Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Анализ крови покажет реальный возраст

Со временем организм человека и его отдельные органы стареют. Факторы образа жизни, такие как курение и стресс, оказывают влияние на молекулярные процессы и скорость процесса старения, определяя биологический возраст человека. Шведские исследователи из университета Упсалы, работающие под руководством профессора Ульфа Гилленштейна (Ulf Gyllensten), продемонстрировали, что несложный анализ крови способен выявлять влияние образа жизни на возраст организма. 

В рамках исследования ученые проанализировал содержание 77 белков в плазме крови 976 человек и показали, что уровни циркулирующих в крови белков с достаточно высокой точностью прогнозируют хронологический (календарный) возраст человека, а также его антропометрические данные, такие как масса тела, рост и обхват бедер. Также белковый профиль плазмы крови можно использовать для выявления факторов, ускоряющих или замедляющих старение, при расхождении между значениями расчетного (в данном случае соответствующего биологическому) и календарного возраста.

Результаты вычислений показали, что курение, высокий индекс массы тела и употребление сахаросодержащих напитков увеличивает расчетный (биологический) возраст на 2-6 лет по сравнению с хронологическим. В то же время употребление в пищу жирной рыбы и умеренного количества кофе, а также физические нагрузки уменьшают расчетный возраст примерно на такое же количество лет. 

Знание биологического возраста и мониторинг его изменений в процессе лечения или после внесения изменений в образ жизни может облегчить мотивацию пациентов к завершению курса терапии или дальнейшего соблюдения нового, более здорового образа жизни.

Более того, новый метод можно применять к высушенным каплям крови, что делает его пригодным для криминалистических исследований. Его можно использовать для создания «фантомного портрета» преступника на основании данных о его базовых антропометрических показателях.

Статья Stefan Enroth et al. Protein profiling reveals consequences of lifestyle choices on predicted biological aging опубликована в журнале Scientific Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Uppsala University: Blood test reveals your real age.  

14.12.2015

Читать статьи по темам:

диагностика продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать

«Часы смерти» – дутая сенсация?

Директор Института геронтологии РАМН, академик РАМН Владимир Шабалин: «Подобные сенсации появляются чуть ли не каждый месяц. Но потом выясняется, что сенсация быстро "сдулась". Уверен, что и с "индикатором смерти" произойдет то же самое».

читать

DermaTrax совершит переворот в лечении ран

«Умный перевязочный материал» DermaTrax по беспроводной сети передаст на сестринский пост сигнал тревоги в случае появления признаков инфицирования раны или других нарушений процесса заживления.

читать

Диагностика инсульта: быстро, просто и удобно

Новая методика, основанная на выявлении содержащихся в крови биомаркеров, позволяет диагностировать инсульт у кровати пациента менее чем за 10 минут.

читать

Больной, примите стетоскоп!

Крошечный микрофон, замурованный в силиконовую капсулу, позволяет с хорошей точностью измерять сердечный ритм и частоту дыхания. Устройство может находиться в теле пациента один-два дня.

читать

Неинвазивный метод локализации опухоли

Исследователи из университета Умео в Швеции разработали точный и простой способ обнаружения и локализации рака по «отпечаткам» опухолевого процесса в РНК-профиле тромбоцитов.

читать