Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Антитела против атеросклероза

Исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего, работающие под руководством профессора Джозефа Уитцтума (Joseph Witztum), разработали на мышиной модели метод блокирования воспаления сосудистых стенок с помощью синтезирующихся в организме антител, связывающихся с окисленными фосфолипидами (OxPL) – молекулами клеточной поверхности, подвергающимися модификации в условиях воспаления. Даже в условиях богатой жирами диеты антитела предотвращали формирование атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий и развитие последствий атеросклероза.

Некоторые фосфолипиды – молекулы, являющиеся основным строительным материалом клеточных мембран, – под действием активных форм кислорода модифицируются с формированием окисленных фосфолипидов. Это явление особенно характерно для воспалительных состояний, таких как атеросклероз, отличительной особенностью которого является формирование блокирующих просвет сосуда бляшек. Ранее исследователи не имели в своем распоряжении инструментов воздействия на процесс окисления фосфолипидов, что позволило бы изучить роль этих молекул в развитии воспаления и атеросклероза.

По словам профессора Уитцтума, в условиях воспаления на клеточных мембранах всегда появляются окисленные фосфолипиды. Это не означает, что они являются причиной развития воспалительного процесса, однако очевидно, что этим соединениям принадлежит важная роль в его усугублении.

Авторы решили данную проблему путем создания генетически модифицированных мышей, имеющих 2 особенности: мутацию, обуславливающую их предрасположенность к развитию атеросклероза, и способность синтезировать фрагмент антитела E06, связывающийся с окисленными фосфолипидами, предотвращая развитие воспаления. Эти животные содержались на богатом жирами рационе.

E06.png

Аорта мышиной модели атеросклероза, содержавшейся на богатой жирами диета в течение 12 месяцев (вверху) покрыта значительно большим количеством бляшек (ярко-красный цвет), чем аорта мышей той же линии, в организме которых продуцируются противовоспалительные антитела E06 (внизу).

По сравнению с также предрасположенными к развитию атеросклероза животными группы контроля, у мышей с антителами E06 атеросклероз был выражен на 28-57% меньше даже при употреблении большого количества жиров в течение года и на фоне высокой концентрации холестерина в крови. Эти антитела также снижали вероятность развития и выраженность кальцификации аортального клапана, жировой дегенерации печени и гепатита. Помимо этого в сыворотке экспериментальных мышей был на 32% снижен уровень амилоида А – маркера системного воспаления.

Отдельно следует отметить, что антитела E06 увеличивали продолжительность жизни животных. Все экспериментальные животные доживали до 15-месячного возраста, тогда как для группы контроля этот показатель составил всего 54%.

В настоящее время авторы тестируют антитела E06 на мышиных моделях других воспалительных заболеваний человека, таких как остеопороз и неалкогольная жировая дистрофия печени.

Статья Xuchu Que et al. Oxidized phospholipids are proinflammatory and proatherogenic in hypercholesterolaemic mice опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California San Diego: Antibody Blocks Inflammation, Protects Mice from Hardened Arteries and Liver Disease.


Читать статьи по темам:

атеросклероз антитела продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Укол от атеросклероза

Предварительные исследования на животных подтверждают эффективность безоперационного метода лечения атеросклероза.

читать

Одно калечим, другое лечим

Повреждение гена, который подавляет работу ферментов, расщепляющих «плохой» холестерин и жиры, вылечило мышей от атеросклероза.

читать

Найдено лекарство, защищающее от атеросклероза

Пока тродусквемин был испытан только на мышах, но результаты оказались впечатляющими.

читать

Пять пунктов

Простой способ оценки риска развития атеросклероза не требует сдачи анализов на сахар и холестерин, но работает не хуже более сложного метода.

читать

Атеросклероз и микрофлора

Согласно результатам нового исследования, атеросклероз связан в большей степени с бактериями, чем с неправильным питанием.

читать