Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Алло, костный мозг! Примите заказ на лейкоциты!

Иммунные клетки управляют стволовыми во время инфекции

Кирилл Стасевич, Компьюлента

В ответ на инфекцию в нашем организме включается целый ряд защитных механизмов, и среди прочего у нас сильно поднимается уровень лейкоцитов, которые должны поглощать чужеродные частицы. Лейкоциты растут за счёт стволовых клеток крови; кроме того, при инфекции стволовые клетки увеличивают количество эритроцитов и тромбоцитов.

Стволовые клетки крови находятся в костном мозге, в довольно специфическом клеточном окружении, и при инфекции они должны сразу же узнать, в каких именно клетках организм нуждается сейчас больше всего. Сами они покидать свою дислокацию не могут, поэтому должен быть кто-то, кто им об этом сообщит.

Как показали исследования специалистов Бернского университета (Швейцария), вестниками инфекции для стволовых клеток в костном мозге служат иммунные клетки Т-киллеры.

Когда в организм приходит вирус, Т-киллеры должны уничтожать клетки, заражённые вирусом. Однако при этом Т-клетки выделяют некое вещество, которое действует на клетки, формирующие микроокружение стволовых клеток в костном мозге. А уже те непосредственно контролируют превращение стволовых клеток в тот или иной тип.


Схема из статьи в Cell Stem Cell – ВМ

Как полагают авторы работы, в некоторых случаях этот механизм может давать сбои, и тогда неправильно понятые – или неправильно посланные – сигналы от иммунных клеток к стволовым могут запустить бесконтрольное деление стволовых клеток и лейкемию.

Словом, дальнейшее исследование механизмов общения между иммунными и стволовыми клетками должно помочь и противовирусные лекарства оптимизировать, и найти управу на лейкемию – по крайней мере на некоторые её варианты.

Результаты исследования опубликованы в Cell Stem Cell (Schurch et al., Cytotoxic CD8+ T Cells Stimulate Hematopoietic Progenitors by Promoting Cytokine Release from Bone Marrow Mesenchymal Stromal Cells).

Подготовлено по материалам Phys.Org: Immune cells regulate blood stem cells.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.02.2014

Читать статьи по темам:

иммунная система инфекционные болезни лейкоциты лимфоциты стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки против устойчивых форм туберкулеза

Результаты предварительного исследования свидетельствуют о том, что аутологичные стволовые клетки костного мозга можно использовать для повышения эффективности лечения устойчивых к антибиотикам форм туберкулеза.

читать

Как собаки защищают детей от астмы и простуды

Присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены и повышая устойчивость к респираторным вирусным инфекциям.

читать

Гонорее придёт конец?

Новый метод лечения гонореи не только успешно избавляет от заболевания, но и предотвращает повторное инфицирование, превращая возбудителя болезни в вакцину.

читать

Причина боли – не воспаление, а бактерии

Ученые пересмотрели взгляд на источник боли при инфекционном поражении ткани. На болевые нейроны действует не воспаление, а размножающиеся бактерии. Кроме того, оказалось, что боль не стимулирует, а подавляет иммунный ответ.

читать

Чтобы не допустить тяжелых осложнений гриппа, нужно приструнить иммунитет

Лекарство, плохо спасающее от сепсиса, оказалось хорошей защитой от осложнений гриппа. Оно не борется с вирусами, а корректирует иммунную систему, не позволяя развиться гиперреакции, и делает практически безопасным любой, даже смертельный, штамм вируса.

читать