Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Свежие данные о человеке

Еще 25 генов, влияющих на продолжительность жизни, нейрофизиологический механизм оценки финансовых и иных рисков, метод оценки состояния митохондрий in vivo и другие новости наук о жизни в целом и о человеческой жизни в частности.

читать

На Луне планируется устроить «ковчег на случай апокалипсиса»

В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

читать

Доверчивость и благодарность – наследственные признаки

Различия между людьми по степени «доверчивости» и «благодарности» как минимум на 10–20% предопределены генетически.

читать

Новые детали свёртывания крови: создана компьютерная модель фибриногена

читать

Отсеять мутантов

Организм высшего животного способен чрезвычайно эффективно избавляться от мутантных митохондрий: они исчезают уже через 2–6 поколений. Отбор нормальных митохондрий происходит женских половых клеток или на субклеточном уровне.

читать

Откуда ждать новых эпидемий?

Авторы соглашаются с позицией большинства эпидемиологов в том, что самое главное – остановить распространение заболевания на раннем этапе, даже когда нет специфического метода его лечения.

читать

Создавая воспоминания

Новая линия генетически модифицированных мышей позволила ученым исследовательского института Скриппса выявить клеточные контакты, формирующиеся в процессе запоминания.

читать

454-секвенирование (высокопроизводительное пиросеквенирование ДНК)

Новое поколение технологий секвенирования ДНК, позволяющее осуществлять прочтение генетических текстов с беспрецедентной скоростью и производительностью, нашло широкое применение в биомедицинских исследованиях и стало предпосылкой для впечатляющих научных достижений.

читать

Распределенные вычисления для персонализированной медицины

Для выполнения работ в рамках совместного проекта по развитию персонализированной медицины, получившего в прошлом октябре грант Национальных институтов здравоохранения в размере 2,5 миллионов долларов США, ученые используют тканевые микрочипы, алгоритмы распознавания образов и сетевые суперкомпьютерные вычисления.

читать

Мышиный Альцгеймер под микроскопом: день за днем

Конечно, нейрофизиология мышей отличается от человеческой, так что окончательные выводы делать рано. Тем не менее работа профессора Хаймана и его сотрудников сильно подкрепила гипотезу бета-амилоидной природы болезни Альцгеймера.

читать

Зуб IntelliDrug раздаёт лекарства во рту

Несомненный плюс изобретения – не надо пить таблетки вообще. Лекарства попадают в организм сами, и в большинстве случаев человек даже не замечает этого. По словам создателей, имплантат не мешает человеку ни разговаривать, ни есть.

читать

Тройка, шестерка, код

Два нуклеотида связаны сильной ковалентной связью, а с третьим и аминокислотой – слабыми физико-химическими. Чтобы укрепить и эту связь, нужна еще одна тройка – комплементарная. Получится шестерка, которую будут поддерживать водородные связи между комплементарными нуклеотидами.

читать

МикроРНК – чем дальше в лес, тем больше дров

МикроРНК участвуют в процессах индивидуального развития организма, включая временной контроль, смерть, пролиферацию и дифференцировку клеток, эмбриональную закладку органов.

читать

World Community Grid: присоединяйтесь к сети распределенных вычислений!

В мире существует около 650 миллионов персональных компьютеров, причем большинство из них при работе задействует лишь малую часть своей мощности. В то же время эти неиспользованные ресурсы могут быть направлены на благо всего человечества. С этой целью в 2004 году была создана система World Community Grid – крупнейшая глобальная вычислительная система для решения важнейших гуманитарных проблем.

читать

Марио Капеччи: особенности индивидуального подхода

Марио Капеччи сделал фантастическую академическую карьеру. Сегодня метод нокаута, одним из отцов которого был Капеччи, – уже классика молекулярной биологии.

читать

Наука, которую мы потеряли

Ниже, чем в науке, величина заработной платы только в таких отраслях, как сельское хозяйство, отрасли непроизводственных видов обслуживания населения, культура и искусство, образование и лесное хозяйство. Почти каждый 13-й эмигрант – учёный! Основная группа эмигрантов – это программисты, биотехнологи, молекулярные генетики.

читать

Как убивают молекулярно-клеточную биологию

В январе 2008 участники программы «Молекулярная и клеточная биология» оказались в зоне информационного и бюджетного вакуума – программу никто не отменял, но и не продлял, как, впрочем, и другие программы Президиума РАН. Те ученые, которые поверили серьезности обещаний Академии Наук и вернулись в Россию, получив гранты на 3 и 5 лет, оказались «в подвешенном состоянии».

читать