Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Осязание для виртуальных конечностей

В ближайшем будущем люди с параличом конечностей смогут не только двигать руки и ноги при помощи подобных технологий, но и чувствовать форму и строение вещей, к которым они будут прикасаться и по которым они будут ступать.

читать

Нарушения памяти, болезнь Альцгеймера и микроРНК

Исследователи Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний идентифицировали микроРНК, играющие важную роль в развитии нарушений памяти и болезни Альцгеймера.

читать

Отравите опухоль кислородом!

Вводимый в опухоль с помощью иглы для биопсии крошечный генератор кислорода повысит эффективность радио- и химиотерапии злокачественных опухолей.

читать

Если хочешь быть отцом...

У половины мужчин обнаружена одна дефектная копия гена DEF126, у четверти – обе, и их сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки. Со всеми вытекающими. А о том, что делает со сперматозоидами курение, даже пассивное – лучше даже не читать…

читать

Где у «часов жизни» главная пружина?

DARPA надеется отыскать «главный тактовый генератор» внутреннего хронометра, задающего ритм всем жизненным процессам в человеческом организме.

читать

Клетки эпендимы – «источник молодости» мозга

Секрет способности стволовых клеток мозга превращаться в нейроны заключается в формируемых эпендимными клетками ячеистых структурах, обеспечивающих стволовым клеткам необходимую поддержку.

читать

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

Ожирение – медленное самоубийство

В сердечной недостаточности, возникающей из-за ожирения, «виновны» особые регуляторные молекулы малых ядрышковых РНК, которые при повышении концентрации жирных кислот в клетке запускают процедуру клеточного самоубийства.

читать

В лечении рака поможет прицельное деметилирование генов?

Фундаментальное исследование, направленное на расшифровку процесса деметилирования – «включения» молчащих генов – через несколько лет, возможно, приведет к созданию новых методов лечения рака.

читать

Компьютерные микробы

По мнению исследователей, возможно, стоит говорить, что мы имеем дело с абсолютно новым типом «информационной инфекции».

читать

Русалка, плывущая по кишечнику

Робот-эндоскоп, прозванный «Русалкой», имеет длину 4,5 см и диаметр около 1 см. За секунду он может перемещаться на десятки сантиметров с помощью магнитного привода и миниатюрного хвостика.

читать

Протезирование памяти

Руководитель группы разработчиков «памяти на чипе» полагает, что в будущем эта техника позволит заменить постаревший или повреждённый гиппокамп человека.

читать

Человек-на-чипе

Среди «органов на чипах» есть сердца, которые бьются, и легкие, которые дышат, а также печень, фаллопиевы трубы и т.д. Теперь ученые задумались, как объединить эти органы в единый «организм-на-чипах».

читать

Забей БиоБолт в череп!

В отличие от других имплантируемых интерфейсов мозг-компьютер, BioBolt минимально инвазивен, исключает вероятность инфицирования и обеспечивает возможность использования имплантата в повседневной жизни.

читать

Жить можно и без пульса

Искусственное сердце из двух роторных насосов не «бьется», а создает непрерывный поток крови, который не вызывает пульсации сосудов.

читать

Причина седины – сигнальный путь Wnt

Поседение обусловлено нарушением сигнального механизма, опосредованного белком Wnt, участвующим в регуляции множества биологических процессов, в т.ч. – взаимодействия между двумя типами стволовых клеток волосяных фолликулов.

читать

Супер-микроскоп позволил рассмотреть «переключатель» Т-лимфоцитов

Использование флуоресцентной микроскопии с супер-высоким разрешением привело к опровержению общепринятого представления о механизмах активации Т-лимфоцитов. Впереди – новые открытия.

читать

Некодирующая РНК способствует развитию болезни Альцгеймера

Малая РНК 38А запускает в нейронах особый вариант сплайсинга важного белка, что способствует нарушению формирования бета-амилоида и развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Всё хорошо в меру

И религиозный экстаз, и атеизм с возрастом вызывают атрофию гиппокампа.

читать

Биологический суперкомпьютер: не смейтесь, он еще подрастёт

«Суперкомпьютер» состоит из 130 нитей ДНК, а самый большой его контур, из 74 нитей, способен за 10 часов извлечь квадратный корень из числа, не большего, чем 15. Но когда-нибудь…

читать