Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Другие науки о жизни

Мастера титановых скелетов

Российские ученые-материаловеды создают имплантаты для ортопедии, используя уникальные технологии обработки титана и сплавов. Практически вся продукция уходит за рубеж, в России она почти не востребована.

читать

Прототип живого интерфейса мозг-компьютер

В будущем интерфейс между мозгом и искусственной системой может быть построен на нервных клетках, специально выращенных для этой цели. Группа израильских ученых сделала первый шаг в этом направлении, искусственно создав цепи и логические вентили из живых нервов, выращенных в лаборатории.

читать

Можно быть бедным и счастливым, но нельзя быть богатым и несчастным

Если страна богата, ее жители почти наверняка счастливы; если жители несчастны, страна почти наверняка бедна. Однако есть немало стран, жители которых считают себя очень счастливыми несмотря на бедность.

читать

Вы под гипнозом!

В глубоком гипнотическом сне человек полностью подчиняется воле гипнотизера… Стоп! В этой короткой фразе есть целых две принципиальных ошибки.

читать

Экзоскелет, управляемый миограммой

Чувствительный к биотокам костюм способен усиливать слабые мышцы людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, переживших инсульт и так далее. Экзоскелет мог бы не только облегчить таким больным жизнь, но и посодействовал бы их реабилитации, служа хорошим тренажёром.

читать

Микрогрейферы для неинвазивной хирургии

Шестилучевую звездочку микроинструмента можно завести по кровеносным сосудам в самые труднодоступные участки организма. При повышении температуры до 40 градусов пластмасса размягчается, позволяя металлическим лапкам сжаться и захватить микроскопический участок ткани.

читать

Очки Сильвера – «сделай сам»

Новация получила название адаптивные очки, или неофициально – очки Сильвера. Устроены они на удивление несложно. Меж двух прозрачных полимерных мембран, закреплённых в оправе, размещены прозрачные же гибкие мешочки, наполненные силиконовой жидкостью.

читать

Открытия года: от стволовых клеток до расшифровки генома

Десятку научных прорывов года по версии журнала Science возглавил метод создания искусственно индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Заканчивает список ускорение и удешевление процесса секвенирования генов, благодаря чему в уходящем году, в частности, удалось расшифровать 80% гена мамонта и получить предварительные результаты дешифровки генома неандертальца.

читать

Увидеть мысли: подробности

Фантастический опыт японских учёных открывает дорогу к распознаванию в мозге человека и тех изображений, которые он никогда не видел наяву – снов или воображаемых миров. Только представьте работу художника или дизайнера, который просто сидит в кресле и, закрыв глаза, придумывает образы, которые тут же появляются на экране компьютера.

читать

Диабет приходит ночью

Сразу три исследовательские группы обнаружили генетическую связь между развитием диабета, ожирением и нарушениями суточного (циркадного) ритма.

читать

Проглоти бригаду врачей

Разработана уникальная система микророботов, способная провести хирургическую операцию.

читать

Кинезин – шаг за шагом

Ученые из Массачусетского Технологического Института определили, каким образом происходит передвижение в клетке молекул белка-мотора – транспортного белка кинезина.

читать

Коварные пробирки

Возможно, многие проблемы, с которыми сталкиваются генетики и микробиологи при выращивании клеточных культур в лабораторных условиях, связаны именно с влиянием материала пробирок, из-за которых некоторые показатели могут отличаться от правильных в десятки раз!

читать

Слово о генетике поведения

Понятно, что в генетике поведения практически ничего ещё не понятно. Однако понятно и другое — что психологам вскоре, кроме устаревших тестов Айзенка и прочих опросников, придётся вооружаться современными инструментами по анализу генетических особенностей участников их исследований.

читать

Гены и поведение: у людей всё так же, как у бабочек и птичек

Для решения мировых проблем мы используем старые, проверенные генетические и нейронные контуры, которые развились в ходе эволюции для регуляции наших взаимоотношений с соплеменниками в небольших коллективах. А если так, то политологам пора объединить свои усилия со специалистами по генетике поведения, нейробиологами и эволюционными психологами.

читать

Экзоскелет для работяг и стариков

Главная цель создателей портативного экзоскелета Walking assist – подарить радость движения старикам, ещё способным ходить, но уже с трудом. А второе предназначение киберштанов – оснащение рабочих на конвейере.

читать

Плацебо: самая главная таблетка

Это лекарство может помогать от простуды, головной боли, язвы, алкоголизма, депрессии и множества других болезней. Его себестоимость составляет в буквальном смысле копейки. Однако официально этот препарат нельзя купить ни в одной аптеке мира… Речь идет о плацебо — пустышке, которую психика человека воспринимает как лекарство.

читать

Стирательная резинка для воспоминаний

Если «стирание» воспоминаний когда-либо станет возможным, оно потребует тщательного прогноза последствий и разработки твердой этической базы, определяющей сферу применения методики, поскольку очевидных возможностей для злоупотреблений ей предостаточно.

читать

Уколоться и забыть

Если бы сценарий фильма "Люди в чёрном" писали сегодня, герои Уилла Смита и Томми Ли Джонса были бы вооружены не вспышкой, а генетическим вектором и небольшой таблеткой. Удалять ненужные воспоминания американские и китайские нейрофизиологи научились именно таким образом – но пока лишь у мышей.

читать

Нобелевская премия – за ВИЧ и вирус папилломы

Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2008 года разделят Харальд цур Хаузен («за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки») и Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье («за открытие вируса иммунодефицита человека»).

читать