Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Антибиотик нового класса поможет против «супергонореи»

Полит.ру

Исследования показывают, что препарат клостиоамид (closthioamide), впервые полученный в 2010 году, может стать первым представителем нового класса антибиотиков, способным противостоять возбудителям болезней, которые приобрели устойчивость к другим препаратам.

Особые надежды врачи возлагают на клостиоамид в деле борьбы с гонореей. Ежегодно в мире отмечается около 78 миллионов случаев этой болезни. Возбудитель – бактерия гонококк (Neisseria gonorrhoeae) – быстро становится резистентной к антибиотикам. Уже в 1970-х годах стали распространяться штаммы гонококка, устойчивые к пенициллину и его производным (ампициллину, доксициклину и другим). Сейчас для лечения гонореи применяют сочетание двух антибиотиков: азитромицина и цефтриаксона. Совместное их использование должно исключить выработку у гонококка устойчивости к препаратам. Однако в мае 2015 года врачами были отмечены случаи «супергонореи», возбудитель которой был устойчив к азитромицину. Главный врач (Chief Medical Officer) Англии Салли Дэвис сообщила по этому поводу: «Есть риск, что гонорея станет неизлечимой из-за развивающейся устойчивости к лекарствам».

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) протестировали клостиоамид на 149 культурах гонококка, взятых у больных. Очень малые дозы препарата оказались эффективными в 146 образцах. Клостиоамид оказался эффективным и против образцов резистентных гонококков, которые исследователями предоставила Всемирная организация здравоохранения.

Ведущий автор исследования Виктория Миари (Victoria Miari) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины прокомментировала полученные результаты: «Антибиотикорезистентность в сочетании с сокращением разработки новых лекарств является одной из самых больших проблем здравоохранения, с которыми сталкивается сегодня мир. Проблема грозит сделать неизлечимыми многие человеческие и животные инфекции, включая гонорею. При отсутствии эффективной вакцины для борьбы с этой инфекцией срочно необходимы новые антибиотики, так как без лечения она может иметь очень серьезные последствия. Результаты наших первоначальных лабораторных исследований показывают, что клостиоамид имеет потенциал для борьбы с N.gonorrhoeae. Необходимы дальнейшие исследования, но нельзя недооценивать его способность успешно бороться с этой инфекцией, а также другими бактериями».

Важным преимуществом нового препарата является и то, что его можно синтезировать искусственно, то есть для его получения не нужно прибегать к выращиванию бактерий, продуцирующих антибиотик.

Ученые замечают, что до применения клостиоамида в клинической практике пройдет еще много времени. Препарат необходимо испытать сначала на животных, а потом на людях, чтобы окончательно убедиться как в его эффективности, так и в безопасности.

Итоги исследования опубликованы в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 28.08.2017


Читать статьи по темам:

антибиотики инфекционные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ученые преодолеют устойчивость туберкулеза к антибиотикам

Группа ученых из Франции, Швеции, Бельгии, Швейцарии и Южной Кореи нашла способ вновь сделать микобактерии туберкулеза восприимчивыми к одному из уже существующих лекарств.

читать

Срочно требуются!

Бактерии в списке ВОЗ разделены на три группы по уровню потребности в создании новых антибиотиков: крайне приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные.

читать

Антитела помогут антибиотикам

Ориентированные антителами антибиотики могут побороть лекарственно устойчивую бактериальную инфекцию.

читать

Суперантибиотик против супербактерий

Теиксобактин оказался эффективен против широкого спектра бактерий, в том числе антибиотикорезистентных. При этом попытки в лабораторных условиях вывести золотистый стафилококк и микобактерию туберкулеза, устойчивые к теиксобактину, не увенчались успехом.

читать

Прошлое, настоящее и будущее антибиотиков

Разработка новых классов антибиотических препаратов становилась все дороже и сложнее, и в конце концов принципиально новые препараты перестали появляться. Сейчас микробы побеждают, но ситуация небезнадежная.

читать