Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Профилактика старческого слабоумия: лечите герпес, пока не поздно!

То, что вирус герпеса участвует в процессах, приводящих к развитию старческого слабоумия, сомнений не вызывает. Необходимо определить, смогут ли препараты для лечения герпеса замедлять или предотвращать болезнь Альцгеймера.

читать

Жизнь. Версия науки

Фестиваль «Жизнь. Версия науки» стартовал сегодня и продлится до 17 апреля. Он посвящен различным аспектам живого – происхождению жизни, эволюции, новым возможностям медицины, развитию искусственного интеллекта и робототехники.

читать

Музыка мысли

Интерфейс «мозг-компьютер» позволяет парализованным пациентам музицировать с помощью силы мысли.

читать

Обучение по специальности «биоинформатика» в 2011/12 учебном году

Санкт-Петербургский академический университет (СПбАУ) РАН принимает студентов на обучение в магистратуре по по трем направлениям: теоретическая информатика, разработка программного обеспечения и алгоритмическая биоинформатика.

читать

Портрет «хорошего» холестерина

Исследователи из Университета Цинциннати определили строение холестерин-содержащих липопротеинов высокой плотности. Полученные результаты могут объяснить, как «хороший холестерин» защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Фильм о работе сплайсосомы: с точностью до молекулы

Эта технология, разумеется, выйдет за пределы узкого (хотя и важного) изучения сплайсинга; разработчики планируют внедрить её во все отрасли молекулярной биологии.

читать

Покупайте бионические сетчатки Argus!

Бионический протез Argus II предназначен для пациентов, страдающих дегенеративными заболеваниями сетчатки. Операции по установке бионической сетчатки планируется проводить в ряде медицинских центров Европы.

читать

Диффузная флуоресцентная томография для ранней диагностики рака

Применение современных технологий обработки графических данных позволяет находить злокачественные новообразования в 100 раз быстрее, чем при традиционных методах диффузной флуоресцентной томографии.

читать

Биотехнологические инновации сдали в музей

На выставке «Инновационные проекты Пущинского Научного центра» будут представлены последние достижения ПНЦ РАН в области молекулярной и клеточной биологии, биоорганической химии, генной и клеточной инженерии, биофизики и др.

читать

Собачья диагностика

По запаху собаки могут выявлять рак кишечника, кожи, желчного пузыря, легкого, простаты, яичника и груди и предупреждать хозяина-диабетика о чрезмерном снижении уровня глюкозы.

читать

Синтетические антитела: нет предела совершенству

Совершенствование методов получения синтетических антител должно позволить диагностировать причину заболевания, основываясь только на анализе иммунного ответа.

читать

Допинг для памяти: инсулиноподобный фактор роста

Инъекции ИФР-2 улучшают долгосрочную память и препятствуют забыванию. Но это у крыс, а людям достаточно помнить правило «повторенье – мать ученья». Тогда вам хватит и внутренних резервов инсулиноподобного фактора роста.

читать

Подарок онкологам: грудь-на-чипе

«Грудь на чипе» позволит тестировать новые методы диагностики и лечения рака молочной железы с помощью магнитных наночастиц.

читать

Жизнь в компьютере

Инициатор и руководитель проекта по моделированию организма C. elegans рассказывает, как и зачем ученые создают компьютерные модели живых существ.

читать

В мире клетки

«Путешествие в мир клетки» – новый экскурсионный маршрут петербургского Музея гигиены.

читать

Пилюля на магните

Желатиновая капсула с магнитом внутри сможет высвобождать лекарственные вещества там, где они лучше всего всасываются, не повреждая стенку кишечника.

читать

Раковые стволовые клетки и и страж генома

Ген-онкосупрессор р53, известный как «страж генома», не только предотвращает мутации, вызывающие рак, но и препятствует переходу раковых клеток в более агрессивное состояние, близкое к состоянию стволовых клеток.

читать

Рак груди: еще одна мишень?

Белок P-Rex1 гиперэкспрессируется во многих раковых клеточных линиях и может оказаться следующей после ErbB-рецепторов мишенью для разработки новых препаратов для лечения рака молочной железы.

читать

Анатомия он-лайн

С помощью виртуального «анатомического театра» Google Body Browser можно видеть человеческое тело на разных уровнях – нервная и кровеносная системы, скелет, внутренние органы, мускулатура – и с разных углов зрения.

читать

От геномики – к протеомике, метагеномике и далее

Геномика – это чертежи; протеомика – работающие молекулярные машины. А если рассматривать человека как симбиотический суперорганизм, придётся заняться и метагеномикой – изучением генов (и белков?) микробиоты кишечника. А ведь есть еще и метаболомика, и много других -омик…

читать