии генов, управляющих процессами восстановления ДНК, а также роста и деления клеток.

читать

Еще один кузен человека?

Ветвь эволюционного дерева, на которой находится возможный новый вид гомининов, отделилась от ветви, ведущей к нам, примерно миллион лет назад – задолго до того, как разошлись пути современного человека и неандертальца.

читать

Белки из неприродных аминокислот: начало пути

Новое направление синтетической биологии – создание полностью «настраиваемых» белков. Рибосома, считывающая за раз не три, а четыре нуклеотида, позволяет использовать для дизайна биополимеров более 250 неприродных аминокислот.

читать