Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Раковые стволовые клетки и и страж генома

Ген-онкосупрессор р53, известный как «страж генома», не только предотвращает мутации, вызывающие рак, но и препятствует переходу раковых клеток в более агрессивное состояние, близкое к состоянию стволовых клеток.

читать

Рак груди: еще одна мишень?

Белок P-Rex1 гиперэкспрессируется во многих раковых клеточных линиях и может оказаться следующей после ErbB-рецепторов мишенью для разработки новых препаратов для лечения рака молочной железы.

читать

Анатомия он-лайн

С помощью виртуального «анатомического театра» Google Body Browser можно видеть человеческое тело на разных уровнях – нервная и кровеносная системы, скелет, внутренние органы, мускулатура – и с разных углов зрения.

читать

От геномики – к протеомике, метагеномике и далее

Геномика – это чертежи; протеомика – работающие молекулярные машины. А если рассматривать человека как симбиотический суперорганизм, придётся заняться и метагеномикой – изучением генов (и белков?) микробиоты кишечника. А ведь есть еще и метаболомика, и много других -омик…

читать

Борьба с ожирением: обмануть гормон голода

В надежде разработать препарат, подавляющий чувство голода, исследователи заблокировали работу белка, активирующего «гормон голода» – грелин.

читать

Пробить брешь в защите опухоли от иммунной системы

Ученые Кембриджского университета идентифицировали белок, при помощи которого опухоль подавляет иммунитет хозяина. На основе этого исследования могут быть разработаны новые стратегии лечения рака.

читать

Бригада бактерий отремонтирует ваш дом

Генетически модифицированные бактерии могут справиться с ремонтом растрескавшихся бетонных конструкций.

читать

Улыбнитесь: вас снимает «умная таблетка»

Первые «умные таблетки» будут контролировать частоту приема и дозировку лекарства для пациентов, перенесших трансплантацию. В перспективе микрочип будет оценивать состояние пациента и эффективность терапии.

читать

РНК-компонент теломеразного комплекса: уточненая трехмерная модель

Биохимики из UCLA разработали новую трехмерную структурную модель основного домена РНК-компонента теломеразы – фермента, играющего важнейшую роль в процессах старения и развития рака.

читать

Апоптоз: белок Reaper – еще один ключ к процессу гибели клеток

Учёные надеются, что более глубокое изучение механизма запрограммированной клеточной гибели позволит научиться инициировать апоптоз опасных для здоровья клеток и предотвращать гибель клеток, необходимых организму.

читать

Деградация вместо эволюции?

Естественный отбор в популяции современного человека практически не действует, и наш генофонд становится всё хуже и хуже. Чем грозит человечеству накопление вредных мутаций? Возможно, наши потомки просто поглупеют...

читать

Хочешь создать универсальное лекарство от гриппа? Спроси у меня, как!

Информация о точной структуре белка М2 поможет предсказать все возможные типы его мутаций и изготовить высокоэффективные лекарственные средства для любого из штаммов вируса гриппа.

читать

Ударить опухоль по рецептору ФСГ?

Рецептор фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) может найти применение в диагностике и лечении многих типов раковых опухолей.

читать

Роджер Корнберг – о ДНК, РНК, транскрипции и многом другом

Лауреат Нобелевской премии по химии (2006) «за исследование молекулярных основ транскрипции эукариот» – процесса переноса информации с ДНК на РНК у всех ядерных организмов – выступил в МГУ с лекцией.

читать

Ген PGC-1-альфа – выключатель болезни Паркинсона?

Причиной паркинсонизма может быть нарушение работы 10 генов, активность которых контролирует один «переключатель» – ген PGC-1-альфа. Препараты для активации этого гена применяются при диабете – возможно, они помогут и паркинсоникам.

читать

RGS14 – «ген Гомера Симпсона»

Если ген RGS14 лишь замедляет работу мозга, то почему он есть и у мышей, и у людей? Не поможет ли в будущем генная инженерия избавиться от этого тормоза, подарив возможность, к примеру, наизусть запоминать текст после первого же прочтения?

читать

Раковые клетки выживают за счет самопоедания

Как считалось ранее, аутофагия – процесс «самопереваривания» клеток – играет важную роль в защите организма от развития рака, но иногда раковые клетки используют аутофагию для выживания в условиях нехватки ресурсов.

читать

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это – простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

читать

Нобель-2010: экстракорпоральное оплодотворение

Нобелевскую премию 2010 года в области физиологии и медицины получил британец Роберт Эдвардс за работы по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО)

читать

Выключатель смерти?

Как считают исследователи, результаты их работы могут привести к созданию лекарств, защищающих человеческие органы от апоптоза – клеточного «самоубийства».

читать