Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Антибиотик с выключателем

Создан управляемый светом антибиотик

Лента.Ру

Голландские химики создали антибиотик, который активируется ультрафиолетовым излучением, а затем в течение нескольких часов возвращается в неактивное состояние. Описание нового вещества опубликовано в журнале Nature Chemistry (Velema et al., Optical control of antibacterial activity), кратко о работе пишет сайт Университета Гронингена (Nature Chemistry: Groningen chemists develop switchable antibiotic).

Фотоактивируемая молекула создана на основе известных с 60-х годов прошлого века синтетических антибиотиков хинолонов. Чтобы управлять антибиотиком при помощи света, ученые добавили к нему несколько заместителей, которые могут подвергаться изомеризации – менять свою форму за счет разрыва и последующего восстановления двойной связи.

В обычном состоянии фоточувствительный заместитель находится в неактивном транс-положении, а после облучения приобретает активную цис-конфигурацию.

Постепенный обратный переход, занимающий около 2-4 часов, происходит спонтанно за счет того, что транс-конфигурация более энергетически выгодна для соединения.

Переключаемые антибиотики имеют как минимум два важных преимущества над обычными. Во-первых, использование таких веществ в агропромышленности может резко уменьшить выбросы антибиотиков в окружающую среду и за счет этого замедлить возникновение устойчивости. Во-вторых, активируемые светом вещества можно применять локально, не боясь повредить здоровую микрофлору кишечника и других здоровых органов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.09.2013

Читать статьи по темам:

антибиотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антибиотики: настоящее и будущее

По словам лауреата Нобелевской премии Сиднея Олтмена, на смену относительно простым молекулам антибиотиков, выделяемым из природных источников, придут искусственно синтезированные соединения, нацеленные на выключение работы генов у микробов.

читать

Супер-антибиотик новейшего поколения

Принципиально новые антибиотики, разработанные американскими учеными, оказались в сто раз эффективнее существующих. Устойчивость к ним бактерии выработают не скоро.

читать

Новые антибиотики для лечения туберкулёза разрабатываются, но…

Проблема в том, что даже крупные фармкомпании практически не занимаются антибиотиками, точнее, дешёвыми антибиотиками, которые используются для лечения социальных заболеваний. В России никакими антибиотиками не занимаются и не планируют.

читать

Кровь аллигатора лучше всяких антибиотиков

Ген, получивший название tobi, кодирует фермент альфа-глюкозидазу, конвертирующий запасенный гликоген в глюкозу. Употребление большого количества белков повышает, а углеводов – подавляет активность этого гена.

читать

Экспресс-диагностика чувствительности бактерий к антибиотикам

Если кантилевер обработать раствором антибиотика, эффективного против бактерий данного штамма, его колебания стихают; параллельное воздействие на несколько кантилеверов позволяет буквально за минуты подобрать действенное лекарство.

читать

Антибиотик поможет отказаться от кокаина?

Применение в период отмены цефтриаксона – цефалоспоринового антибиотика III поколения – позволило снизить степень кокаиновой зависимости у крыс, которых «подсадили» на наркотик.

читать