Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Анализ на ишемию миокарда

Группа учёных из Университета Дьюка представила данные пилотного исследования, посвящённого разработке метода обнаружения нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. В исследовании принимали участие пациенты, поступившие в отделение скорой помощи с симптомами острого коронарного синдрома.

Исследователи проводили для каждого пациента тредмил стресс-тест – электрокардиографическое исследование во время выполнения физических упражнений (бег на беговой дорожке). По результатам этого теста были отобраны 20 человек, у которых стресс-тест показал признаки стресс-индуцированной ишемии миокарда. Затем, среди тех, у кого подобных признаков выявлено не было, набрали контрольную группу численностью также 20 человек.

За час до начала, сразу после теста и по прошествии двух часов у испытуемых взяли образцы крови. Анализ крови проводили по 60 показателям, пять из которых (метаболиты жирных кислот и аминокислот) через два часа после стресс-теста изменились.

Стресс-тест – распространённая методика, которая позволяет определить тех, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и кто нуждается в более серьёзных и инвазивных исследованиях. Предыдущие исследования показали, что метаболиты могут указывать на болезни сердца, но до сих пор было не понятно, на что именно исследователям стоит обратить внимание.

Учёные надеются, что дальнейшие исследования помогут помогут подтвердить значимость изменения концентрации этих биомаркеров для ранней диагностики нарушения кровотока.

Статья Limkakeng et al. Pilot study of myocardial ischemia-induced metabolomic changes in emergency department patients undergoing stress testing опубликована в PLOS one.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Duke Health: Blood Test for Specific Metabolites Could Reveal Blocked Arteries.


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пока не поздно

Новый биомаркер даст врачам больше времени для профилактического лечения сердечной недостаточности.

читать

Предсказать инфаркт помогут микро-РНК

Анализ концентрации пяти микро-РНК в крови позволяет повысить точность прогноза вероятности развития инфаркта и других проблем с сердцем с 80 до 91%.

читать

Медицинская лаборатория в домашней аптечке

Беспроводная система с помощью миниатюрных сенсоров позволит в домашних условиях осуществлять комплексный, включая анализ крови, мониторинг состояния здоровья пациентов из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Часы-кардиограф

Apple Watch Series 4 готовы стать персональным ЭКГ-монитором. Осталось дождаться соответствующего обновления ПО.

читать

Пластырь-тонометр

Тонкий пластырь размером с почтовую марку крепится к шее или другим участкам тела и измеряет кровяное давление в аорте.

читать

Тонометр в очках

Проект Glabella от Microsoft собирается держать руку на пульсе пациентов с помощью тонометра, встроенного в оправу очков.

читать