Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Альцгеймер в пробирке

Из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток создана модель болезни Альцгеймера

LifeSciencesToday по материалам CiRA: Modeling Alzheimer’s Disease with iPSCs Reveals Stress Phenotypes Associated with Intracellular A-beta and Differential Drug Responsiveness

В сотрудничестве с учеными Университета Нагасаки (Nagasaki University) исследовательская группа из Центра изучения и применения iPS-клеток (Center for iPS Cell Research and Application, CiRA) Университета Киото (Kyoto University) успешно смоделировала болезнь Альцгеймера, используя индуцированные плюрипотентные стволовые клетки пациентов как с семейными, так и со спорадическими формами этого заболевания. Исследователи наблюдали дифференцированную реакцию клеток на препараты и разные стрессовые фенотипы, связанные с внутриклеточными олигомерами бета-амилоида в нейронах и астроцитах.

В исследовании, опубликованном он-лайн в журнале Cell Stem Cell (Takayuki Kondo et al., Modeling Alzheimer’s Disease with iPSCs Reveals Stress Phenotypes Associated with Intracellular A-beta and Differential Drug Responsiveness), адъюнкт-профессор Харухиса Иноуэ (Haruhisa Inoue) и его коллеги из CiRA и исследовательская группа под руководством профессора Нобухиса Ивата (Nobuhisa Iwata) из Университета Нагасаки получили корковые нейроны и астроциты из iPSCs двух пациентов с семейной формой болезни Альцгеймера с мутациями в гене белка-предшественника амилоида (APP) и двух пациентов со спорадической формой этого заболевания. Нейральные клетки одного из пациентов с семейной и одного из пациентов со спорадической формой демонстрировали фенотипы стресса эндоплазматического ретикулума и окислительного стресса, связанные с внутриклеточными олигомерами бета-амилоида.

Кроме того, ученые установили, что эти стрессовые фенотипы подавляются при обработке клеток докозагексаеновой кислотой (docosahexaenoic acid, DHA). Эти данные помогают объяснить нестабильные клинические результаты, получаемые при лечении пациентов DHA, и предполагают, что этот препарат может быть эффективен только у части пациентов.

Изучив iPSCs пациентов как с семейной, так и со спорадической формой болезни Альцгеймера, ученые нашли различия в патогенезе заболевания. Например, секретируемые уровни A-beta42 были понижены при семейной болезни Альцгеймера с мутацией APP E693-delta, повышены при семейной форме с мутацией APP V717L, но оставались в пределах нормы при спорадической форме заболевания.


Олигомеры бета-амилоида в нейронах больного с семейной формой болезни Альцгеймера (слева)
и больного со спорадической формой заболевания. (Фото: Dr. Haruhisa Inoue's laboratory)

«Это говорит о том, что классификация пациентов с помощью методов, основанных на iPSC, может внести вклад в определение приоритетного терапевтического подхода к болезни Альцгеймера», – считает профессор Иноуэ. «Для будущего широкомасштабного анализа специфических для пациентов с болезнью Альцгеймера iPSCs необходимо дальнейшее развитие iPSCs-технологий».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.02.2013

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера индуцированные плюрипотентные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Альцгеймер в пробирке

Учёные получили нейроны с синдромом Альцгеймера из клеток кожи людей, страдающих этим заболеванием.

читать

Шпилька для Альцгеймера

Исследователи из UCLA открыли уникальную шпилечную структуру на определенном фрагменте токсичной формы бета-амилоида, облегчающую его слипание. Возможно, она окажется наиболее релевантной мишенью для создания препаратов против болезни Альцгеймера.

читать

Подавление иммунного ответа поможет при болезни Альцгеймера?

Инактивация иммунного комплекса, запускающего воспалительные реакции в ткани головного мозга, подавляет течение болезни Альцгеймера.

читать

Новые данные о роли бета-амилоида и тау-белка в болезни Альцгеймера

Нейроны при болезни Альцгеймера часто снова вступают в клеточный цикл, но не могут завершить митоз и в конечном итоге умирают. Этот процесс требует скоординированных действий бета-амилоида и тау-белка.

читать

Гамма-антитела против диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Новые антитела обладают уникально высокой эффективностью в отношении предотвращения формирования токсичных белковых частиц, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сахарного диабета 2 типа.

читать

Изменение активности микроглии поможет при болезни Альцгеймера

Результаты нового экспериментального исследования на мышах свидетельствуют о том, что микроглии – иммунным клеткам мозга – принадлежит ключевая роль в защите мозга от болезни Альцгеймера.

читать